Пищеварение в ротовой полости

Пищеварение в ротовой полости заключается в механической и химической обработке пищи. При этом включаются сложнейшие механизмы, которые помогают организму не только получить достаточно количество питательных веществ, но и полностью проконтролировать весь процесс получения пищи. Каким должен быть пищеварительный процесс в ротовой полости? Как помочь своему организму отладить все нарушенные механизмы? Об этом рассказано в данной статье.

Пищеварение в ротовой полости в разрезе

Пищеварение в ротовой полости начинается в поступления сигнала из головного мозга о том, что настало время для приема пищи. Благодаря этому выделяется необходимое количество слюны. Раздражителем может быть запах или вид приготовленного кулинарного блюда.

После того, как пища попала в ротовую полость, начинается её обработка. Тщательное пережевывание приводит к тому, что вкусовые рецепторы языка, распознав входящие в пищу компоненты, передают информацию в головной мозг. Включается механизм выработки соответствующих ферментов. Если какие-то компоненты остаются неопознанными, то для них не будет выделено соответствующего реагента. Эти компоненты не будут переварены. В лучшем случае они будут выведены из организма с калом и мочой. В худшем случае все это уляжется на ваших боках, бедрах и животиках в виде жировых отложений. Человеческий организм очень запаслив. Все, что неопознано, он откладывает про запас. Поэтому первое правило – жевать надо медленно и тщательно. Нельзя кушать на бегу и отвлекаясь на посторонние занятия.

После тщательной механической и химической обработки пищевой комок отправляется в желудок, где его уже с нетерпением ждут следующие ферменты.

Пищеварение в ротовой полости отвечает за красоту

И это чистая правда. Огромное количество необходимых нам витаминов и питательных веществ всасывается именно в ротовой полости. Если они не успевают попасть в кровоток здесь, то далее они просто разрушаются. Поэтому, если у вас в последнее время возникли проблемы с кожей, то обратите свое внимание на процесс поглощения пищи. Не слишком ли вы торопитесь, принимая питательные блюда?

Важным моментом при этом является качество выделяемой слюны. Если вы постоянно жуете жевательную резинку, то пищеварение в ротовой полости у вас не может быть качественным. Извините, но запасы вашего организма не резиновые. И, если вы постоянно тратите свою слюну на обработку резины, то пожинайте плоды. Получите плохой цвет кожи, слабость мышц и отсутствие хорошего настроения.

Да, кстати, на счет благоприятного воздействия жевательной резинки на состояние зубов. Это чушь. Не верьте рекламе. Во-первых, от кариеса защищает слюна, которая вырабатывается во время жевания резинки. Но к каждым днем качество защитной функции слюны будет падать и падать. В результате – никакой защиты и никакого пищеварения в ротовой полости. Второй момент – это обеспеченная язва желудка при регулярном использовании жевательной резинки.

Если хотите обезопасить себя от кариеса, то просто прополощите рот кипяченой водой после приема пищи. Ну и, конечно, зубная нить всегда должна быть при себе. Вот и все. Кариес вам будет не страшен.

 
Статья прочитана 266 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.