Атопическая экзема у детей

Атопический дерматит у детей — это хроническое заболевание кожи, возникающее в результате нарушения биохимических процессов в тканях и иммунной системе человека. Характеризуется воспалительными изменениями и экссудативным повреждением кожи, зудом, а также наличием в анамнезе человека бронхиальной астмы, сенной лихорадки, пищевых аллергий, и других аллергических расстройств, в том числе и у родственников.

Атопический дерматит у грудничка также известен как атопическая экзема. Слово атопический происходит от греческого «atopy», что означает «странность», «нечто необычное». В основе экземы лежит гиперчувствительность немедленного типа (I тип) — повышенная чувствительность организма к какому-либо веществу, так же как и у бронхиальной астмы и пищевой аллергии.

Как проявляется атопический дерматит у грудничка

Атопический дерматит у грудничка и ребенка постарше может иметь разнообразную клиническую картину, но в основном характеризуется покраснением, мокнутием, постоянно зудящими участками воспаленной кожи, покрытыми коркой. Локализация повреждений кожи зависит от возраста ребенка. У грудничка атопический дерматит патологические изменения обычно выдает на лице, волосистой части головы, в области пеленаний, в естественных складках кожи тела, рук, ног, и имеют экссудативный характер. У младенцев, которые уже могут ползать, участки воспаления возникают также на шее и туловище. У детей старшего возраста зоны поражения обычно располагаются на запястьях, лодыжках, внутренней стороне локтей, задней части коленей, сзади шеи. Поражение кожи у таких детей, более вероятно, будет лихеноидного характера, чем экссудативного. Лихенизация является медицинским термином, обозначающим утолщение наружного слоя клеток кожи (эпидермиса) подобное коре в результате расчесов или растирания зудящей поверхности.

Атопический дерматит у детей сопровождается интенсивным зудом. У детей страдающих данным заболеванием довольно часто снижен порог чувствительности к зуду, это означает, что они воспринимают данное чувство сильнее, чем дети без этого расстройства. Зуд часто является причиной возникновения порочного круга “зуд-расчес”, который приводит к более широкому распространению зоны поражения. В любом случае ребенок расчесывает пораженную кожу периодически в течение дня. Дети с экземой расцарапывают кожу также вечером и ночью; кроме того у таких детей нередко встречается нарушение сна.

Причины атопического дерматита у детей

Причины атопического дерматита у детей полностью не установлены, но, как считается, это комбинация генетической восприимчивости, нарушения барьерной функции кожи и неправильного ответа иммунной системы ребенка на различные внешние факторы. Касаемо генетических факторов, экспериментально было установлено, что нарушение сцеплено с локусами на хромосомах 11 и 13. Если у одного из родителей присутствует атопическая экзема, то риск развития этой патологии у ребенка составляет 60%; если у обоих родителей, риск повышается до 80%. Почти у 40% детей с недавно диагностированным атопическим дерматитом есть, по крайней мере, один ближайший родственник с этим нарушением.

В дополнение к генетической восприимчивости, экзема является исходом сложного воспалительного процесса, связанного с отклонениями в структуре кожи и иммунной системе ребенка. Некоторые исследователи отмечают, что кожа ребенка с атопическим дерматитом содержит более низкий уровень жирных кислот и становиться более чувствительной к химическим веществам и другим раздражителям. Другие указывают на сниженное образование вещества в иммунной системе, называемого гамма-интерфероном, который регулирует ответ организма на различные аллергены. Люди с экземой гиперчувствительны к раздражителям, потому что у них низкий уровень гамма-интерферона.

Генетические причины атопического дерматита у ребенка

Не исключаются генетические причины развития атопического дерматита у ребенка. Приблизительно у 80 – 90% детей с атопической экземой в крови отмечается высокий уровень антител, под названием IgE. Антитела являются специализированными белками, производимыми иммунной системой, которые находят и уничтожают бактерии, вирусы, и других захватчиков. Высокий уровень IgE в крови пациентов возникает в результате гиперпродукции их T-хелперами, клетками, реагирующими на антигены из окружающей среды. Хотя роль повышенного уровня IgE в развитии атопического дерматита не была полностью известна до недавнего времени, измерение уровня этих антител в образце сыворотки крови может помочь отличить атопический дерматит от других кожных заболеваний со схожими клиническими признаками. Эти причины атопического дерматита у ребенка могут превалировать на фоне общего ослабления организма.

