Гентамицин

Гентамицин не облает устойчивостью к желудочному соку. Полное разрушение происходит в течение первых пяти минут после попадания вещества в полость желудка. Поэтому в таблетках гентамицин не выпускается.

В медицинской практике, в зависимости от типа возбудителя, наличия сопутствующей инфекции и состояния больного гентамицин применение находит как в одиночном виде, так и в сочетании с другими лекарственными средствами. Наиболее устойчивые комбинации действующего вещества в крови человека дает при одновременном использовании с ампициллином и другими пенициллинами. Не обладает активностью в отношении тех бактерий, которые устойчивы к канамицину или макролидному неомицину.

После внутримышечного введения максимальный уровень концентрации действующего вещества в крови достигается спустя 20 минут. Эффективность сохраняется на протяжении 12 часов после инъекции. Это позволяет сократить количество внутримышечных введений в течение курса лечения.

Гентамицин отлично растворяется в воде. При этом любые взаимодействия со спиртами приводят к свертыванию белков крови. Поэтому во время лечения гентамицином следует полностью исключить прием алкоголя в любом виде.

Гентамицин: применение при воспалительных заболеваниях

Благодаря широкому спектру антибактериального действия гентамицин в современной медицине применяется при лечении многих воспалительных заболеваний. Из этого списка исключаются только инфекции, вызванные анаэробными микроорганизмами. Чаще всего этот препарат назначают для комплексного лечения инфекций верхних дыхательных путей:

  • бронхит острый и хронический в стадии обострения;
  • катаральная, лакунарная ангина;
  • ОРВИ осложненное бактериальной инфекцией;
  • очаговая и нижнедолевая пневмония;
  • фарингит и трахеит;
  • хронические синуситы, риниты, гаймориты;
  • состояние после удаления небных миндалин и аденоидов.

Отличные результаты дает применение гентамицина при терапии:

  1. пиелонефрита в острой фазе и в состоянии обострения хронической формы;
  2. цистита и уретрита неясной этиологии;
  3. гонореи органов малого таза;
  4. перитонита;
  5. сепсиса;
  6. менингита;
  7. воспаления придатков матки;
  8. остеомиелита.

Лекарственные формы гентамицина в виде мазей и перевязочных пропитанных салфеток используют при лечении ожогов, рожистых воспалений, обширных раневых поверхностей. Научно доказано быстрое проникновение действующего вещества гентамицина сквозь эпидермис и быстрое местное воздействие на бактериальную микрофлору. Глазные капли гентамицина назначают при инфицировании конъюнктивы глаза, слизистой оболочки верхнего или нижнего века, воспалении слезного мешка, ячменях и многих других заболеваниях.

Дозировка гентамицина в ампулах

Уколы гентамицина взрослым5 мг на 1 кг массы тела в сутки на 2 введения.
Уколы гентамицина детям2-3 мг на 1 кг веса в сутки. Доза делится на 3кратное введение в/м или в/в.

Как используется гентамицин в ампулах

Примерно 90% случаев применения гентамицина приходится на инъекционные формы. Это достаточно эффективный антибиотик нового поколения, к которому у большинства форм бактерий отсутствует устойчивость. Это позволяет быстро и эффективно бороться с различными инфекциями.

Гентамицин в уколах может вводиться двумя способами. Это внутримышечное и внутривенное введение. Промышленностью выпускается полностью готовая к использованию форма препарат в ампулах по 2 мл. Внутримышечно гентамицин в ампулах ставится 2 раза в сутки по 80 мг. Для внутривенного введения требуется предварительное разведение в изотоническом растворе натрия хлорида. Курс лечения составляет 10 суток.

Практическое лечение гентамицином: мазь

Также допускается использование в лечебных целях мази гентамицина. Обычно она назначается при бактериальных инфекциях раневой и ожоговой поверхностей. В ряд случаев рекомендуется в составе комплексной терапии трофических язв нижних конечностей при тромбофлебите, диабетической ангиопатии, атеросклерозе сосудов.

Для лечения обширных раневых поверхностей выпускаются гентамициновые губки. Это специальная перевязочная форма, которая пропитана раствором гентамицина. Её использование обеспечивает пролонгированное действие в течение нескольких суток.

При лечении незначительных нагноений мазь наносится на предварительно подготовленную поверхность небольшим слоем 2 раза в сутки. Перед использованием мази гентамицина следует промыть рану 3% перекисью водорода и тщательно высушить марлевым тампоном. После нанесения слоя мази можно наложить асептическую повязку.

Когда назначается гентамицин капли в глаза

Гентамицин в виде глазных капель применяется при воспалительных заболеваниях конъюнктивы, слизистых оболочек глаза и слезных канальцев.

Она эффективна при следующих заболеваниях:

  • конъюнктивит бактериальной природы;
  • ячмень века;
  • дакреоцистит и воспаление слезного мешка;
  • блефарит век у детей младшего возраста и взрослых.

Гентамициновые капли в глаза назначают по 1-2 капли в пораженный глаз каждые 4 часа. Курс лечения составляет 5 дней. Если в течение первых двух суток не наблюдается улучшения состояния больного, то следует поменять схему лечения с заменой антибактериального препарата. Использовать гентамицин глазные капли можно только по назначению окулиста и под его постоянным контролем.

Можно ли ставить гентамицин детям

Гентамицин детям назначается с самого раннего возраста, но только в случаях крайней необходимости. Этот препарат обладает отогненным действием. Поэтому может вызывать частичную или полную глухоту у детей грудного возраста.

С осторожностью используют гентамицин во время беременности. Действующее вещество обладает возможностью проникать сквозь плацентарный барьер и оказывать негативное воздействие на формирование плода. Особенно опасен прием гентамицина в первый триместр беременности.

 
Статья прочитана 4406 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.