Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия у детей — это распространенное заболевание, которое диагностируется лишь в случаях тяжелого течения болезни. У вас можете быть аллергия на любой вид пищевых продуктов, однако наиболее распространенной является реакция на ракообразных, молоко, белок и орехи.

О пищевой аллергии говорят в тех случаях, когда иммунная система реагирует на определенные продукты питания. Это приводит к воспалению тканей организма и отечности слизистой, что в некоторых случаях может быть опасно для жизни.

Ее не следует путать с пищевой непереносимостью, которая имеет совершенно иную природу.

В обоих случаях у вас возникают похожие симптомы, когда вы употребляете в пищу даже небольшое количество определенных продуктов.

Однако пищевая непереносимость не является ответом иммунной системы. Это означает, что симптомы, как правило, концентрируются в системе пищеварения (рвота, диарея) и довольно редко представляют угрозу для жизни.

Пищевая аллергия у новорожденных детей

Наиболее часто пищевая аллергия у новорожденных детей развивается под влиянием внешних негативных факторов. Обычно страдают дети, находящиеся на смешанном и искусственном виде вскармливания. Достаточно большое количество людей избегают употребления некоторых продуктов, ошибочно полагая, что у них на них аллергия.

На самом деле, истинная пищевая аллергия встречается довольно редко и, как правило, уходит корнями в семейный анамнез. Пищевая аллергия наблюдается лишь около 8% детей и 1-2% взрослых.

Вы входите в группу риска, если у вас или любого из членов вашей семьи имеются другие аллергические заболевания, такие как экзема, астма или сенная лихорадка.

Если вы полагаете, что у вас есть аллергия на некоторые виды пищи, этот диагноз должен быть подтвержден вашим лечащим врачом или квалифицированным специалистом по аллергическим заболеваниям, прежде чем вы внесете существенные изменения в свой рацион.

Причины пищевой аллергии у детей

Основные причины пищевой аллергии у детей скрыты в нарушениях иммунного ответа на внедрение различного инородного белка. Аллергия возникает в тех случаях, когда ваша иммунная система активно реагирует на чужеродные белки и начинает вырабатывать антитела, которые атакуют собственные ткани организма.

Чужеродный белок, который провоцирует реакцию иммунной системы, и есть аллерген. При пищевой аллергии аллергеном выступает тот или иной продукт.

Пищевую аллергию относят к 1-му типу аллергии. Этот тип аллергии характеризуется тем, что иммунная система начинает вырабатывать антитела, называемые IgE-антитела в ответ на появление аллергена.

Организм начинает вырабатывать IgE антитела только после контакта с аллергеном. Это означает, что ваш организм будет всякий раз вырабатывать еще больше IgE, когда вы будете употреблять эту пищу.

При выработке определенного количества антител возникают такие симптомы, как сыпь и отек.

У вас не может быть аллергических симптомов в самый первый раз, когда вы употребляете в пищу новый вид продукта. Но поскольку следы одного продукта могут встречаться в других пищевых продуктах, например, яйца и орехи в шоколаде, вы не всегда с определенностью можете констатировать первый контакт с определенным аллергеном.

Наиболее распространенные продукты, являющиеся причиной пищевой аллергии

Причина пищевой аллергии это употребление в пищу неподходящих для вашего организма продуктов. В принципе, аллергия может возникнуть на все виды продовольствия, но наиболее распространенная реакция бывает на:

  • моллюсков;
  • молоко;
  • рыбу;
  • соевые бобы;
  • пшеницу;
  • яйца;
  • арахис;
  • фрукты и овощи;
  • орехи (грецкие, бразильские, миндаль и фисташки).

Иногда одно вещество накладывается на другой аллерген, и они могут вызвать ответную реакцию организма. Это явление называется «кросс- реакция».

Пыльца березы дает кросс-реакцию с этими продуктами:

  • фундуком, грецкими орехами, миндалем и другими орехами;
  • яблоками, грушей, вишней, черешней, сливой, киви;
  • картофельными очистками, помидорами и морковью;
  • трава дает перекрестную реакцию с фасолью и зеленым горошком.

Симптомы пищевой аллергии у детей

Аллергические реакции могут иметь существенные различия и могут начинаться либо сразу после приема пищи, либо через несколько часов.

Ниже приведены типичные симптомы пищевой аллергии:

  • распухшие губы, лицо или горло;
  • зудящие ощущения во рту и на губах;
  • рвота, желудочные спазмы и диарея;
  • головная боль;
  • усталость и раздражительность;
  • сенная лихорадка;
  • астма;
  • сыпь, крапивница или ухудшение симптомов имеющейся экземы.

