Панангин инструкция по применению

Лекарственный препарат панангин инструкция по применению рекомендует использовать не только в тех случаях, когда у человека наблюдаются проблемы с работой сердечной мышцы. Это комплексное лекарственное средство помогает быстро и эффективно восстановить баланс калия и магния в химическом составе крови. Обязательный прием назначается врачами в периоды активной потери этих микроэлементов. Например, при приеме мочегонных препаратов или во время беременности таблетка панангина поможет не только укрепить здоровье, но и избавит от возможных последствий негативного плана.

Подробнее стоит сказать го химическом составе панангина. В него входит магний аспаргинат и калий аспаргинат. Эти вещества обладают высокой степенью всасываемости в желудочно-кишечном тракте. Практически не разрушаются под воздействием желудочного сока и соляной кислоты. В 1 таблетке панангина содержится около 160 мг доступного для усвоения калия аспаргината и примерно 140 мг калия.

Выпускается лекарственный препарат панангин в двух фармакологических формах, Это таблетки с пленочной защитной оболочкой и раствор для инъекций. Вводить его можно только внутривенно. При внутримышечном введении уколы панангина вызывают сильное раздражение тканей.

В 1 ампуле готового раствора для инъекций содержится чуть больше 450 мг калия и примерно 400 мг магния. Это количество составляет суточную лечебную дозу, необходимую для полноценного питания сердечной мышцы.

Когда находит лекарство панангин применение

Панангин применение находит в самых различных областях современной медицины. Стоит отметить, что входящие в его состав микроэлементы обладают мощным действием в отношении ферментизации и ускорения процессов обмена веществ. В частности, ученые, проводящие исследования этого препарата, отмечают, что после его использования резко сокращается потребность мышечных волокон в потребляемом количестве кислорода. За счет этого фактора панангин оказывает противоишемическое воздействие на сердце.

Второй положительный фактор воздействия заключается в выработке под воздействием ионов магния и калия некоторых ферментов и незаменимых аминокислот. В ходе исследования выявлено достоверно, что с помощью магния и калия в организме человека формируется более 30 таких веществ. И все они играют важную роль в обмене веществ, формировании клеточных структур.

Важно понимать, что эти два элемента связаны между собой ионными цепочками. Поэтому невозможно произвести корректировку уровня содержания калия в крови человека без дополнительного введения магния. Комплексное сочетание этих элементов дает устойчивый положительный эффект. Также панангин обладает способность связывать излишки калия и магния. Всего должно быть в меру. Если у человека наблюдается повышенный уровень калия или магния в крови, то это приводит к серьезным нарушениям деятельности почек, головного мозга, сердца. Могут возникать аритмии, одышка, отечность лица и голеней, раздражительность, судороги, ухудшение общего самочувствия. В этом случае на помощь также приходит панангин.

Не стоит забывать про этот препарат во время беременности. Регулярный прием панангина во время беременности поможет справиться со многими неприятными последствиями этого процесса. В частности, панангин при беременности помогает устранить отечности, токсикозы, сохранить нормальную работу почек и сердечной мышцы. Он также оказывает положительное влияние на формирование головного мозга и мышечного аппарата плода.

Препарат панангин и показания к применению

Лекарство панангин показания к применению имеет различные. В зависимости от существующей проблемы, он может назначаться как для коррекции электролитного состава крови, так и для восстановления мышечных волокон сердечной мышцы. В частности показаниями к использованию панангина являются:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • аритмии сердечной деятельности различного происхождения;
  • в комплексе с сердечными гликозидами;
  • при приеме мочегонных препаратов для восполнения запасов калия и магния;
  • в период выздоровления после тяжелых инфекционных заболеваний, сопровождающихся большими потерями жидкости;
  • после переливания крови;
  • при нарушении обмена веществ;
  • при дефицитном питании, обедненном ионами калия и магния.

В особую группу выносят показания к использованию панангина у детей. В раннем младенческом возрасте этот препарат широко используется для укрепления сердечной мышцы новорожденного. При некоторых открытых пороках сердца он помогает быстрому их закрытию. Благотворно сказывается использование панангина и на купировании судорожного синдрома. Если при повышении температуры тела или после плача у малыша наблюдается повышение порога судорожной активности, то можно с уверенностью говорить о том, что у него присутствует серьезный дефицит ионов калия и магния. А это прямое показание к использованию панангина.

Как принимать панангин

Таблетки По 2 таблетки 3 раза в сутки в течение 14 дней. Максимальная суточная доза — 9 таблеток.
Инъекции 1-2 ампулы, разведенные в 100 мл инъекционного раствора глюкозы. Допускается медленное внутривенное введение после разбавления 20 мл физического раствора.

Панангин противопоказания и побочные действия

Препарат панангин противопоказания к использованию имеет незначительные. Многие из них относятся к редким формам заболеваний и синдромов. В других случаях врач определяет степень опасности от использования препарата.

К наиболее распространенным противопоказаниям приема панангина относятся:

  1. наличие недостаточности почечной фильтрации крови в хронической и острой форме;
  2. задержка мочеиспускания различной природы, в том числе и механическая непроходимость мочеиспускательных путей;
  3. атриовентрикулярные блокады проводимости сердечного ритма;
  4. Аддисона болезнь средней степени тяжести;
  5. обезвоживание организма.

Все побочные действия панангина связанны напрямую с критическим повышением уровня калия и магния в кровяном русле. Это может вызывать судороги, покраснение кожных покровов, учащение сердечного ритма, снижение артериального давления, ощущение жара и ломоты во всем теле. Устранить побочные эффекты от лечения панангином очень просто. Достаточно уменьшить дозировку.

Можно ли панангин при беременности и детям

Лекарственный препарат панангин при беременности использовать не запрещено. Некоторые врачи акушеры и педиатры рекомендуют его принимать будущим мамам. Это способствует правильному развитию плода внутриутробно. Такие дети впоследствии практически не страдают от повышенного судорожного порога. Они легче переносят адаптационный период.

Для организма беременной женщины приме панангина во время беременности оказывает также неоценимую услугу. Прежде всего, у таких женщин не наблюдается отечности и нарушения деятельности почек. Практически полностью проходят явления токсикоза. Однако во время беременности допускается использовать только панангин в таблетках.

Возрастного ограничения для приема панангина детям также не существует. Этот препарат может использоваться с первых дней жизни.

Панангин: аналоги и заменители

Цена на панангин несколько завышена и не всегда доступна всем, кто нуждается в этом препарата. Существует аналог панангина, который не уступает по своим фармакологическим свойствам и отличается более низкой ценой. Это аспаркам. Также аналогами панангина можно считать комплексные препараты, в состав которых входят элементы магния и калия в достаточном количестве.

 
Статья прочитана 9580 раз(a).