Препарат мидокалм инструкция по применению

Препарат мидокалм относится к новейшему классу фармакологических средств для снятия болевого синдрома. Это лекарственное средство, которое обладает воздействием на центральную нервную систему. Поэтому без контроля со стороны врача применять препарат мидокалм инструкция по применению не рекомендует. Особенно это касается уколов мидокалма. В некоторых случаях они могут вызывать паралич дыхательной системы.

В основе лекарства мидокалм лежит толперизон, который оказывает расслабляющее действие на мышцы и нервные окончания. За счет этого снижается чувствительность к болевому синдрому. Ампулы мидокалма также содержат в небольшом количестве лидокаин. Это усиливает обезболивающий эффект от инъекции.

Препарат относится к спазмолитическим лекарственным средствам с миорелаксантными свойствами. Широко используется как для однократного снятия болевого синдрома, так и в составе комплексной терапии различных заболеваний, связанных со спазмом мышечной мускулатуры, непроизвольными движениями, напряжением мышечных волокон, повышением порога болевой чувствительности. Не обладает противовоспалительными свойствами. Не относится к группе нестероидных противовоспалительных средств. Может использоваться в тех случаях, когда у пациентов наблюдается стойкая аспириновая астма и непереносимость препаратов на основе метамизола натрия.

Лекарство мидокалм: применение и показания

Современное лекарство мидокалм применение находит в самых различных областях медицины. В хирургии оно используется при подготовке к оперативным вмешательствам в брюшную полость, перед операциями на сердце, в некоторых других случаях. В терапии лекарство мидокалм применение находит в случае необходимости быстро и эффективно снять спазмы гладкой мышечной мускулатуры и снизить чувствительность нервных окончаний. В неврологии препарат мидокалм применение находит в случае лечения остеохондроза, грыжи межпозвоночных дисков, различных тиков, спазмов нервных волокон. В практике оказания скорой и неотложной медицинской помощи мидокалм используется при спастических состояниях. В том числе и при дыхательной недостаточности, недостаточности сердечной деятельности, повышении тонуса маточной мускулатуры.

Мидокалм показания к применению имеет следующие:

  • ишемический инсульт и спазм сосудов головного мозга;
  • миастения центрального нервного генеза;
  • энцефалопатия;
  • рассеянный склероз;
  • болевой синдром при остеохондрозе, включая люмбаго и радикулит;
  • ревматоидный полиартрит и деформирующий остеоартроз;
  • облитерирующий эндартериит;
  • тромбофлебит нижних конечностей;
  • выраженный болевой синдром при геммороидальных узлах;
  • менструальный болевой синдром;
  • угроза прерывания беременности в результате гипертонуса маточных мышечных структур;
  • желчно-каменная болезнь;
  • почечная колика.

Широко препарат применяется в период восстановления и реабилитации после проведенных хирургических вмешательств. Оказывает благотворное влияние на степень растяжения мышечных волокон.

Дозировка мидокалм: уколы и таблетки

Дети от 1 года до 12 лет 50 мг в таблетках на 2 прима в день. Инъекции мидокалма до 12 лет запрещены
Подростки от 12 лет до 16 лет По 1 таблетке 50 мг 2 раза в сутки. Инъекции по 1 мл внутримышечно 1 раз в сутки.
Взрослые лица Первые три дня по 1 таблетке 50 мг 3 раза в сутки, в дальнейшем по 1 таблетке 150 мг 2 раза в сутки. Внутривенно по 100 мг однократно в сутки, внутримышечно по 100 мг 2 раза в сутки.
Пациенты с нарушениями сердечной и дыхательной деятельности Под строгим контролем со стороны врача, в условиях стационара в стандартной дозировке.

Как использовать таблетки мидокалм

Таблетки мидокалм выпускаются фармакологической промышленностью в двух вариантах. Это дозировка по 50 мг и 150 мг. Таблетки покрыты пленочной оболочкой и имеют гравированное нанесение надписи с указанием дозировки. Стандартная упаковка содержит 3 блистера по 10 таблеток той или иной дозировки.

