Женский алкоголизм

Такое понятие как «алкоголизм» чаще всего применимо к мужчинам, что вполне объяснимо, ведь пьющие мужчины сегодня, к огромному сожалению, не редкость, а, напротив, явление крайне распространенное. Женщины же стараются скрыть этот порок, причем многие любительницы выпить рюмочку-другую и вовсе считают, что делают это для настроения или аппетита. Поэтому про женский алкоголизм ходит множество слухов и мифов, которые пришло время развенчать. Но для начала хотелось бы несколько слов сказать про такое заболевание как алкоголизм.

Никто не станет спорить с тем, что в малом количестве алкоголь воздействует на человека как стимулятор, позволяющий снять напряжение и расслабиться. Однако большие дозы этого зеленого змия действуют на человека абсолютно противоположно: так, алкоголь выступает в качестве депрессанта, подавляющего не только волю человека, но и его интерес к жизни. Привычка выпивать для снятия стресса является верным средством пристраститься к алкоголю, поскольку изначально алкоголизм формируется как сильная психическая зависимость и лишь затем — как физиологическая, а также биохимическая.

Особенности женского алкоголизма

Женщинам присущи определенные физиологические предпосылки к наиболее тяжелому течению алкоголизма, среди которых можно отметить следующие:

  1. меньший, нежели у мужчин, процент жидкости в организме, что приводит к более высокой степени концентрации алкоголя непосредственно в крови;
  2. наиболее высокая всасываемость алкогольных напитков из желудка в предменструальный период, ведущая к крайне выраженному опьянению;
  3. сниженная активность определенных ферментов, которые участвуют в утилизации алкоголя;
  4. достаточно относительная мягкость так называемого абстинентного синдрома (психического и физического состояний, развивающихся у больных наркоманией, а также алкоголизмом спустя какое-то время после прекращения употребления наркотика или алкоголя).

Надо сказать, что алкогольная зависимость у представительниц прекрасного пола начинается на 6-8 лет позже, чем у мужчин, при этом отличается более интенсивной степенью прогрессирования (так, устойчивая зависимость у женщин формируется примерно через 7-8 лет злоупотребления алкоголем, а вот у мужчин – спустя 16 лет).

Причины женской алкогольной зависимости

Причины женского алкоголизма имеют психологическую подоплеку, ведь зачастую к регулярному употреблению алкогольных напитков женский пол подталкивает одиночество, потеря близких и детей, стрессовые ситуации на работе, разочарование в личной жизни. Стрессам и депрессивным состояниям подвержены и домохозяйки, жертвующие ради своей семьи работой и карьерой. Отсутствие поддержки, участия и сочувствия приводит к тому, что на помощь приходит алкоголь, который на какое-то время приносит облегчение, давая ощущение эйфории.

Сегодня с проблемой алкоголизма часто сталкиваются и обеспеченные женщины-домохозяйки, и бизнес-леди. И если первые начинают регулярно выпивать из-за скуки, то вторые из-за неустроенности в личной жизни, которой им приходится жертвовать ради успешной карьеры. Даже те деловые леди, которые успели обзавестись детьми, не могут выстроить с ними правильную модель поведения и общения, поскольку в свое время не уделяли детям должного внимания.

Последствия женского алкоголизма

Алкоголь отрицательно сказывается на женском здоровье, что, в первую очередь, проявляется на внешнем виде: так, у некогда привлекательной женщины преждевременно появляются морщины и отечность лица, образовываются мешки под глазами, грубеет голос. Кроме того, появляются такие качества как неискренность и эгоистичность, а также грубость, раздражительность, сексуальная распущенность и агрессивность.

Надо сказать, что у милых дам, злоупотребляющих спиртным, в три раза чаще диагностируются всевозможные гинекологические заболевания и бесплодие, не говоря уже про истощение нервной и эндокринной систем. Состояние опьянения при зачатии и во время течения беременности крайне отрицательно сказывается и на здоровье будущего малыша, который может появиться на свет с тяжелыми органическими поражениями внутренних органов и тканей.

Лечение женского алкоголизма

Надо сказать, что опыт лечения подобного заболевания у представительниц прекрасного пола в нашей стране не слишком распространенное явление. А все потому, что женщины зачастую тщательно скрывают свою зависимость до того времени, когда полностью не потеряют самих себя и своих близких, не готовых мириться с такой пагубной привычкой. Консультация у нарколога для женщины – это очень тяжелый процесс признания своей болезни, которую крайне тяжело уничтожить.

Для эффективной борьбы с этим страшным недугом необходим комплексный подход, направленный на коррекцию так называемых соматоневрологических расстройств (алкогольного поражения печени, почек и сердца), а также на борьбу с основным признаком алкоголизма – постоянным влечением к спиртным напиткам. Здесь в действие вступают как фармакотерапевтические мероприятия, так и психотерапия, причем последняя призвана, прежде всего, сформировать сознательную установку на отрицание спиртных напитков. Очень важно научить женщину решать возникающие проблемы, а также получать удовольствие от жизни без алкогольных напитков. Надо помочь чувствовать себя комфортно и уютно при ведении полноценного трезвого образа жизни.

И здесь немаловажен следующий момент: любые (даже самые современные и эффективные) методы лечения могут иметь необходимый эффект лишь при условии, что женщина сама захочет избавиться от этой зависимости, проявив для этого огромную силу воли. Если пьющая женщина максимально серьезно отнесется к своему заболеванию и согласится на добровольной основе пройти курс лечения, то положительный результат будет обеспечен. В таких ситуациях очень важна поддержка родных и близких, их готовность бороться с алкоголизмом.

 
Статья прочитана 301 раз(a).