Пенициллин

В современной медицине антибиотики группы пенициллина широко используются при стандартных формах воспалительных заболеваний. Хотя в последнее время более часто используются полусинтетические пенициллины, простой вариант этого лекарственного средства не редко оказывается незаменимым при лечение пневмоний, отитов, циститов и ангин у детей.

Антибиотик пенициллин это одна из первых форм антибактериальных средств направленного действия, изобретенных человеком. Во время своего открытия это был мощный препарат, который помогал спасать жизни больных пневмонией и ревматизмом. До изобретения пенициллина воспаление легких почти в 90 % случаев было смертельно опасным заболеванием. Но, спустя несколько лет медики начали отмечать снижение активности антибиотика пенициллина в отношении подавляющего большинства болезнетворных возбудителей. Это послужило толчком к тому, чтобы разрабатывать новейшие антибактериальные средства.

Однако, с каждым новым поколением антибиотики приобретали не только мощные противобактериальные свойства, но и сильнейшие побочные действия. при этом простой, полностью природный пенициллин постепенно забывался. На сегодняшний день применение пенициллина первого поколения рекомендуется всеми зарубежными микробиологами. Суть этого проста. Сразу же после изобретения пенициллина постепенное снижение его активности стало проявляться благодаря мутациям бактерий. Они стали приспосабливаться к этому антибиотику, вырабатывать против него своеобразный иммунитет. В дальнейшем этот процесс прогрессировал. Человек изобретал новые формы антибиотиков, бактерии — новые формы приспособления.

По данным последних микробиологических исследований устойчивость к антибиотику пенициллин у бактерий низкая. Это значит, что его с успехом можно применять при лечении бактериальных инфекций, вызванных чувствительными к этому препарату бактериями.

Фармакологическое действие пенициллина

Основное фармакологическое действие пенициллина направлено на нарушение синтеза белков в клетках бактерий. В результате нарушения проницаемости клеточной мембраны вызывает разрушение и гибель бактерий. Это обуславливает его быстрое бактерицидное действие. В отличии от других антибиотиков не замедляет размножение возбудителей, а провоцирует их исчезновение.

Экспериментально доказана низкая устойчивость к пенициллину у:

  1. грамположительных бактерий, вызывающих воспаление органов дыхания и мочевыводящей системы;
  2. грамотрицательных бактерий группы кокков, в том числе вызывающих менингит, гонорею, сифилис;
  3. бактерий группы актиномицетов.

Максимальная концентрация в биологических средах человеческого организма достигается при внутримышечном введении препарата. При этом нарастание процентного содержания начинается спустя 5 минут после инъекции пенициллина и достигает своего максимуму спустя 30 минут. Антибиотик пенициллин свободно проникает в кровь, мочу, желчь, связываясь с белками плазмы крови. Для него недоступны спинномозговая жидкость, ткани в области глаза и предстательная железа. Поэтому при лечении сифилиса и гонореи у мужчин пенициллин применяется в сочетании с другими лекарственными средствами.

Антибиотик пенициллин выпускается в таблетках и флаконах для инъекций в виде сухого порошка. Перед использованием его разводят с помощью физиологического раствора натрия хлорида или новокаина.

Где находит пенициллин применение

Пенициллин применение находит при терапии воспалительных бактериальных инфекций верхних дыхательных путей. В частности, хорошие показатели он дает при лечении катаральной и лакунарной ангины. Эффективен препарат в сочетании с сульфаниламидами при лечении не осложненных форм пневмонии. Используется при лечении пиелонефритов, последствий мочекаменной болезни, циститов в сочетании с препаратами нитрофуранового ряда.

Среди других показаний к применению пенициллина можно отметить:

  • воспаления и гнойные поражения эпидермиса, включая рожистые состояния;
  • отиты и синуситы;
  • хронические и острые формы плевритов с выпотом;
  • эндокардит, перикардит, ревматические пороки сердца;
  • некоторые инфекции, передающиеся половым путем (сифилис, гонорея, уреаплазмоз, токсикоплазмоз);
  • инфекционные заболевания, среди которых наиболее успешно поддаются лечению пенициллином скарлатина и сибирская язва.

Пенициллин не эффективно использовать при кишечных инфекциях, в частности при дизентерии, сальмонеллезе. Этот препарат не облает устойчивостью в кислой среде и быстро разрушается в кишечнике под воздействием пенициллиназы.

Лечение пенициллином воспалительных заболеваний

Для эффективного лечения пенициллином воспалительных заболеваний важны два фактора. Это правильный подбор метода введения и точное определение суточной и разовой дозировки. Рекомендуется курс лечения при острых состояниях и тяжелом течении заболеваний начинать с внутримышечного введения. Период полураспада пенициллина в тканях и жидкостях организма человека составляет чуть более 4 часов. Поэтому для поддержания максимальной концентрации следует инъекции делать с интервалом в 4 часа. Т.е. необходимо 6 кратное суточное введение пенициллина для получения качественного результата лечения.

Дозировка рассчитывается исходя из веса больного, тяжести его состояния и типа возбудителя. Примерные дозировки можно увидеть в приведенной ниже таблице, курс лечения составляет не менее 10 суток.

Дозировки пенициллина

Разовая доза для взрослых от 250 до 500 тыс. ЕД в зависимости от тяжести состояния.
Разовая доза для детей по 10 тыс. ЕД на каждый килограмм веса ребенка.
Суточная доза для взрослых 2 млн ЕД.
Суточная доза для детей не более 60 тыс. ЕД из расчета на каждый кг веса.

Можно ли пенициллин детям

Пенициллин детям можно назначать с 1 года. В более раннем возрасте этот препарат может оказывать отогенное воздействие, что в дальнейшем негативно отобразится на развитии слуха у малыша. Инъекции пенициллина детям можно производить только в условиях стационара. В домашних условиях допускается только пероральный прием препарата.

Использование пенициллина при беременности и лактации

Во время беременности пенициллин категорически запрещен для внутримышечного и внутреннего использования. Допускается использовать в виде мази на ограниченных участках кожи.

В период кормления грудью также следует исключить прием пенициллина. Он с легкостью проникает в грудное молоко и оказывает крайне негативное воздействие на грудного ребенка.

Аллергия на пенициллин

Аллергия на пенициллин встречается достаточно часто. При этом аллергическая реакция после внутримышечного введения не редко развивается по типу анафилактического шока, что опасно для жизни больного. Поэтому перед назначением пенициллина необходимо обязательное проведение кожной пробы.

Для этого медсестра делает небольшую царапину на внутренней стороне предплечья больного. На раневую поверхность наносится приготовленный для инъекции раствор пенициллина. Спустя 30 минут проверяется реакция. Если на месте царапины присутствует даже небольшое покраснение, пенициллин использовать у данного больного нельзя.

Для снижения уровня местного раздражения перед инъекцией пенициллин следует разводить раствором новокаина. Хотя обычно рекомендуется разведение раствором натрия хлорида.



 
Статья прочитана 14569 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: