Препарат Мильгамма — инструкция по применению

Лекарственный препарат мильгамма — это комплекс витаминов группы В, которые подобраны в оптимальной дозировке. Это сделано с целью оказания максимального эффекта на нервные окончания и стимуляцию функции кроветворения. За счет уникальных свойств, которыми обладают нейротропные витамины, им удается не только восстанавливать структуру поврежденных нервных клеток, но и оказывать обезболивающе действие. В состав препарата мильгамма в достаточном количестве входят цианокобаламина гидрохлорид, пиридоксина гидрохлорид, тиамина гидрохлорид. Это научные фармакологические названия таких витаминов, как витамин В12, витамин В6, витамин В1. Их практическое воздействие изучено хорошо.

Цианокобаламина гидрохлорид оказывает активное стимулирующее воздействие на кроветворные функции спинного мозга и селезенки. В этих системах вырабатываются различные клетки крови, которые помогают организму человека быстро справиться с очагом воспаления и дегенерации.

Пиридоксина гидрохлорид имеет возможность участвовать в процессах восстановления нервных тканей и клеток. Он стимулирует рост нейронов, обеспечивает достаточную питательную бузу для этого. Это свойство витамина В6 активно используется при поражениях нервных окончаний в результате остеохондроза и радикулита.

Тиамина гидрохлорид относится к тем редким веществам, которые нормализуют обмен веществ, восстанавливают солевой и электролитный состав периферийной крови. Это помогает ему активно бороться с отложениями солей в суставах и позвоночных хрящах.

Препарат мильгамма инструкция по применению рекомендует использовать строго по определенной врачом схеме. При этом предварительно необходимо провести ряд тестов. Это нужно для выявления предрасположенности к аллергическим реакциям на отдельные компоненты данного препарата.

Применение мильгаммы для лечения и профилактики

Применение мильгаммы во врачебной практике сегодня находит в качестве активного лекарственного вещества, также в ряде случаев она используется для профилактики и пролонгации периодов без обострения при течении хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата.

В качестве лекарственного препарата мильгамма используется по определенной схеме. Обычно в начале курса делается 1 инъекция внутримышечно. На следующий день больной начинает принимать мальгамму в таблетках. По 1 драже 3 раза в сутки. При этом в зависимости от тяжести заболевания и степени выраженности болевого синдрома можно назначить дополнительно по 1-2 инъекции мильгаммы в неделю. Курс лечения составляет 30 дней.

Для профилактики обострений и купирования состояний витаминной недостаточности инъекции мильгаммы не назначаются. Прием драже начинается в 3 в сутки. Через неделю доза уменьшается до 2 таблеток мильгаммы в день. Третью и четвертую неделю таблетки мильгаммы принимаются по 1 в сутки.

Показания для назначения мильгаммы могут быть различными.

Однако основные из них связаны с недостатком этих веществ в организме больного:

  • дефицит витаминов группы В;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • остеохондроз;
  • грыжа позвоночного диска;
  • миопатии и нейропатии;
  • алкогольные психопатии;
  • поражение нервных окончаний на фоне сахарного диабета;
  • парезы иннервации лицевой и челюстной зоны;
  • герпес и опоясывающий лишай.

Следует помнить, что препарат мильгамма не является основным препаратом для лечения этих состояний. Он лишь помогает снять неприятные симптомы и создать благоприятные условия для восстановления нервных окончаний. Помимо мильгаммы для комплексного лечения необходимо назначение адекватной терапии, включающей в себя различные нестероидные противовоспалительные препараты, ноотропные препараты. При лечении осложнений важную роль играет терапия основного заболевания.

Препарат мильгамма: дозировка уколов и таблеток

Драже мильгаммыПо 1 таблетке 3 раза в сутки. Курс лечения 1 месяц. Со второй недели сокращают дозу.
Мильгамма в ампулахПо 2 мл 1 раз в неделю внутримышечно. Курс лечения — 4-5 инъекций мильгаммы.

 

Лекарство мильгамма уколы и ампулы

Наиболее выраженным лечебным воздействием обладает мильгамма уколы. Обычно лечение острых состояний начинают именно с инъекции мильгаммы. Она выпускается в ампулах по 2 мл. В этом количестве раствора для инъекции содержится витамин В12 в количестве 1000 мкг, витамин В6 100 мкг, витамин В1 100 мкг.

Укол мильгаммы делается глубоко внутримышечно. Предварительно ампулу с раствором необходимо подогреть до температуры тела больного. Это поможет уменьшить неприятные ощущения во время инъекции. После инъекции можно приложить на короткое время теплую грелку. Это позволит лекарственным веществам быстрее попасть в кровь и воздействовать непосредственно в очаге воспаления. В одной упаковке содержится 5 ампул с инъекционным раствором мильгаммы. Этого количества достаточно на курс лечения. Хранить ампулы следует в месте, защищенном от воздействия прямых солнечных лучей. Некоторые витамины группы В быстро распадаются под воздействием ультрафиолета.

В каких случаях используется мильгамма в ампулах

Мильгамма в ампулах обычно входит в стандартные схемы лечения остеохондроза, невритов, ревматизма, подагры и опоясывающего лишая. Инъекционное введение препарата помогает быстро добиться обезболивающего эффекта. В дальнейшем введенный в мышцу препарат аккумулируется и облегчает депонирование витаминных компонентов в организме больного. В дальнейшем мильгамма в ампулах в ходе лечение используется 1 раз в неделю. Все остальное время пациент принимает препарат внутрь в виде драже и таблеток.

Препарат мильгамма таблетки и отзывы

В комплексной терапии широко используется мильгамма в таблетках. Это комплексный препарат, который включает в себя все витамины группы В и вспомогательные вещества. Драже мильгаммы покрыто пленочной оболочкой. Это помогает предотвратить разрушение витаминов под воздействием желудочного сока. После приема внутрь мильгамма в таблетках всасывается и попадает в кровь в течение 1-1,5 часов. Эффект от приема драже сохраняется на протяжении 6 -8 часов. Для достижения фармакологической концентрации препарата в крови больного необходимо назначение приема мильгаммы в таблетках 3 раза в сутки. Данная схема оправдана в первые две недели терапии. В дальнейшем потребность организма в витаминах группы В снижается. Соответственно уменьшается и суточная дозировка.

Препарат мильгамма отзывы пациентов имеет в основном положительные. Но все зависит от и профессионализма и внимательности врача. Рекомендуется в обязательном порядке производить анализ крови перед назначением этого препарата. Точно установленный дефицит витаминов группы В — это прямое показание для назначения мильгаммы. Отзывы в этом случае будут восторженные, поскольку врачу удается быстро купировать неприятные ощущения, связанные с этим состояние.

Но следует помнить о том, что дефицит любых витаминов в организме человека может быть связан с ростом опухолей. В этом случае любой прием витаминных препаратов усиливает рост онкологии и быстро приводит к метастазированию.

В связи с этим назначение мильгаммы следует производить с особой осторожностью, после проведения всех необходимых диагностических мероприятий.

Мильгамма противопоказания и побочные действия

Абсолютным противопоказанием для назначения мильгаммы является непереносимость витаминов группы В. Также опасными считаются состояния, когда у пациента присутствуют опухоли и скрытые анемии. Для начала курса лечения мильгаммой следует провести ряд тестов.

Среди побочных действий мильгаммы чаще сего встречается кожная сыпь, зуд, отек квинке, шелушение кожных покровов.

 
Статья прочитана 21272 раз(a).
 
Посмотреть последние комментарии
  1. а можно мильгамму при пневмонии крупозной

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.