Препарат кетанов инструкция по применению

Среди фармакологических препаратов с обезболивающим эффектом выгодно отличается кеторолак. Это новый препарат, который имеет несколько направлений воздействия на пораженные клеточные структуры человеческого организма. Наиболее распространенная форма выпуска это таблетки и ампулы кетанов.

Препарат кетанов инструкция по применению рекомендует использовать в тех случаях, когда необходимо быстро снять болевой синдром и обеспечить противовоспалительное воздействие в очаге поражения тканей. Курс лечения и дозировку обычно определяет врач. При стандартной зубной боли рекомендуется одновременный прием 2 таблеток. Повторный прием возможен через 6 часов после первого. С осторожность следует назначать кетанов больным с нарушением функций почечной системы. Также следует опасаться принимать кетанов больным с хроническими заболеваниями печени, желчного пузыря и других органов пищеварительного тракта.

В основу лекарственного воздействия положен принцип блокировки некоторых ферментов, которые вызывают непосредственно болевой синдром в очаге воспаления. Не обладает расслабляющим действием на мышечные волокна. Поэтому не имеет всей полноты воздействия в тех случаях, когда боль вызывается спазмами мышечных структур. Но при этом в случае обоснованного назначения препарат кетанов сопоставим с силой обезболивающего воздействия с опиумными препаратами типа морфия.

В сравнении с такими препаратами из группы нестероидных противовоспалительных лекарственных средств, как анальгин, ортофен и индометацин, оказывает более быстрое и выраженное воздействие, снимая боль. В очаге воспаления препарат кетанов обеспечивает не только блокировку ферментов, вызывающих болевые ощущения, но и снимет воспаление, уменьшает отечность тканей.

Уколы и таблетки кетанов инструкция по применению допускает использовать без ограничений в управлении транспортными средствами и выполнении работ, связанных с повышенным уровнем внимания. Кетанов не оказывает на организм человека снотворного и расслабляющего действия.

Что входит в кетанов таблетки

Кетанов таблетки включают в себя кеторолак в количестве 10 мг на одну единицу. Этой дозировки хватает для снятия болевого синдрома средней степени выраженности у больного с массой тела в 60 кг. При сильном болевом синдроме и массе тела, превышающей данный показатель, рекомендуется одновременный прием 2 таблеток кетанов. Основу таблеток составляют вспомогательные вещества нейтрального характера. Как правило, они не оказывают выраженного фармакологического действия при приеме внутрь и не вызывают аллергических реакций.

При возникновении боли кетанов таблетки следует принимать после еды или запивая большим количеством молока. При непереносимости лактозы можно обойтись минеральной водой со слабой щелочной реакций с выпущенными газами. Действие препарата начинается спустя 1 час после приема. Максимальный эффект наблюдается через 2 часа после приема таблеток кетанов. Обезболивание сохраняется на протяжении 5 часов. Повторный прием препарата — через 5-6 часов.

Дозировка кетанов таблетки в зависимости от возраста

16 лет — 40 лет 1 таблетка на прием. Максимальная суточная доза — 40 мг
40 лет — 65 лет 2 таблетки на прием, максимальная суточная доза — 60 мг
Старше 65 лет 1 таблетка на прием, не более 2 таблеток в сутки

Из чего состоит кетанов мазь

В чистом виде кетанов в состав мазей не входит. Но на аптечных прилавках можно найти достойный заменитель с аналоговыми действующими фармакологическими веществами. Как правило, кетанов мазь можно заменить без потери лечебных качеств диклофенак гелем или мазью ортофена. Достаточно выраженный обезболивающий эффект оказывает мазь меновазина. В её состав входит анестезин, который с легкостью проникает сквозь кожные покровы. Мазь кетанов не обладает такими свойствами. Поэтому рекомендуется применять во внутрь и внутримышечно в виде инъекций.

В каких случаях помогают кетанов уколы

Кетанов в ампулах предназначен для быстрого и эффективного обезболивания при различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата, зубной боли, головной боли, в постоперационном периоде. Кетанов уколы делаются только внутримышечно. Раствор в ампулах полностью готов к использованию. Инъекция делается глубоко в мышцу в ягодичной области.

