Препарат верапамил — инструкция по применению

Препарат верапамил относится к основным лекарственным средствам из группы блокаторов кальциевых каналов. Выпускается в таблетках, которые упакованы в картонные блистеры или банки по 10-100 штук. Основное действующее вещество — верапамила гидрохлорид. Оно обладает рядом положительных действий на сердечную и сосудистую систему. В частности препарат верапамил способен ликвидировать нарушения ритма сердечной мышцы, снижать артериальное давление, снимать болевые синдромы при ишемической болезни сердца. Это делает применение верапамила целесообразным при ряде заболеваний, которые сопровождаются перечисленными выше симптомами.

Таблетки верапамил инструкция по применению рекомендует назначать тем пациентам, которые имеют серьезные нарушения деятельности сердечнососудистой системы. В более легких клинических случаях этот препарат может использовать в течение ограниченного срока в качестве вспомогательного средства. При гипертонии второй и третьей степеней с отягощенным анамнезом в виде расширения желудочков сердца верапамил применение может находить в виде постоянной поддерживающей терапии.

Описание верапамила гидрохлорида и применение

Верапамил гидрохлорид — это препарат, который используется в медицинской практике на протяжении последних 15 лет. За этот период не было выявлено ни одно случая смертельной передозировки. Практически во всех случаях применения верапамила в строгом соответствии с рекомендациями лечащего врача у больных отмечается стойкая ремиссия всех симптомов. Нормализация артериального давления и стабилизация сердечного ритма сопровождаются практически полным отсутствием ангинальных болей.

Препарат верапамил обладают отличной адсорбцией в желудочно-кишечном тракте. После употребления таблетки в течение короткого срока в кровь попадает более 90% лекарственного вещества. Период полураспада и вывода из организма при первичном приеме составляет примерно 8 часов. Повторное употребление в течение одних суток увеличивает период полураспада и полного выведения действующего вещества из кровяного русла до 12 часов. Это позволяет точно откорректировать постоянную поддерживающую дозу для приема больным человеком всего 2 раза в сутки. Выведение верапамила гидрохлорида из организма осуществляется преимущественно мочевыделительной системой. С помощью кишечника выделяется только та часть, которая не попала в кровь больного человека.

Фармакологическое действие препарата основано на его способности одновременно:

  • замедлять частоту сердечных сокращений;
  • вызывать расширение коронарных сосудов сердца;
  • снижать уровень сокращений мышечных волокон сердечной мышцы;
  • снижать тонус напряжения периферических артериальных сосудов;
  • уменьшать электрическую проводимость сердца в отведении AV;
  • угнетать электрическую возбудимость патологического импульса в синусовом узле.

Эти фармакологические свойства верапамила позволяют широко использовать его в качестве основного и препарата выбора при большом спектре сердечных и сосудистых заболеваний у лиц разного возраста.

Показания к применению таблеток верапамила

Основные показания для применения верапамила — это заболевания гладкой мускулатуры крупных коллатеральных и центральных сосудов, стойкое повышение артериального давления, нарушения сердечного ритма. По нозологии эти проблемы со здоровьем можно обозначить следующим образом — верапамил находит свое применение при следующих заболеваниях:

  • желудочковой и наджелудочковой тахикардии с пароксизмами;
  • мерцательной аритмии с трепетанием правого или левого предсердия;
  • экстрасистолической форме аритмии;
  • всех вариантах стенокардии и других проявления ишемической болезни сердца;
  • артериальной гипертонии 2 и 3 стадии.

В некоторых случаях препарат используется в качестве дополнительного средства при инфарктах миокарда, при врожденных пороках сердца с целью блокировки кальциевых каналов и уменьшения частоты сердечных сокращений.

Абсолютными противопоказаниями к применению верапамила являются:

  • блокады сердца полные и частичные;
  • возраст больного до 18 лет;
  • выраженное снижение частоты сердечных сокращений и стойкая брадикардия;
  • симптомы хронической сердечной и сосудистой недостаточности;
  • шок кардиогенного характера;
  • слабость деятельности синусового узла;
  • острая сосудистая недостаточность и снижение функциональности сердечной мышцы, включая коллапс.

Можно ли верапамил при беременности — побочные эффекты

Верапамил, несмотря на все ощутимую пользу для нормализации состояния больного при длительном использовании дает массу побочных эффектов. Среди побочных эффектов верапамила наиболее значимые:

  • резкое снижение артериального давления с предобморочным состоянием;
  • значительное замедление сердечного ритма;
  • расширение сосудов кожных покровов и гиперемия;
  • развитие сердечной недостаточности;
  • снижение тонуса кишечника и как следствие этого запоры;
  • кожные аллергические реакции в виде кожного зуда, появления уртикулярных высыпаний.

Побочные эффекты проходят после отмены препарата или снижение его дозировки. В ряде случаев выраженные побочные эффекты являются прямым показанием к полной отмене приема верапамила и противопоказанием к дальнейшему использованию препарата.

С особой осторожностью следует использовать верапамил при беременности и во время кормлению грудью. Препарат проникает сквозь плацентарный барьер и в грудное молоко матери. Это может спровоцировать нарушение сердечной деятельности плода и грудного ребенка. В ряде случаев систематического использования верапамила при беременности приводило к внутриутробной гибели плода. Поэтому следует соизмерять риски и возможные негативные последствия. Не следует применять верапамил во время беременности кормления грудью без предварительной консультации с лечащим врачом.

Дозировка верапамила

Прием верапамила следует приурочивать к времени приема пищи. Препарат принимается внутрь во время еды или сразу же после окончания трапезы. Таблетки верапамила следует запивать достаточным количеством теплой кипяченой воды. Не следует запивать препарат молоком, кисломолочными продуктами или щелочной минеральной водой. Это снижает уровень всасывания лекарственного вещества и блокирует его лечебное воздействие.

Дозировку верапамила врач подбирает в соответствии с тяжестью состояния больного, наличием сопутствующих патологий, индивидуальной переносимостью компонентов и многими другими факторами. Существуют общие рекомендации, при которых:

  • для купирования приступов стенокардии назначается прием по 80 мг 2 раза в сутки;
  • для лечения гипертонии — 40 мг 3 раза в сутки;
  • при аритмиях сердца по 80 мг 3-4 раза в сутки.

Максимальная доза суточного употребления препарата верапамил не должна превышать 480 мг. При наличии сопутствующих патологий мочевыводящих путей суточная доза верапамила не должна превышать 12 мг. Терапия в этих случаях должна начинаться с минимальных разовых доз. Постепенно на фоне постоянного мониторинга параметров деятельности сердечнососудистой системы определяется оптимальная поддерживающая дозировка.

Аналоги верапамила и отзывы пациентов

Фармакологические аналоги верапамила — это все лекарственные средства, которые относятся к группе блокаторов кальциевых каналов. Самостоятельно подбирать аналоги этого препарата и корректировать назначенное врачом лечение не рекомендуется. Если вас беспокоят неприятные ощущения, возникающие после его использования, обратитесь к врачу с просьбой откорректировать дозировки или назначить вам аналог верапамила.

При правильном использовании дозировок и схем приема верапамил отзывы пациентов получает в основном положительные. Побочные эффекты проявляются не более чем у 1% от всей массы больных. При продолжительном приеме препарата его фармакологическое воздействие не уменьшается. Верапамила гидрохлорид не вызывает привыкания и зависимости после его отмены.

 
Статья прочитана 2757 раз(a).