Тромбофлебит нижних конечностей

Тема варикозного расширения вен нижних конечностей сегодня актуальна как никогда раньше. Современные люди вынуждены испытывать экстремальные перегрузки на организм, несмотря на все достижения цивилизации.

Особенно это касается женщин. Постоянное ношение неудобной обуви на высоком каблуке, двойная рабочая смена (на работе и дома), вынашивание беременности, и многие другие факторы приводят к тому, что начинает развиваться деструктивное изменение тканей ног.

В первую очередь страдают сосуды. Это связано с тем, что очень часто гормональный баланс женского организма постоянно перестраивается. Ткани не успевают за этими изменениями. В результате этого ухудшается трофика тканей, снижается степень снабжения кислородом, замедляются обменные процессы.

Варикозное расширение вен нижних конечностей – это не тромбофлебит

Варикозное расширение вен нижних конечностей – это отдельное заболевание, которое заключается в декомпенсаторной функции вен. Когда нагрузка на вены увеличивается, а их функциональные возможности в связи с патологическими изменениями ухудшаются, необходимо как-то подстраиваться под новые условия. Это провоцирует банальное расширение вен. Стенки их становятся более тонкими, сосудистый тонус падает. Вены становятся неспособными к самостоятельному сокращению. Но само по себе варикозное расширение вен нижних конечностей назвать тромбофлебитом нельзя.

Тромбофлебит нижних конечностей – это осложнение

Грубо говоря, тромбофлебит нижних конечностей – это воспалительный процесс в результате закупорки отдельно участка вены тромбом. Отток крови нарушается, образуется отечность тканей, покраснение, начинается воспалительный процесс. Все силы организма брошены на растворение тромба. Поэтому ток крови к больному участку значительно увеличивается. С током крови могут быть занесены различные инфекционные агенты, которые при благоприятных условиях очень быстро внедряются в пораженные ткани. Это природа развития такого осложнения, как тромбофлебит нижних конечностей.

Наиболее часто тромбофлебит нижних конечностей наблюдается в одностороннем порядке. Очень редко тромбофлебит нижних конечностей распространяется сразу же на обе конечности.

Тромбофлебит нижних конечностей – симптомы

Тромбофлебит нижних конечностей имеет четко выраженную симптоматику. В первую очередь – это боль в пораженной ноге, отечность, которая с течением времени нарастает в прогрессирующем порядке, покраснение кожных покровов. Если тромбофлебит нижних конечностей затрагивает крупный магистральные сосуды, то нередко покраснение кожных покровов граничит с синюшностью.

Следует очень осторожно проводить диагностику такого заболевания, как тромбофлебит нижних конечностей. Дело в том, что это заболевание очень часто путают с рожистым воспалением. Симптомы тромбофлебита нижних конечностей и диссеминированного рожистого воспаления совпадают в первые дни болезни. Однако принципы лечения несколько различаются. Некоторые препараты, которые используются при лечении тромбофлебита, противопоказаны при рожистом воспалении и наоборот.

Особое внимание следует уделять анамнезу. Если у больного есть диагноз варикозное расширение вен нижних конечностей, то сомнений быть не должно. При описанных симптомах с вероятностью в 90% можно ставить диагноз тромбофлебит нижних конечностей.

Диагностика этого заболевания требует использования современных средств. В первую очередь необходимо определить локализацию тромба. На сегодняшний день доступен такой метод лечения, как оперативное удаление тромба с помощью шунтирования и восстановления проходимости вены. Но для этого нужно иметь четкое представление о месте нахождения тромба.

Вторым моментом в диагностике является обследование здоровых участков вен. Нужно искать пути для облегчения транспортировки крови с помощью окклюзионных сосудов.

Тромбофлебит нижних конечностей – страшные последствия

Тромбофлебит нижних конечностей может стать причиной смерти пациента или его инвалидности при неграмотными несвоевременном лечении. Поэтому необходимо ответственно подходить как к диагностике, так и к процессу лечения. Особое внимание следует уделять профилактике возникновения тромбофлебита нижних конечностей.

Последствий такого заболевания как тромбофлебит нижних конечностей может быть два:

  1. гангрена пораженной конечности с возникновением множественных трофических язв, которые практически не поддаются излечению;
  2. отрыв тромба и занос его с током крови в легочную артерию. В этом случае больного ждет мучительная смерть от удушья.

 
Статья прочитана 6803 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.