Заболевания пищеварительного тракта

Сегодня такая беда, как заболевания пищеварительного тракта не обходит стороной ни одного современного человека. Эта проблема связана со многими моментами нашей жизни. В первую очередь это:

  • нарушение режима питания;
  • отсутствие качественных продуктов;
  • замена многих компонентов пищи искусственными элементами;
  • большое количество консервантов, употребляемых человеком;
  • вредные привычки;
  • дисбактериоз;
  • и многое другое.

Откуда берутся болезни пищеварительного тракта?

Большинство из нас задаются таким простым вопросом: откуда берутся болезни пищеварительного тракта. Ведь, по сути – пищеварительная система человека – это сложный механизм, который предназначен для обеспечения жизнедеятельности организма человека. Агрессивная среда желудка и кишечника в состоянии оказывать отпор всем известным на сегодняшний день болезнетворным организмам. Концентрация соляной кислоты в желудке человека такова, что в состоянии расщепить тонкий железный стержень. Почему же нам так страшны различные консерванты и искусственные продукты?

Болезни пищеварительной системы связаны, прежде всего, с нарушением режима питания. В то время, когда человек испытывает чувство голода, в его организме начинается усиленная выработка пищеварительных ферментов и соляной кислоты. Если приема пищи в это время не происходит, то все эти агрессивные среды начинают работать во вред человеку. Они начинают разрушать клетки организма, которые находятся в пределах их досягаемости. Поэтому крайне важно питаться качественно и самое главное – вовремя.

Органы пищеварительной системы нуждаются в защите

Органы пищеварительной системы нуждаются в систематической защите от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды. Следует понимать и отдавать себе отчет в том, что весь человеческий организм – это единая система, в которой органы пищеварительной системы играют одну из ведущих ролей.

От того, насколько качественно работают органы пищеварительной системы, зависит качество жизни человека. Не верите? А зря.

В первую очередь подумайте о том, что всё ваше тело состоит из различных веществ, которые могут попасть к вам в организм только двумя путями:

  • перорально (через рот) при приеме пищи и жидкости;
  • парентерально (внутривенно) при введении растворов с помощью инъекций.

Существуют еще экзотические способы, как, например, введение питательных веществ в виде растворов с помощью клизмы. Но кушать с помощью прямой кишки – это уже как-то не очень естественно. Впрочем, не является естественным способ и внутривенного кормления человека. В большинстве случаев этот метод используется для поддержания жизнедеятельности человека, находящегося в бессознательном состоянии.

Болезни пищеварительной системы приводят к истощению

Болезни пищеварительной системы всегда приводят к истощению организма человека. В этом кроется ключ раннего старения и преждевременной смерти большинства наших соотечественников и не только. Если у вас существует такое заболевание ротовой полости, как парадонтоз, то можете быть уверены, что находитесь в группе риска по заболеваемости раком желудка.

Хронический гастрит с нарушением секреторной функции – это всегда нарушение первичного процесса химической обработки пищевого комка. Хронический холецистит – это не расщепленные жиры. Хронический панкреатит – это неполучение в нужном количестве глюкозы. Хронический колит- это медленная, голодная смерть вашего организма.

Необходимо понимать, что пища в том виде, в котором она поступает в наш организм, не пригодна для усвоения клетками. Каждое вещество с помощью ферментов и бактерий должно быть расщеплено на атомы и в таком состоянии поступить в кровоток. Затем эти вещества направляются к местам расположения клеток, которые нуждаются в питании. Это очень просто, если есть понимание процесса. Жиры не усваиваются сами по себе. Они проходят предварительную обработку компонентами желчи. Если желчи у человека мало или химический состав её существенно изменен вследствие заболеваний паренхимы печени, то расщепления жиров не происходит. Они не перерабатываются в энергию. Они просто откладываются в различных местах человеческого организма.

В последующих материалах мы расскажем более подробно обо всем пищеварительных процессах, и вы поймете, что голодание, диеты, специальные фармаколог8ические вещества никогда не помогут вам похудеть. Похудеть можно только наведя порядок в своем организме. Ваши органы пищеварительной системы должны начать работать как часы. Мы постараемся вам в этом помочь.

 
Статья прочитана 455 раз(a).