Варикозное расширение вен нижних конечностей

Мы живем в состоянии постоянного стресса. Учеными подсчитано, что житель среднего города за один рабочий день проходит расстояние в десять километров. При этом ногам не дается никакой разгрузки во время рабочего дня. Такие условия становятся причиной предрасположенности к такому страшному заболеванию, как варикозное расширение вен нижних конечностей. Эта болезнь не только обезображивает ноги человека, но и может стать причиной скоропостижной смерти в результате тромбоэмболии легочной вены.

Почему у современных людей возникает варикозное расширение вен нижних конечностей? В первую очередь благодаря малоподвижному образу жизни. Те люди, которые занимаются активно физической культурой, надежно застрахованы от этого заболевания. В основной массе тромбофлебит нижних конечностей поражает людей, ведущих малоактивный образ жизни. Вынужденные передвижения по рабочим делам не являются адекватной физической нагрузкой. Для тренировки вен необходимо задействовать все группы мышц. Также физические упражнения нельзя делать в обуви на высоком каблуке. Это вызывает спазм сосудов и способствует возникновению застоя венозной крови в нижних конечностях.

Постепенно застой крови ведет к её загустеванию. И возникновению тромбов, которые прикрепляются к сосудистой стенке вен. Впоследствии эти сгустки мешают нормальному току крови и могут привести к внезапной смерти человека. Если тромб оторвется и с током крови попадет в сердечную мышцу, то возникнет генерализованный инфаркт миокарда и мгновенная смерть.

Тромб в любой части вены со временем приводит к нарушению питания всего сосудистого русла ноги. Трофические изменения приводят к истончению стенки, и способствует дальнейшему развитию заболевания. Варикозное расширение вен нижних конечностей чаще всего возникает в результате компенсаторной реакции организма на увеличение нагрузки. В то время, когда появляется застой венозной крови, вены автоматически начинают расширяться. Ток крови затормаживается, кислород к тканям поступает в гораздо меньшем количестве, чем это необходимо для нормальных обменных процессов.

Беременность и варикозное расширение вен нижних конечностей

Варикозное расширение вен нижних конечностей чаще всего у женщин возникает во время или после беременности. Этому способствует несколько факторов. В первую очередь во время беременности происходит увеличение объема крови, что негативно сказывается на нагрузке на вены нижних конечностей. Уменьшение физических нагрузок, существенное увеличение массы тела и повышение протромбинового индекса — все это неизбежно ведет к тому, что возникает варикозное расширение вен нижних конечностей.

Для того чтобы избежать этого необходимо во время беременности соблюдать режим труда и отдыха, следить за своей массой тела, ограничивать потребление жидкости и соли, носить специальное эластичное белье, которое будет препятствовать возникновению отеков и поддерживать сосудистую стенку вен нижних конечностей.

Особое внимание следует уделять тем женщинам, которые вынашивают беременность после 30 лет. Им рекомендуется еще до начала беременности провести комплексное профилактическое лечение вен с помощью современных препаратов. Если же этого не было сделано, то адекватная физическая нагрузка, ношение эластичного белья, ограничение поступления в организм жидкости и соли помогут существенно снизить риск возникновения такого заболевания, как варикозное расширение вен нижних конечностей

Варикозное расширение вен нижних конечностей – симптомы

Симптомы того, что у вас имеется варикозное расширение вен нижних конечностей, на разных стадиях этого заболевания разнообразны. На начальных этапах варикозное расширение вен нижних конечностей проявляется тянущими болями в икроножных мышцах, усталостью ног, и тяжестью по вечерам. В утренние часы после пробуждения наблюдается отечность ног. На более поздних стадиях варикозное расширение вен нижних конечностей проявляется появлением сосудистого рисунка, утолщением вен, появлением на них узелков, которые формируются за счет прикрепления тромбов к сосудистой стенке. Запущенные стадии варикозного расширения вен нижних конечностей проявляется нарушением трофики тканей, целостности кожных покровов нижних конечностей, язвами, которые крайне сложно лечатся.

 
Статья прочитана 779 раз(a).