Симптомы атопического дерматита у детей

Основные симптомы атопического дерматита у детей были уже описаны в этой статье выше. Дерматологи классифицирую симптомы атопического дерматита у грудничков в три основных категории:

Острые: они включают чрезвычайно зудящие, окрашенные в красный цвет папулы (маленькие твердые высыпания, напоминающие прыщи) и везикулы (маленькие, подобные пузырю, возвышения на поверхности кожи, которые содержат жидкость) расположенные на эритематозной (окрашенной в красный цвет) коже. Острые патологические образования продуцируют водянистый экссудат и часто сопровождаются эксфолиацией, т.е. шелушением и эрозией (разрушением поверхностных слоев кожи).

Подострые: они характеризуются покраснением, шелушением, но, менее выраженным, чем при острых повреждениях и без продуцирования экссудата.

Хронические: они характеризуются утолщением кожи, лихенификацией, и фиброзными папулами.

У ребенка или подростка страдающего хроническим атопическим дерматитом возможно сочетание все трех групп симптомов.

Диагностика атопического дерматита у ребенка

Диагностика атопического дерматита у ребенка начинается со сбора анамнеза и физикального обследования ребенка. В случае если ребенок очень маленький, доктор узнает у родителей семейный анамнез, а так же информацию о времени манифестации клинических признаков. Доктор исследует кожу ребенка и оценивает следующие факторы:

  • наличие и распространение патологических изменений на теле ребенка;
  • связь возникновения сыпи с сезонностью, а так же ее хронический или рецидивирующий характер;
  • контакт с факторами окружающей среды, такими как продукты питания, пыль, шерсть домашних животных, средства бытовой химии, пластмассы, жидкость для снятия лака, косметика или химические вещества;
  • наличие других обстоятельств, связанных с атопическим дерматитом, таких как глазные осложнения или бактериальная инфекция кожи.

Дети старшего возраста и подростки опрашиваются непосредственно. Уточняется, связано ли их поражение кожи с такими факторами как контакт с домашними животными; курением; использованием духов, шампуней, гелей, дезодорантов, или другие продуктов ухода за собой; принятием определенных лекарственных средств; ношением шерстяных изделий или грубой ткани; использованием моющих средств и ополаскивателей; действием температуры или влажности; спортивной деятельностью; эмоциональным напряжением; и (у женщин достигших половой зрелости) гормональные изменения связанные с менструацией.

В настоящий момент нет лабораторных исследований, которые могут подтвердить диагноз атопический дерматит; в некоторых случаях приходиться обследовать ребенка не раз, для того чтобы различить атопическую и себорейную экзему. В большинстве случаев доктор выставляет диагноз на основе специальных диагностических критериев. Проявления заболевания должны соответствовать 3-м большим и не менее 3-м малым критериям.

Есть четыре больших критерия атопического дерматита:

  • зуд;
  • типичная морфология и локализация;
  • хроническое или рецидивирующее течение;
  • индивидуальная или семейная история атопического заболевания.

Существует приблизительно две дюжины малых критериев для атопической экземы. Наиболее распространенные: начало заболевания в раннем детском возрасте, непереносимость некоторых продуктов питания, частые инфекционные поражения кожи, повышенный уровень общего и специфических IgE-антител, экзема сосков, ихтиоз, ксероз или сухость кожи, неспецифические дерматиты рук и ног, текущий конъюнктивит, повышенная чувствительность к эмоциональному напряжению и т.д.

Часто пациент направляется к врачу-аллергологу для консультации, особенно если ребенок заболел астмой или имеет аллергические реакции на продукты.

В дополнение к общему физикальному исследованию может быть назначена сдача анализа крови для обнаружения повышенного уровня общего и специфических IgE-антител, произведено исследование мазков из пораженных тканей для исключения паразитарного заболевания кожи или инфекции, которые могут напоминать атопический дерматит, например бактериальные инфекции, чесотка, или герпетическое поражение кожи.

Так же могут быть назначены тесты на определение повышенной чувствительности ребенка к различным веществам или продуктам. Эти тесты обычно проводятся только детям с умеренными или серьезными случаями атопического дерматита. Ребенок должен прекратить принимать пероральные антигистаминные препараты в течение одной недели перед тестами и прекратить использование стероидных кремов и мазей в течение двух недель. Сущность пробы заключается в прокалывании поверхности кожи тонкой иглой, содержащей небольшое количество аллергена, и последующей оценкой результата.

При написании использовался материал: http://pediatriya.info/?p=1567

 
Статья прочитана 867 раз(a).
 
Сиренька
2015-01-31 20:01:47
Главное чтобы ребенок все это не расчесывал. А то очень сложно бороться. И зачастую может еще и инфекция заноситься. Именно поэтому, когда у нас под коленками начинаются эти красные чесоточные пятна я сразу мажу кремом Элидел. 2 раза в день.