Линкомицин

Линкомицина гидрохлорид относится к группе линкозамидных бактериостатических средств. Это означает, что препарат действует главным образом на прерывание процесса размножения болезнетворных микроорганизмов. Фармакологическая активность проявляется только в отношении грамположительных возбудителей. Все грамотрицательные возбудители, простейшие, вирусы и грибы обладают высокой степенью устойчивости к линкомицину.

В тоже время линкомицин инструкция по применению позволяет использовать не только в качестве бактериостатического средства. В больших дозах, превышающих терапевтические, этот препарат может вызывать массовую необратимую гибель микроорганизмов. Это свойство линкомицина позволяет разрабатывать гибкие схемы лечения различных воспалительных заболеваний. Так, в первые сутки могут использоваться ударные дозы для уничтожения взрослых микроорганизмов. В дальнейшем возможно поддерживающее лечение терапевтическими дозами для предотвращения повторного обсеменения и начала размножения бактерий в организме человека.

Фармакологическая промышленность выпускает различные лекарственные формы линкомицина. Это делает его удобным в использовании и не создает трудностей для применения даже в домашних условиях. Наиболее популярными являются уколы и таблетки линкомицина. также применяются мазь и глазные капли.

Линкомицина гидрохлорид и его фармакологическое действие

Линкомицина гидрохлорид в достаточном количестве всасывается из пищеварительного тракта. Но существует ряд условий для его правильного приема. В частности, линкомицин внутрь следует принимать либо за 30 минут до приема пищи, либо спустя 1-1,5 час после этого. Пищеварительные процесс снижают эффективность всасывания из желудка на 50%. При правильном приеме из желудочно-кишечного тракта всасывается в общей сложности до 40 % действующего вещества. В крови человека препарат определяется спустя 30 минут после приема. Терапевтическая концентрация поддерживается на высоком уровне, на протяжении нескольких часов.

При внутримышечном введении в плазму крови попадает 100% действующего вещества, и период его полураспада составляет более 6 часов. Это позволяет обходиться 1-2 инъекциями в сутки для поддержания терапевтической концентрации. Линкомицина гидрохлорид легко проникает через все барьеры, обнаруживается в спинномозговой жидкости, крови, головном мозге, ликворе, желчи, моче. Это свойство позволяет использовать препарат при тяжелых генерализованных инфекциях, таких, как сепсис, перитонит, воспаление оболочек головного мозга, поражения сердца, печени и почек.

После проникновения в организм человека антибиотик линкомицин связывается с белками крови и транспортируется к местам скопления бактериальных колоний. В очагах воспаления нарушает синтез белка клеточной мембраны и предотвращает возможность деления и размножения бактерии. В больших дозировках разрушает клеточную мембрану бактерии и делает её не жизнеспособной.

Препарат линкомицин: применение в стоматологии и лечении заболеваний

Линкомицин в стоматологии применяется для лечения и профилактики воспалительных заболеваний. Этот препарат облает высокой активностью в отношении микроорганизмов, вызывающих кариес зубной эмали. Поэтому в ряде случаев стоматологи назначают полоскание растворами линкомицина и накладывание мази на пораженные участки десны. После экстракции зуба линкомицин в стоматологии используется для предотвращения присоединения вторичной инфекции на раневую поверхность в области лунки.

При лечении терапевтических заболеваний линкомицин широко применяется при:

  • крупозных пневмониях;
  • острых пиелонефритах и циститах;
  • сепсисе крови и перитоните;
  • остром аппендиците;
  • септических эндокардитах;
  • воспалениях паутинных оболочек мозга;
  • обширных гематомах в головном мозге;
  • холециститах;
  • инфекционных колитах.

Чаще всего линкомицин применение находит в условиях специализированных стационаров. Это связано с большим количеством противопоказаний и побочных действий, оказываемых этим антибиотиков. Особую опасность представляют собой нарушения функций кроветворения при употреблении линкомицина в больших дозах. Это может проявляться в виде лейкопении и сокращении количества тромбоцитов, что приводит к проффузным кровотечениям и снижению уровня иммунитета больного. После отмены препарата эти показатели картины периферической крови постепенно приходят в норму.

Также следует отметить побочные эффекты со стороны органов пищеварительной системы. Здесь могут наблюдаться нарушения функции печени, которые проявляются в виде повышения трансаминаз, появлении кожного зуда, возникновения химической желтухи. В тяжелых случаях может развиваться печеночная кома.

Для наружного применения используется мазь линкомицина. Основные показания для её применения — это рожистые воспаления, нагноения раневых поверхностей, присоединение инфекции к ожогам.

Дозировка линкомицина в зависимости от способа использования

Линкомицин в таблеткахпо 1 таблетке 4 раза в сутки.
Внутримышечные уколы линкомицинапо 2 мл 2 раза в сутки.
Внутривенные уколы линкомицина2 мл (600 мг) + 10 мл 0,9 % раствора натрия хлорида 1 раз в сутки.
Мазь линкомицинтонким слоем или на стерильной салфетке 2 раза в сутки.

 

Как применять линкомицин в ампулах

Инъекции линкомицина позволяют быстро и безопасно донести действующее вещество с током крови до непосредственного очага воспаления в организме человека. Допустимы уколы линкомицина внутримышечно и внутривенно. В тяжелых состояниях используется капельное введение препарата с небольшими перерывами в первые двое суток от начала заболевания.

Детям до 1 месяца линкомицин в уколах запрещен. После достижения месячного возраста допустимо внутримышечное и внутривенное капельное введение антибиотика. Взрослым людям линкомицин вводят 1-2 раза в сутки. Курс лечения составляет 5-7 дней.

Для внутримышечного введения линкомицин в ампулах полностью готов к использованию. Для введения используется игла 50 мм. Препарат вводят глубоко в ягодичную мышцу. Инъекции не вызывают сильных болевых ощущений.

Для внутривенного введения линкомицин растворят в 10-15 мл изотонического раствора натрия хлорида или 5 % раствора глюкозы. Для капельного введения препарата эти растворы берутся по 250 мл на 1 прием.

Когда помогут таблетки линкомицин

Таблетки линкомицина применяются в стоматологической практике для устранения симптомов воспаления. Также линкомицин в таблетках можно применять при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и придаточных пазух носа. В ряде случаев эффективно лечение линкомицином цистита. Однако не следует увлекаться этим препаратом в таблетках лицам со сниженным иммунитетом. На практике встречаются случаи, когда женщина, вылечив с помощью линкомицина в таблетках цистит бактериальной природы, получала кандидоз наружных половых органов и грибковый цистит.

Линкомицин в таблетках принимают 4 раза в сутки по 500 мг в зависимости от назначения лечащего врача. Желательно совместное употребление противогрибковых средств.

Что лечит линкомицин мазь

Линкомицин мазь можно использовать при укусах насекомых, порезах, ранах и ссадинах, которые были загрязнены в момент ранения. Перед наложением слоя мази линкомицина следует тщательно промыть рану, высушить. Допускается использование мази линкомицина под стерильную повязку.

Также линкомицин в виде мази можно порекомендовать для лечения нагноений в послеоперационном периоде, для заживления трофических венозных язв, ожогов.

Противопоказания к использованию линкомицина

Основное противопоказание для применения линкомицина — это индивидуальная чувствительность и непереносимость этого препарата. Поэтому перед началом лечения необходимо проводить кожные пробы.

Линкомицина гидрохлорид нельзя использовать при имеющихся у больного тяжелых нарушениях функции печени и почек. Несомненным противопоказанием является беременность и период лактации.

 
Статья прочитана 17515 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.