Болезни ротовой полости и их последствия

Болезни ротовой полости и их последствия

Болезни ротовой полости встречаются гораздо чаще, чем вы думаете. Просто не многие обращают на них внимание. Кроме, пожалуй, последствий кариеса. Но следует знать, что кариес сам по себе не возникает. Это всего лишь следствие других, скрытых заболеваний полости рта и патологических изменений в организме. Какие они и чем грозят здоровью человека? Об этом читайте в данной статье.

Болезни полости рта скрываются за зубами

В большинстве случаев болезни полости рта тщательно скрываются до тех пор, пока не возникает кариес, плохой запах изо рта, нарушение процессов пищеварения. Первые симптомы обычно протекают незамеченными и списываются на недостаточную гигиену. Тем не менее, они есть и следует к ним относится более, чем внимательно.

Итак, болезни ротовой полости есть практически у всех. Да, не стоит удивляться. Если вы хотя бы раз в жизни употребляли раствор уксусной кислоты или алкоголь, то можете быть уверенными, что ваша ротовая полость испытывала стресс от химического ожога. Вследствие этого нарушился баланс химического состава микрофлоры. Проявляется это обычно в виде искажения вкусового восприятия. Это начальный этап.

Затем, если вы регулярно применяете жевательную резинку, то нарушения баланса продолжают нарастать. Бесконечное жевание вызывает увеличение секреции слюны. Вы просто заставляете свои слюнные железы работать на износ. При этом работают они вхолостую. Никаких реальных пищеварительных процессов не происходит. Концентрация слюны начинает резко падать.

Поэтому, когда необходим реальный пищеварительный процесс, то слюны катастрофически не хватает. В результате этого пища попадает в желудок не обработанной. Нужные витамины не попали в вашу кровь из ротовой полости.

Нарушение секреторной функции – это наиболее страшное заболевание ротовой полости. Все остальные болезни ротовой полости являются закономерным следствием этого негативного процесса.

Пародонтоз – страхи и предубеждения

Причина посещения стоматолога чаще всего – зубная боль или пожелтение зубов. Очень малое количество людей обращается к стоматологу за помощью при пародонтозе. Большинство предпочитает вообще не замечать этого грозного заболевания. По крайней мере, до тех пор, пока его проявление не станет очевидным. Не стоит затягивать до того момента, когда у вас массово начнут шататься и выпадать зубы. При первых же симптомах сходите к стоматологу. Ну, или хотя бы начните регулярно полоскать ротовую полость ротоканом и отваром ромашки.

Такие болезни ротовой полости, как пародонтоз, неизменно приводят к тому, что изменяется химический состав слюны, нарушается процесс механической обработки пищи, возникает риск развития опухолевых процессов в пищеварительной системе.

Первыми симптомами пародонтоза являются кровоточивость десен при чистке зубов, плохой запах изо рта, неприятные ощущения при прикусывании пищи.

Кариес – это не болезнь. Это- последствие

Кариес не является самостоятельным заболеванием. Это ответ организма на комплексное патологическое изменение вашего состояния здоровья. Кариес возникает при целом ряде условий.

  1. У вас должен быть дефицит кальция.
  2. Вы должны быть инфицированы стафилококком.
  3. Должен быть нарушен защитный механизм слюны.

Если ничего этого нет, то кариес не развивается. Слишком много защитных барьеров на его пути ставит организм здорового человека. Еще раз повторю, что слюна у здорового человека обладает мощнейшим антибактериальным действием. Она убивает все микроорганизмы, которые способны вызвать воспаление дентина, пульпы и других тканей зуба. Если у вас кариес, то это значит, что у вас обязательно есть болезни ротовой полости, о которых вы даже не догадываетесь.

Как их побороть? Оставайтесь с нами и скоро вы это узнаете.

 
Статья прочитана 948 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.