Таблетки Адельфан

Препарат адельфан относится к группе гипотензивных лекарственных средств. Он имеет комбинированный состав, который обеспечивает стойкое снижение артериального давления за счет нормализации тонуса сосудистого русла в сочетании с сокращением циркулирующего объема крови. Фармакологическое действие адельфана основано на его действующих лекарственных веществах. Это резерпин, дегидралазин и гидрохлортиазид. Последние два компонента обладают выраженным мочегонным действием. Поэтому использовать адельфан инструкция по применению рекомендует в комбинации с препаратами калия и магния. Это может быть как панангин, так и его более дешевый аналог — аспаркам.

Состав адельфана подобран таким образом, чтобы все входящие в него компоненты дополняли действие друг друга. Это позволяет препарату в сжатые сроки приводить в физиологическую норму артериальное давление с минимальными побочными эффектами. Рассмотрим основные компоненты адельфана эзидрекс в их практическом применении. Основное действующее вещество — это резерпин. Он обеспечивает прерывание цепочки депонирования веществ, которые стимулируют повышение тонуса кровеносных сосудов. За счет сужения просвета артерий и вен происходит повышение уровня давления крови. Резерпин блокирует проникновение катехоламина в англиолярные окончания нервов крупных кровеносных сосудов. Происходит плавное снижение артериального давления. За счет снижения тонуса нервной симпатической системы также нормализуется частота сердечных сокращений. Пролонгированное лечебное действие адельфана наступает спустя 14 дней регулярного приема по предписанной врачом схеме. После однократного приема таблетки адельфана нормализация артериального давления наступает в течение нескольких часов.

Следующий компонент — дигидралазина сульфат. Это вещество обладает мощным сосудорасширяющим воздействием. При этом в значительной степени улучшается кровоснабжение жизненно важных внутренних органов человеческого тела. Его действие дополняет гидрохлоротиазид, который стимулирует работоспособность почечных канальцев. После того, как включается реакция торможения адсорбции ионов натрия и хлора в кровь человека, наступает нормализация уровня наполняемости крупных кровеносных сосудов. Эти минеральные вещества способны притягивать молекулы межклеточной жидкости и воды. Тем самым происходит значительное увеличение количества циркулируемой крови. Это негативно сказывается на состоянии сердечной мышцы и приводит к дилатации сосудов. В дальнейшем восстановить их физиологическое состояние очень трудно.

Как действуют таблетки адельфан?

После употребления внутрь лекарственные вещества из таблетки адельфан всасываются в кровь человека из желудочно-кишечного тракта примерно в течение 20 минут. При этом в кровь попадает не более 50% от всего количества веществ. Распад всех действующих веществ происходит в клетках печени. Время полураспада и выведения колеблется от 4 до 12 часов в зависимости от состояния мочевыделительной системы.

В ряде случаев может возникать эффект накапливания адельфана в крови человека. Это может приводить к значительному снижению уровня артериального давления. Поэтому суточная дозировка подбирается с учетом многих параметров. Рекомендуется проводить регулярные исследования функционального состояния почек и печени. При первых симптомах передозировки следует отменить прием адельфана и обратиться за медицинской помощью к лечащему врачу.

Наиболее часто негативные симптомы резкого снижения артериального давления и кумуляции действующих веществ наблюдаются в пожилом возрасте и у ослабленных хроническими заболеваниями лиц. У них адельфан эзидрекс должен использовать только в крайних случаях и с особой осторожностью.

Дозировка адельфана

Рекомендованная производителем дозировка адельфана составляет 1 таблетка 2 раза в сутки. В зависимости от тяжести состояния максимальная суточная дозировка препарата адельфан может быть увеличена до 3 таблеток. Однако в большинстве случаев при длительном приеме данного фармакологического препарата для поддержания нормального уровня артериального давления достаточно 1 таблетки в сутки в качестве поддерживающей терапии.

Препарат адельфан следует принимать утром или в первой половине дня. В вечерние часы прием не рекомендован в связи с мочегонным действием адельфана. Это может спровоцировать нарушения сна и ответное повышение артериального давления. Прием проводится во время еды. Запивается препарат простой кипяченой водой в достаточном количестве.

Основные симптомы возможной передозировки адельфана заключаются в:

  • появлении сонливости;
  • головокружении;
  • заторможенности речи и двигательных реакций;
  • резком снижении артериального давления;
  • головной боли, сопровождающейся тошнотой и рвотой;
  • появлении судорожного синдрома.

В качестве первой помощи используется промывание желудка и использование больших доз активированного угля. После того, как больной уложен на кровать, необходимо обеспечить доступ свежего воздуха и вызвать карету скорой помощи. Ноги больного должны быть расположены выше уровня головы.

Применение адельфана — показания и противопоказания

Основное показание к применению адельфана — это гипертоническая болезнь 2 и 3 стадии. Особенно показан препарат в случаях декомпенсации гипертонической болезни со стойкими нарушениями функции мочевыделительной системы вследствие её систематической перегрузки. Может применяться при устранении последствий атеросклеротических изменений просветов сосудистого русла.

Гораздо больше у адельфана противопоказаний. К абсолютным противопоказаниям для использования препарата адельфан относятся:

  • возраст пациента до 18 лет;
  • беременность и период кормления грудью;
  • любые депрессивные состояния в данный момент или в прошлом у больного;
  • паркинсоническая болезнь и нарушения функций пирамидальных отделов головного мозга;
  • эпилептические и судорожные припадки;
  • язвенные поражения слизистых оболочек желудка, двенадцатиперстной кишки и кишечника;
  • нарушения сердечного ритма с тахикардией и сердечной недостаточностью;
  • все виды недостаточности деятельности почечных структур;
  • низкий уровень содержания в крови калия, кальция или магния;
  • нарушения деятельности печени и желчного пузыря;
  • индивидуальная непереносимость компонентов адельфана.

При наличии любого из перечисленных выше противопоказаний адельфан следует замещать более подходящим гипотензивным препаратом. С осторожностью следует проводить применение адельфана в тех случаях, когда человеку для выполнения работы требуется четкость и высокая скорость реакции. Препарат может вызывать заторможенность и снижение быстроты нервной и психической реакции на происходящие вокруг события.

Какие может давать адельфан побочные действия?

Основные побочные эффекты адельфана основываются на негативном воздействии его отдельных компонентов. Может возникать:

  • сухость во рту и жажда;
  • появления язв в желудке и кишечнике;
  • нарушение работоспособности почек и печени;
  • судороги и спазмы мышц;
  • развитие замедления частоты сердечных сокращений вплоть до брадикардии;
  • нарушения кровообращения в крупных сосудах головного мозга;
  • отеки и затруднения дыхания;
  • в редких случаях неконтролируемый набор веса.

У женщин детородного возраста длительное применение адельфана может привести к рождению мертвых детей. Это провоцируется угнетением дыхания и сердечной деятельности у плода на поздних сроках беременности. У мужчин среднего возраста применение адельфана с высокой долей вероятности может спровоцировать развитие импотенции.

Это лекарственный препарат относится к устаревшим фармакологическим формам. При возможности следует замещать его использование более современными и безопасными лекарственными средствами для снижения уровня артериального давления. Допускается редкое эпизодическое использование таблеток адельфана для быстрого снижения артериального давления и купирования приступов гипертонического криза.

 
Статья прочитана 11835 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.