Фолликулярная ангина у детей

В настоящее время фолликулярная ангина у детей встречается достаточно часто. Это связанно в первую очередь с резким снижением уровня здоровья подрастающего поколения. Немаловажную роль в развитии и распространении такого заболевания, как фолликулярная ангина у детей, играет пренебрежительное отношение к своему здоровью со стороны взрослого населения. Как показывают практические исследования, более половины случаев фолликулярной ангины у детей были связаны с бытовым заражение стафилококком в семье. Это означает, что все эти дети заразились от своих родителей. Теперь рассмотрим это заболевание более подробно.

Частая фолликулярная ангина у ребенка – повод задуматься

Частая фолликулярная ангина у ребенка – это повод для родителей задуматься о своем здоровье. Очень часто при выявлении контактных больных выясняется, что кто-то из родителей или ближайших родственников является носителем стафилококка. При этом носитель не заболевает фолликулярной ангиной. Он просто распространяет инфекцию. В связи с этим лечебных мероприятий не проводится. Ребенок списывается со справки с полным выздоровлением. Однако спустя некоторое время фолликулярная ангина у ребенка диагностируется вновь и вновь.

Если вы сталкиваетесь с подобной проблемой и фолликулярная ангина у детей стала в вашей семье привычным делом, то, не откладывая в долгий ящик, ищите переносчика заболевания. Для этого достаточно обратиться в поликлинику и сдать мазок из зева на выделение возбудителей.

Фолликулярная ангина у детей – диагностика, лечение

Определяется фолликулярная ангина у детей достаточно просто. Необходимо всего лишь осмотреть зев. При этом вы невооруженным взглядом увидите на миндалинах многочисленные гнойники, которые впоследствии, при отсутствии адекватной терапии, имеют свойство сливаться в один большой гнойник. Фолликулярная ангина у детей, температура тела на уровне 38 градусов и выше требуют экстренных мер по ликвидации воспалительного процесса. Не стоит в целях снижения температуры подавать парацетамол. Если необходимо быстрое снижение температуры и снятие симптомов отечности, то можно сделать инъекцию анальгина с димедролом. Расчет дозировки необходимо проводить по схеме: 0,1 миллилитр раствора на 1 год жизни ребенка.

Требуется обязательный постоянный прием ацетилсалициловой кислоты. В возрасте от 2х лет до 5 лет аспирин следует подавать по ¼ таблетки 3 раза в сутки. В более старшем возрасте дается ½ таблетки по 3 раза в день на протяжении 10 суток. Аспирин следует принимать даже при отсутствии высокой температуры. Это является профилактической мерой против такого грозного заболевания, как ревматизм.

Как применять антибиотики при ангине у детей

Антибиотики при ангине у детей являются обязательной мерой воздействия на возбудителя. Следует знать, что прием сульфаниламидов, таких, как бисептол, не является достаточным для эффективного лечения. Если фолликулярная ангина у детей вызвана стафилококком, то можно использовать такой антибиотик, как ампиокс по 0,25 3 раза в день. Более точную дозировку можно рассчитать по схеме.

Антигистаминные средства, такие как супрасин, пипольфен, диазолин необходимо давать по ½ таблетки 2 раза в день. Обильное питье, прием витамина С, полоскание горла и обработка раствором люголя – все это поможет справиться с симптомами заболевания в течение пяти-семи дней. Однако антибиотики при ангине у детей, так же как и у взрослых, должны приниматься в течение 10 дней. В противном случае вы рискуете получить осложнение или рецидив заболевания в самое ближайшее время.

Осложнения после ангины у детей

Осложнения после ангины у детей чаще всего проявляются в виде поражения сердечной мышцы и опорно-двигательного аппарата. Если после недавно перенесенной фолликулярной ангины ваш ребенок начал жаловаться на боль в ногах или слабость при выполнении физических упражнений – это серьезный повод обратиться к врачу ревматологу. При этом необходимо сдать анализ крови на ревматизм и общий анализ крови. Также будет не лишний сделать УЗИ сердца и почек. При продолжительных болях в суставах нужно делать рентген для исключения ревматоидного полиартрита.

Осложнения после ангины у детей – это наиболее частая причина такого заболевания, как порок сердца. Поэтому мы рекомендуем всем родителям, которые знают, что такое частая фолликулярная ангина у детей, срочно принять меры для её профилактики. Как уже упоминалось выше, начните с себя. Пройдите проверку на носительство стафилококка

 
Статья прочитана 2824 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.