В 1 ампуле кетанова в уколах содержится 30 мг кеторолака. В сутки разрешается делать две инъекции с интервалом не менее 12 часов. Обезболивающее действие начинается спустя 30 минут после введения кетанова в мышцу. Продолжительность действия составляет 10 — 12 часов. максимальный эффект достигается спустя 1 час. Готовый раствор кетанов для инъекций может иметь желтоватый оттенок. Не должно быть посторонних включений. В большинстве случаев раствор для уколов кетанов бесцветный.

Дозировка кетанов уколы в зависимости от возраста

До 65 лет 30 мг на 1 введение, не более 3 инъекций в сутки
Старше 65 лет 10 мг на 1 введение, не более 3 инъекций в сутки
Максимальная суточная доза 60 мг для пожилых граждан, 90 мг для пациентов в возрасте до 65 лет и без нарушения функций почечных структур.

Препарат кетанов и противопоказания к применению

Основные показания к использованию кетанов в таблетках и уколах — это обезболивание. Но не следует принимать его при болях неясной этиологии в области брюшной полости. Это может затруднить дальнейшую диагностику заболевания. Также не следует делать уколы кетанов самостоятельно. Это чревато воспалительными и гнойными процессами в области инъекции. Не используйте препарат кетанов без рекомендации врача дольше 3 дней. Если за это время болевой синдром не уменьшился, то немедленно обратитесь к врачу для назначения адекватного лечения основного заболевания, которое вызывает болевой синдром.

Отличные показатели кетанов дает и при онкологических заболеваниях, также эффективность кетанова подтверждается после удаления зуба, после проведения операционных вмешательств.

Однако существуют и противопоказания к использованию кетанова. Среди них наиболее значимы:

  • нарушения функций печени;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • непереносимость кеторолака;
  • наличие аллергии к другим лекарственным препаратам из группы нестероидных противовоспалительных средств;
  • аспириновая астма;
  • недостаточность почечной фильтрации;
  • кровотечения и гемморагический инсульт;
  • детский и подростковый возраст (до 16 лет);
  • беременность и период кормления грудью.

При бронхиальной астме, холецистите и в старческом возрасте у пациентов старше 65 лет кетанов назначается только в случаях крайней необходимости. Во всех остальных случаях кетанов противопоказания устанавливаются лечащим врачом. Также следует учитывать, что максимальный период использования данного препарата в любой форме не должен превышать 14 дней. Все время лечения следует следить за биохимическими показателями крови и мочи.

Кетанов побочные действия и отзывы пациентов

При правильно подобранной дозировке кетанов побочные эффекты дает крайне редко. Но это случается. В частности побочные действия кетанов оказывает:

  1. со стороны пищеварительного тракта в виде тошноты, рвоты, снижения аппетита, жидкого стула;
  2. со стороны органов дыхания может наблюдаться одышка и спазм бронхов, сопровождающийся сухим кашлем и насморком;
  3. со стороны нервной системы могут наблюдаться головные боли, снижение слуха и остроты зрения, нарушение сна, снижение работоспособности.

Также могут проявляться побочные действия кетанов в виде кожной сыпи и зуда, повышения артериального давления, отеков и болей в поясничной области. Точно установить есть ли у вас на кетанов побочные действия сможет только врач после тщательной диагностики.

Как использовать кетанов при зубной боли

Кетанов при зубной боли помогает не только снять болевой синдром, но и уменьшает отечность окружающих зубной корень ткани. Это в дальнейшем облегчает процесс лечения и работу стоматолога. Если вы выпили таблетку кетанов перед приемом у стоматолога, сообщите об этом факте врачу. Он учтет данное обстоятельство при инъекции обезболивающего препарата. Для быстрого облегчения страданий при зубной боли кетанов принимается в зависимости от возраста больного по 1-2 таблетки однократно.

Помните о том, что до 16 лет детям кетанов принимать нельзя. Поскольку нет достоверных данных о неблагоприятном воздействии действующего вещества на организм ребенка.

Можно ли использовать кетанов при беременности

Кетанов при беременности принимать категорически запрещено. Аналогичным образом запрещен кетанов в период кормления грудью. Кеторолак с легкостью проникает в грудное молоко и может нанести ощутимый вред здоровью новорожденного ребенка.

 
Статья прочитана 10355 раз(a).