Ротовая полость человека

Ротовая полость человека – это начальный отдел пищеварительного тракта. Именно ротовая полость отвечает за все остальные процессы пищеварения. В данной статье мы разберем такие вопросы, как:

  • строение ротовой полости человека;
  • болезни ротовой полости человека;
  • пищеварение в ротовой полости человека;
  • лечение ротовой полости.

Строение ротовой полости человека

Закономерно, что строение ротовой полости человека устроено таким образом, чтобы максимально удовлетворять всем требованиям, предъявляемым для её функционирования.

Ротовая полость человека отвечает не только за пищеварение. Этот орган несет ответственность за защитные функции и воспроизводство звуков. Дыхательные процессы в совокупности с носовой полостью также осуществляет ротовая полость человека.

Строение ротовой полости человека достаточно сложное. В первую очередь это язык, слюнные железы, зубы, гортань, зев и миндалины. Ротовая полость человека буквально унизана мелкими сосудами. Это связано с функциональной нагрузкой.

Язык является органом чувств. С его помощью мы определяет вкус пищи. За это отвечают мельчайшие вкусовые рецепторы. Язык также является адсорбентом многих вредных веществ. На поверхности языка в огромном количестве скапливаются вредные микроорганизмы. Поэтому его необходимо периодически очищать от налета.

Важно знать! У здорового человека язык всегда розовый, без налета.

Зубы – это профессиональная сфера стоматологов. Однако именно от качества зубов зависит функционирование всех остальных отделов пищеварительного тракта. Каждый зуб имеет определенную функцию. Резцы отвечают за откусывание, коренные зубы – за перемалывание пищи. Поэтому крайне важно, чтобы зубы у вас были в полном составе.

Слюнные железы – это минифабрики, которые обеспечивают выработку ферментов. Знаете ли вы, что огромное количество витаминов и полезных веществ вырабатываются непосредственно в ротовой полости человека? Слюнные железы отвечают за формирование пищевого комка. С помощью ферментов происходит предварительное расщепление пищи.

Миндалины – это защитные ворота организма. Они не пропускают внутрь болезнетворные микроорганизмы. В пищеварительном процессе практически не участвуют.

Пищеварение в ротовой полости

Пищеварение в ротовой полости связано с несколькими моментами:

  • механическая обработка пищи, перемалывание;
  • химическая обработка ферментами, выделяемыми слюнными железами;
  • выделение витаминов и минеральных веществ и их усвоение.

Пищеварение в ротовой полости – это начало усвоения питательных веществ. Без участия ротовой полости поглощение пищи не возможно. Особую роль в пищеварительном процессе имеет язык. Именно он отвечает за получение удовольствия от приема пищи. Вкусовые рецепторы языка отвечают за подачу сигнала в головной мозг о том, что человек получил именно ту пищу, которая оптимальным образом отвечает его вкусовым пристрастиям. Это способствует быстрому насыщению. Поэтому важно как можно дольше обрабатывать пищу во рту. Ваш мозг должен убедиться в том, что вы получили достаточное количество еды. Ешьте всегда, не торопясь, получайте удовольствие от процесса еды. И ни какая полнота вам не будет страшна.

Болезни ротовой полости человека

Болезни ротовой полости человека не всегда связаны с кариесом и зубами. В большинстве случаев болезни ротовой полости связаны с недостатком ферментов, выделяемых слюнными железами, нарушением химического состава слюны, образованием налета на языке, нарушением процессов кровообращения. Все это приводит к катастрофическим результатам.

Слюна человека обладает мощными антибактериальными свойствами. Если с химическим составом слюны все в порядке, то кариес человеку не страшен. Однако, похвастаться сбалансированным составом слюны могут только единицы, те, кто соблюдает правильный режим питания.

К распространенным болезням полости рта относят кариес, стоматит, пародонтоз, секреторную недостаточность, кандидоз.

Лечение ротовой полости

Лечение ротовой полости проводит врач стоматолог. Однако даже в домашних условиях можно предпринять очень многое для того, чтобы победить заболевания ротовой полости. Сегодня существует огромное количество специальных зубных паст с лечебным эффектом. Но не стоит забывать и о фитотерапии. Регулярное полоскание полости рта отварами ромашки аптечной поможет полностью избавиться ото всех проблем с заболеваниями ротовой полости.

Для того чтобы лечить заболевания ротовой полости, необходимо выявить не только их наличие, но и причину их возникновения. Чаще всего причина у всех одна – недостаточная профилактика. Все пренебрегают простыми правилами ухода за ротовой полостью. Потом долго и мучительно расплачиваются.

Для того, чтобы начать лечение ротовой полости, достаточно начать следовать этим нехитрым правилам.

  1. Соблюдайте правильный режим питания.
  2. Чистите зубы утром и вечером не менее пяти минут.
  3. Полощите рот после каждого приема пищи.
  4. Откажитесь от жевательных резинок.
  5. Посещайте стоматолога два раза в год как минимум.
  6. Регулярно используйте отвары трав для восстановления химического баланса в ротовой полости.

 
Статья прочитана 1094 раз(a).