Как только однажды ваш организм среагировал на определенную пищу, ваша иммунная система начинает вырабатывать все больше антител каждый раз, когда вы едите эту пищу. Это означает, что симптомы пищевой аллергии, которые сегодня едва заметны, в следующий раз могут быть весьма серьезными.

Если у вас имеется пищевая аллергия, вы должны быть осторожны и не рисковать своим здоровьем и жизнью, когда вы едите незнакомую пищу в ресторанах или гостях.

В редких случаях даже небольшое количество определенных продуктов может вызвать анафилактический шок. Он представляет собой угрожающую жизни реакцию иммунной системы, выражающуюся в том, что сужаются дыхательные пути и нарушается сердечная деятельность, что требует незамедлительного лечения адреналином. Если у вас появляется затруднение с дыханием, следует сразу принять лекарство.

Как диагностируется пищевая аллергия у детей?

Спектр и объем назначаемых анализов зависит от тяжести и характера симптомов.

1). Анализы крови и кожные пробы. Для констатации аллергии и ее лечения можно проводить кожную пробу, радиоаллергосорбентный тест.

К сожалению, результаты анализов и проб зачастую не имеют никакой практической ценности. По этой причине специальные анализы и пробы должны осуществляться и оцениваться экспертами.

Бытовые тест-комплекты для определения аллергии в домашних условиях, которые наводнили рынок, не могут считаться надежным средством диагностирования аллергии.

2). Программа исключения продуктов (продуктовая диета). Для подтверждения диагноза аллерголог (специалист в области аллергических заболеваний) может предложить следующую методику.

Две недели обычной разнообразной диеты с ведением подробного дневника обо всех потребляемых продуктах и реакции на них.

Если у вас есть реакция на конкретный продукт, то его исключают в течение следующих двух недель, продолжая вести дневник.

Если ваше состояние улучшается и симптомы затухают, следующим этапом делается открытая провокация аллергии, намеренно употребляя в пищу тот продукт, который может быть причиной проблем со здоровьем.

Если симптомы пищевой аллергии возвращаются или усиливаются, вам будет предложена следующая провокация, когда ни вы, ни аллерголог не знают, что вы едите подозреваемый продукт. Это делается для того, чтобы устранить какие-либо психологические причины реакции и называется «провокационный тест». Как правило, этот тест проводится в условиях стационара под наблюдением врача по соображениям безопасности.

Это обычная процедура для установления диагноза пищевой аллергии.

Некоторые врачи для диагностирования пищевой аллергии предлагают проводить всевозможные тесты, как то кинезиологические пробы, VEGA-тестирование и анализ волос. Однако их эффективность научно не доказана, поэтому их лучше избегать, чтобы предотвратить неправильный диагноз.

Что это еще это может быть?

Неспособность переваривать определенные виды пищи может указывать на:

  • проблемы с ЖКТ;
  • непереносимость лактозы;
  • не-иммунологические реакции (реакции, не вызванные иммунной системой), например, на гистамин ракообразных;
  • незначительное пищевое отравление.

Диспепсические симптомы могут возникнуть из-за воспалительного процесса в кишечнике, таких, как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона.

Лечение пищевой аллергии

Наиболее важным аспектом при лечении пищевой аллергии может быть прекращение употребления пищи, являющейся источником вашей аллергии.

Медикаментозное лечение пищевой аллергии может облегчить симптомы, но не вылечить болезнь. Как правило, антигистаминные лишь снимают зуд, но вряд ли они пригодны для предотвращения аллергических симптомов.

Какие осложнения возможны при пищевой аллергии?

Большинство людей с пищевой аллергией могут жить нормальной жизнью, только с небольшими ограничениями в рационе. Осложнения наступают редко, и они связаны со следующими факторами.

Ограниченное потребление всех необходимых питательных веществ может привести к развитию анемии. Отек слизистых рта и горла может затруднить дыхание. Может начаться приступ астмы и наступить анафилактический шок.

Как лечить пищевую аллергию дома?

Вы должны выявить всё, на что у вас есть аллергия и исключить перекрестные реакции. Ваш врач-аллерголог определит перечень продуктов, которые вы можете употреблять в пищу. У специалиста вы сможете получить консультацию по вопросу о том, как лечить пищевую аллергию дома.

Знать симптомы аллергических реакций и обращаться к врачу при наличии сомнений. Незамедлительно обращаться к врачу, если возникает затрудненное дыхание.

Использовался достоверный источник: http://pediatriya.info/?p=1580

 
Статья прочитана 758 раз(a).