Преднизолон инструкция по применению

Преднизолон относится к группе фармакологических препаратов, которые в критических ситуациях могут оказать быстрое воздействие. Но при этом они оставляют неизгладимый след в организме человека. Дело в том, что преднизолон — это гормональный препарат, который оказывает замещающее действие. В результате длительного приема собственные гормоны человека могут перестать вырабатываться совсем или критически снизится их уровень. В этом случае пациент попадает в зависимость от постоянного приема преднизолона.

Использовать лекарственный препарат преднизолон инструкция по применению рекомендует только под постоянным контролем со стороны врача, также требуется периодическое лабораторное исследование биохимического состава крови. Самостоятельное применение этого лекарственного вещества может привести к тяжелым необратимым последствиям. Категорически противопоказано использование преднизолона в любой лекарственной форме во время беременности. Научно доказано, что даже использование мази преднизолона в период формирования плода приводит к врожденным уродствам и порокам развития.

Препарат преднизолон применение и действие

Лечебное действие преднизолона основано на его возможности приводить в состояние полной боевой готовности всех систем и органов человеческого тела. Синтетический гормон, после попадания в кровь, начинает оказывать воздействие на выработку различных ферментов и ускорение водно-солевого обмена. Ускоряются процессы регенерации тканей, усиливается иммунный ответ на вторжения чужеродных агентов. При этом за счет сокращения связей водно-солевого обмена и улучшения проницаемости клеточной мембраны, наблюдается быстрое устранение отечности тканей.

Несмотря на все преимущества, описанные выше преднизолон применение находит только в исключительных случаях, когда все остальные методы лечения оказались неэффективными.

Чаще всего преднизолон показания к применению находит при:

  • острых критических состояниях;
  • приступах бронхиальной астмы;
  • экземе и других поражениях кожных покровов;
  • ревматизме;
  • деформирующих артрозах;
  • системной красной волчанке;
  • гепатиты, циррозы, печеночная кома;
  • анафилактический шок;
  • аутоиммунные заболевания, например, апластическая анемия;
  • кардиологический шок;
  • послеоперационный период;
  • трансплантация тканей и органов;
  • тяжелые формы инфекционных заболеваний.

В ряде случаев прием преднизолона назначается пожизненно в качестве поддерживающей фоновой терапии различных заболеваний, не поддающихся радикальному лечению. В новорожденном и младенческом возрасте преднизолон применение находит в критических ситуациях, когда речь идет о спасении жизни младенца. Например, при глубокой недоношенности назначение преднизолона помогает стимулировать защитные силы малыша.

В каких случаях используются таблетки преднизолона

Таблетки преднизолона используются в качестве фоновой поддерживающей терапии при ревматоидных и деформирующих поражениях опорно-двигательного аппарата. Также преднизолон в таблетках помогает предотвращать приступы бронхиальной астмы.

В качества кратковременного лечебного средства таблетки преднизолона применяются в случае терапии острых инфекционных заболеваний, не стоит держать этот препарат у себя в аптечке. Без правильно определенной дозировки и назначенной схемы лечения он вам не поможет. Также таблетки преднизолона не помогут купировать анафилактический шок. В амбулаторных условиях, без рекомендаций лечащего врача это абсолютно бесполезный препарат.

Когда помогает преднизолон мазь

Более распространена среди населения преднизолон мазь. Эта лекарственная форма не требует особого расчета дозировки и может использоваться в домашних условиях в самых различных ситуациях. Например, мазь преднизолон отлично снимает зуд и раздражение при укусах насекомых. После солнечного ожога она стимулирует быструю регенерацию кожных покровов. В случае развития аллергического дерматита мазь на основе преднизолона поможет справиться с высыпаниями и кожным зудом. также эффективно оказывается воздействие на мокнущие поверхности.

У детей мазь преднизолон используется для устранения явлений опрелостей, пеленочного дерматита, диатеза. В старческом возрасте помогает избавиться от кожного зуда, связанного с нарушением обмена глюкозы. Также доказана эффективность использования при облысении. Восстановить жизнеспособность волосяных луковиц и устранить явления аллопеции мазь на основе преднизолона может только под контролем со стороны врача дерматолога.

Во время использования соблюдайте меры предосторожности. Не следует применять мазь на протяжении длительного периода. Максимальный срок использования — 10 дней. Если за это время проблема не была решена, обратитесь к врачу за коррекцией назначенного лечения.

Преднизолон: дозировка и лечение по схемам

Таблетки взрослым 0,005 1 раз в сутки. Дозу можно разделить на 2 приема
Таблетки детям Дозировку рассчитывает врач в зависимости от возраста и массы тела ребенка
Глазные капли По 2 капельки в каждый глаз 1 раз в сутки
Мазь Однократная доза нанесения — размером с горошину, не более 3 раз в сутки

Где применяются преднизолон уколы

Преднизолон уколы — это наиболее эффективная лекарственная форма. Её использование допускается только в условиях медицинского учреждения. Обычно используются несколько форм введения:

  1. внутривенно при критических ситуациях, когда речь идет о спасении жизни человека;
  2. внутривенно капельно в ходе терапии тяжелых клинических состояний;
  3. внутримышечно в качестве поддерживающей терапии;
  4. внутрисуставно для купирования болевого синдрома при деформирующем или ревматическом артрите.

В домашних условиях уколы преднизолона делать категорически запрещено. Это может вызвать остановку дыхания или сердечной деятельности и привести к смерти больного.

Какие оказывает преднизолон побочные действия

Преднизолон побочные эффекты оказывает практически на все органы и системы человеческого организма. Наиболее опасным из них считается выработка зависимости. Это такое состояние, когда организм человека не в состоянии самостоятельно продуцировать гормоны. Для их компенсации требуется постоянное введение преднизолона или других кортикостероидов.

Среди других побочных действий можно отметить неконтролируемый набор массы тела, нарушение водного и солевого обмена, поражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта с формированием язв, нарушение репродуктивной функции, неблагоприятное влияние на умственные способности и деятельность сердечной системы. В ряде случаев наблюдается бессонница, снижение психической активности, психозы и неврозы. Прием во время беременности может спровоцировать преждевременные роды и гибель плода. С осторожностью назначают и используют в пожилом возрасте больного

Можно ли преднизолон при беременности и детям

Преднизолон при беременности использовать нельзя. Когда речь идет о спасении жизни женщины, предпочтение отдается введению преднизолона. но это может вызвать внутриутробную гибель плода, формирование врожденных пороков развития и уродств.

У детей в раннем возрасте преднизолон применяется только с учетом факторов риска для жизни младенца. В более зрелом возрасте используется только в крайних случаях. Может вызывать задержку умственного развития и нарушения в половой сфере.



 
Статья прочитана 5952 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: