Антибиотик Ампициллин

Ампициллин – это антибиотик широкого спектра действия. Относится к полусинтетическим пенициллинам. Обладает активностью в отношении большого спектра грамположительных и грамотрицательных бактерий и микроорганизмов. Выпускается в двух лекарственных формах, для приема внутрь в виде капсул и таблеток и для внутримышечных инъекций.

Антибиотик ампициллин инструкция по применению рекомендует использовать только по назначению врача. Самостоятельное лечение этим препаратом может привести к стойкому нарушению функций печени и почек. Также при неправильно подобранной дозировке можно выработать устойчивые к пенициллинам формы возбудителей. В этом случае дальнейшее лечение воспалительного заболевания будет крайне затруднено.

На аптечных прилавках представлен как ампициллин в чистом виде, так и различные солевые смеси в виде ампициллина тригидрата или ампициллина натриевой соли. Выбор формы введение и состава этого антибиотика всегда должен оставаться за лечащим врачом. Для внутримышечного введения оптимальным вариантом является ампициллина натриевая соль. Это кристаллический порошок, упакованный в количестве разовой дозы в отдельный флакон. Хорошо растворяется в воде для инъекций. Для уменьшения болевого синдрома перед инъекцией можно развести 25% раствором новокаина.

Для приема внутрь в таблетках и капсулах используют ампициллина тригидрат. Это устойчивая к желудочному соку форма антибиотика обеспечивает достаточную концентрацию в крови действующего вещества. Ампициллин в чистом виде для приема внутрь можно порекомендовать в желатиновых капсулах, которые растворяются только в тонком кишечнике.

Как действует ампициллина тригидрат

Ампициллина тригидрат наиболее часто назначаемая нозологическая форма этого антибиотика. По своей сути это мелкокристаллический порошок, который попадая в желудочно-кишечный тракт, всасывается в кровь. Как показывают клинические исследования, в кровь человека из желудочно-кишечного тракта всасывается не более 30% от принятой дозы. Остальное действующее вещество распадается под воздействием желудочного сока и кишечных ферментов. После приема таблетки максимальный уровень концентрации в плазме крови достигается через 2 часа. Эффективность поддерживается на протяжении 6 часов с момента приема препарата.

Ампициллина тригидрат, так же как ампициллина натриевая соль относится к группе антибиотиков «убийц». Он не оказывает сдерживающего действия, а целенаправленно работает в отношении нарушения синтеза белков в клетках болезнетворных бактерий. Это вызывает быструю гибель возбудителя.

Этот антибиотик эффективен в отношении почти всех известных микроорганизмов. В частности, к ампициллину не имеют устойчивости гонококки, пневмококки, эшерихии, стафилококки, стрептококки, бледная спирохета, гарденела и многие другие микроорганизмы. Не обладает воздействием на энтеробактерии, клебсиелы, протеобактерии.

Для быстрого эффекта в тяжелых случаях лечение следует начинать с введения внутримышечно ампициллина натриевой соли. После стабилизации состояния больного и снижения критической температуры тела терапия продолжается таблетированной формой ампициллина тригидрата.

Где находит ампициллин применение

В лечебных целях ампициллин применение находит при различных воспалительных и инфекционных заболеваниях. Этот препарат широко используется при лечении ангин и фарингитов, отитов и синуситов, бронхитов и не осложненных форм пневмонии.

Также применение ампициллина оправдано при:

  • комплексной терапии сифилиса и гонореи;
  • для предупреждения осложнений в послеоперационном периоде после вмешательств в грудную и брюшную полости;
  • в комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в сочетании с трихополом или метронидазолом;
  • хламидиозе, в том числе и у женщин в период беременности;
  • воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей, в том числе при цистите, уретрите и пиелонефорите;
  • при воспалении придатков, сальпингоофорите;
  • при лечении сальмонеллеза, дизентерии, брюшного тифа, коклюше.

В последнее время ампициллин находит активное применение для превентивной терапии ревматизма и ревматоидных поражений суставной ткани и мышечных волокон сердечной мышцы. Также может применяться при лечении различных форм менингитов, эндокардитов и периартритов ревматоидной природы.

Дозировка ампициллина

Ампициллин в таблетках для детейпо 0,25 г 3 раза в сутки в зависимости от возраста.
Ампициллин в таблетках для взрослыхпо 0,5 г 4 раза в сутки.
Ампициллин в уколах для детей100 мг на каждый кг веса ребенка делятся на 4 кратное введение в течение суток.
Ампициллин для взрослых в уколахпо 0,5 г 3 раза в сутки.

 

Когда назначаются ампициллин уколы

Антибиотик ампициллин в уколах назначается при тяжелом состоянии больного в случае нарушения всасывания из желудочно-кишечного тракта, при поражениях органов пищеварения. В частности, при сальмонеллезе и дизентерии лечение следует начинать исключительно с внутримышечного введения ампициллина в уколах. В противном случае существует возможность полного выхода антибиотика в неизмененном виде с рвотными массами и жидким стулом. Это происходит за счет увеличения перистальтики кишечника, раздраженного инфекционными возбудителями.

В случае критически высокой температуры тела больного при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, менингите или эндокардите, после инъекции следует вести активное наблюдение за больным. На фоне массовой гибели бактерий общее состояние может ухудшиться за счет сильной интоксикации продуктами распада после гибели возбудителей.

Обычно состояние нормализуется спустя 2-3 дня от начала интенсивной терапии с помощью ампициллина. Но для достижения положительного результата лечения следует продолжать курс уколов не менее 7 дней. Оптимальный срок для внутримышечного использования ампициллина в уколах составляет 10 дней. В случае необходимости в дальнейшем можно продолжить терапию в форме таблеток. Однако наблюдается снижение эффективности лечебного воздействия в зависимости от сроков использования. Поэтому при необходимости длительной антибактериальной терапии ампициллин следует заменить на другой антибиотик после 10 дневного курса инъекций.

Как используется ампициллин в таблетках

Ампициллин в таблетках может использовать в домашних условиях при легких формах ангин, трахеитов, бронхитов и циститов. В этом случае он назначается в терапевтической дозе и не требует дополнительных мер обеспечения безопасности для жизни больного.

Если в течение 3 дней после начала приема ампициллина в таблетках улучшения состояния больного не наблюдается, то препарат следует отменить и обратиться к врачу для корректировки схемы лечения.

Следует помнить, что ампициллин нельзя принимать одновременно с сульфаниламидами, такими как бисептол 480. Эти два препарата полностью блокируют лечебное действие друг друга.

С какого возраста можно давать ампициллин детям

Ампициллин детям можно назначать с 1 месяца жизни. До этого срока антибиотик может оказать негативное воздействие на развитие слуховых органов. В последующем это провоцирует тугоухость. В грудном возрасте предпочтительно внутримышечное введение препарата. После достижение возраста 6 месяцев можно давать специально приготовленные суспензии и порошок ампициллина.

Дозировка рассчитывается лечащим врачом в зависимости от степени тяжести малыша, его веса и вида возбудителя заболевания. Во время лечение следует увеличить питьевой режим и обеспечить своевременный диурез.

Ампициллин при беременности и лактации

Ампициллин во время беременности использовать допускается, но при тщательной оценке факторов риска. В принципе этот антибиотик является наиболее безопасным для плода и позволяет эффективно лечить генитальные и урологические заболевания у беременных. Также может применяться при терапии респираторных заболеваний, ангин, гастритов.

Во время грудного вскармливания ампициллин категорически запрещен. Его действующее вещество с легкостью проникает в грудное молоко и может спровоцировать отравление у новорожденного. Наиболее распространенное осложнение у детей после приема кормящей матерью ампициллина — расстройство функций пищеварительной системы и формирование стойкого дисбактериоза.

 
Статья прочитана 26515 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.