Современные женские контрацептивы

Значение современных женских контрацептивов трудно переоценить, поскольку, они, во-первых, предохраняют от нежелательной беременности, во-вторых, сохраняют здоровье женщины. Сегодня женщины прибегают к помощи следующих контрацептивных средств:

  • барьерным методам,
  • спермицидным,
  • внутриматочным,
  • гормональным и экстренным средствам.

Рассмотрим подробнее каждый из этих средств.

Барьерные методы контрацепции

Немедикаментозными барьерными средствами контрацепции являются:

  • женские презервативы, вводимые и фиксирующиеся во влагалище до момента наступления полового акта;
  • влагалищные диафрагмы;
  • так называемые цервикальные колпачки, являющиеся механическим барьером для дальнейшего распространения сперматозоидов.

Медикаментозные барьерные средства представлены контрацептивными губками, тампонами, вагинальными свечами и кремами, содержащими спермицидное средство. Данные средства, как и влагалищная диафрагма и шеечный колпачок, вводятся в область влагалища заблаговременно, поскольку действие препарата развивается незамедлительно, продолжаясь на протяжении 24 часов, во время которых нет необходимости в замене тампона даже при повторном совершении полового акта. Вынимается тампон не раньше, чем через пару часов после последнего свершения полового акта, однако не позже 24 часов после введения тампона.

Спермицидные средства контрацепции

Спермициды (либо химическая барьерная контрацепция) представляют собой химические вещества, которые инактивируют сперматозоиды во влагалище, тем самым препятствуя их проникновению непосредственно в полость матки. Принцип действия такого метода контрацепции основан на его разрушительном действии на сперматозоиды. Дополнительный контрацептивный фактор – способность спермицидных средств контрацепции эффективно противодействовать целенаправленному продвижению в матку сперматозоидов.

Так, бензалкония хлорид в таблетках и вагинальных свечах вводится не позже, чем за пять минут до момента полового акта, тогда как длительность действия его составляет порядка 3-4 часов. Крем вагинальный необходимо вводить до полового акта, находясь при этом в положении лежа, используя аппликатор-дозатор. Действие такого препарата продолжается примерно 10 часов. Следует отметить, что бензалконий натрия выступает и в качестве спермицида, и как антисептик, не влияющий, во-первых, на нормальную микрофлору самого влагалища, во-вторых, на гормональный цикл. Немаловажен тот факт, что активное вещество препарата абсолютно не выделяется с материнским молоком, поэтому разрешено использовать данное средство во время лактации. Важно! Все орошения влагалища водой с использованием мыла противопоказаны, поскольку мыло разрушит активную субстанцию препарата.

Кроме того, применяется ноноксинол-9, выпускающийся в виде удобных для использования вагинальных свечей. Вводить этот препарат во влагалище надо за 10 минут до совершения полового акта. Ноноксинол-9 оказывает противомикробное, противогрибковое, противовирусное и противопаразитарное действия относительно ряда возбудителей ЗППП. Повторный половой акт требует введения новой свечи.

Как подобрать контрацептивы для женщины

смотрим анамнез гинекологических заболеваний

внимание уделяется активности половой жизни

не стоит забывать про защиту от венерических заболеваний

Внутриматочные средства контрацепции (ВМС)

Внутриматочная контрацепция сегодня – это один из наиболее распространенных методов предупреждения нежелательной беременности. Спираль изготавливается из полиэтилена, при этом добавляется сульфат бария. По форме ВМС бывают разными, однако чаще всего обладают Т-образной формой. Надо сказать, что на определенные участки спирали наносится медное либо серебреное напыление.

Преимущества внутриматочных контрацептивов неоспоримы:

  • высокая эффективность;
  • отсутствие действия на организм в целом;
  • быстрое восстановление менструального цикла после извлечения;
  • отсутствие необходимости в различных подготовительных манипуляциях перед половым актом, — экономичность;
  • надежность.

Гормональные контрацептивы

Гормональные контрацептивы пользуются огромной популярностью среди наших соотечественниц. И это неудивительно, учитывая то, что они не только защищают от беременности, но и обладают лечебным эффектом.

Достоинства гормональных контрацептивов как метода контрацепции:

  • отличная переносимость;
  • высокая степень надежности;
  • доступность, а также простота применения;
  • отсутствие какой-либо связи непосредственно с половым актом;
  • выполнение контроля менструального цикла;
  • безопасность.

Среди лечебных эффектов можно отметить следующие:

  • регуляция менструального цикла;
  • полное устранение либо уменьшение тяжести дисменореи;
  • снижение симптоматики при предменструальном синдроме, а также появления овуляторных болей;
  • снижение менструальной кровопотери;
  • существенное уменьшение частоты возникновения воспалительных процессов органов малого таза;
  • выраженный лечебный эффект при выявлении повышенного уровня мужских половых гормонов.

Наконец, снижение риска развития онкологических заболеваний, колоректального рака, железодефицитной анемии и внематочной беременности. Сегодня выбор средств гормональной контрацепции огромен, посему не составляет особого труда подобрать индивидуально для пациентки оптимальный по составу, а также дозировке оральный контрацептив.

Средства экстренной контрацепцией

Экстренный контрацептив представляет собой гормональный препарат, в состав которого входит ударная доза гормонов. Такие препараты категорически запрещено применять чаще одного раза в шесть месяцев. Эффект от использования экстренной контрацепции напоминает эффект от стандартных оральных медикаментов, предотвращающих оплодотворение либо овуляцию. Кроме того, под воздействием гормонов не осуществляется внедрение яйцеклетки непосредственно в стенку матки (в случае, когда оплодотворение уже произошло). Такие препараты применяются в первые три-пять суток после свершения полового акта, причем, чем раньше это сделать, тем эффективнее будет ожидаемый результат.

 
Статья прочитана 590 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.