Таблетки мидокалм по 50 мг применяются при лечении детей в возрасте от 1 года до 12 лет. До достижения этого возраста использовать другие формы лекарственного препарата не рекомендуется инструкцией по применению и практикующими врачами экспертами.

Таблетированная форма назначается при амбулаторном лечении различных заболеваний. Обычно дозировку назначает врач в зависимости от тонуса мышечных волокон, выраженности болевого синдрома, наличия противопоказаний и сопутствующих хронических заболеваний. Длительность лечения таблетками мидокалм не должна превышать 10 дней. Препарат начинает действовать спустя 40 минут после приема внутрь. Длительность действия продолжается 4-6 часов в зависимости от функционирования почечной системы фильтрации крови. Таблетки принимаются за 30 минут до еды и запиваются достаточным количеством жидкости. Не менее половины стана на 1 прием.

Когда назначаются мидокалм уколы

Мидокалм уколы используются в тяжелых случаях и при выраженном болевом и судорожном синдроме. В ампулах мидокалм содержится по 100 мг толперизона гидрохлорида и по 2,5 мг лидокаина. Сочетание этих двух компонентов позволяет быстро снять болевой синдром и добиться длительной ремиссии. Одна упаковка содержит 5 или 10 ампул. Содержание 1 ампулы — 1 миллилитр. Этого количества достаточно для 1 инъекции.

Уколы мидокалм делаются внутримышечно в ягодичную область по 1 мл 2 раза в сутки. Допускается внутривенное введение препарата по 1 ампуле в сутки. Перед внутривенным разведением препарат разводят в 10 миллилитрах физического раствора. Допускается внутривенное медленное введение, и капельное введение в течение 40 минут.

Действие мидокалма после внутримышечного введения начинается через 20 минут после инъекции. После внутривенного введения активное действие мидокалма начинается практически сразу же.

Однако следует помнить, что внутримышечное введение позволяет пролонгировать лечебное воздействие. В то же время внутривенное введение укола мидокалма быстро снимает болевой синдром. Однако продолжительность эффекта небольшая и не превышает 1,5 — 2,0 часа.

Мидокалм отзывы и побочные действия

За время своего практического использования мидокалм отзывы получает самые разнообразные. В зависимости от точности установленного диагноза и тщательности подобранной схемы лечения, этот препарат может показывать как отличное воздействие, так и полное отсутствие эффекта.

Некоторые врачи забывают о том, что невозможно считать мидокалм прямым аналогом нестероидных противовоспалительных средств, которые используются в терапии заболеваний опрно-двигатель6ного аппарата. При лечение остеохондроза мидокалм может использоваться только в качестве дополнительного вспомогательного лекарственного средства. В тоже время при лечении заболеваний кровеносной системы мидокалм отзывы имеет почти сплошь положительные. Этот препарат обладает способностью быстро снимать болевые ощущения при облитерирующем эндартериите и тромбофлебите. Также он отлично снимает различные боли, которые спровоцированы спазмом гладкой мускулатуры внутренних органов брюшной полости.

В качестве побочных действий мидокалма практикующие врачи чаще всего называют мышечную слабость, снижение артериального давления, слабость, небольшое головокружение. При неправильном использовании и быстром внутривенном введении может развиваться анафилактический шок и серьезные нарушения дыхания и сердечного ритма. Это может привести к смерти пациента. Поэтому использовать мидокалм для внутривенного введения разрешается только в условиях стационара.

Противопоказания к использованию препарата мидокалм

Основное противопоказание для назначения мидокалма — это непереносимость отдельных компонентов препарата. Также не рекомендуется использовать мидокалм инструкция по применению в детском возрасте. Обычно мидокалм разрешается назначать детям с 1 года жизни. Во время беременности мидокалм используется только в том случае, если риск от его применения не превышает риск для жизни плода.



 
Статья прочитана 26368 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: