Эналаприл: инструкция

Препарат эналаприл — это односложное фармакологическое вещество, предназначенное для коррекции уровня артериального давления при различных патофизиологических нарушениях гуморального баланса. В одной таблетке может содержаться 10 мг или 20 мг эналаприл малеата. Вспомогательные вещества в производстве используются в небольших количествах. Препарат обладает мягким продолжительным гипотензивным действием. Практически не вызывает побочных эффектов и не наносит вреда здоровью пациента даже при очень длительном применении.

Препарат эналаприл относится к группе ингибиторов ангиотензин провоцирующих факторов. Основное фармакологическое действие связано со способностью действующего вещества эналаприл малеата уменьшать концентрации ангиотензина 2-го поколения. Это в свою очередь приводит к уменьшению продуцирования гормонального вещества альдостерона. Снижение артериального давления при использовании препарата эналаприл ведет к снижению функциональной нагрузки на мышцу миокарда. В основном дилатационное воздействие оказывается на крупные магистральные кровеносные сосуды. При этом расширение артериального русла достигается быстрее, чем просвета вен. Несмотря на такой механизм действия, отдача в виде рефлекторного увеличения частоты сердечных сокращений наблюдается крайне редко.

Как действует препарат эналаприл

Положительный эффект снижения артериального давления во время приема препарата эналаприл быстрее достигается, если в составе плазмы крови содержится большая концентрация ренин. Этот параметр напрямую зависит от функционального состояния почек и мочевыделительной системы. В то же время препарат эналаприл обладает способностью регулировать состояние и функцию почечных канальцев. Это позволяет широко использовать его в качестве симптоматического лекарственного препарата первого выбора при гипертонии, связанной с повышением давления в почечных венах и артериях.

Второй фактор положительного влияние использования данного лекарственного препарата заключается в его способности поддерживать нормальный физиологический уровень кровяного давления в крупных и мелких сосудах головного мозга. Это создает благоприятные условия для мозговой деятельности и предотвращает риск развития нарушения мозгового кровообращения.

Длительный период приема препарата эналаприл показывает положительную динамику в сфере усиления кровообращения в почечных структурах и мышечных волокнах миокарда. Сокращается дистрофическое расширение левого желудочка сердца, которое неизбежно при всех формах гипертонической болезни. Это в свою очередь снижает уровень физических нагрузок и предупреждает развитие хронической сердечнососудистой недостаточности. Показано применение при повышении артериального давления на фоне перенесенного инфаркта миокарда. Прием эналаприла в этом случае позволяет увеличить продолжительность жизни пациента без риска развития сердечной недостаточности и риска повторной ишемии сердечной мышцы.

При каких заболеваниях находит эналаприл применение

Как уже говорилось выше, эналаприл применение находит при целом ряде заболеваний, которые сопровождаются повышением артериального давления. Использовать эналаприл инструкция по применению допускает только под контролем со стороны лечащего врача. Для постоянного приема этого препарата следует периодически проводить лабораторные исследования биохимических показателей венозной крови. Также рекомендуется делать ЭКГ не реже, чем 1 раз в 3 месяца.

Находит свое применение эналаприл и при нарушениях почечной функции организма человека. Он обладает мочегонным эффектом, который не столь выражен, как у специализированных диуретиков. Это мягкое воздействие осуществляется за счет восстановления кровоснабжения внутренних структур и регенерации клеток почек.

Таблетки эналаприл: показания к применению

Основные показания для применения эналаприла — это:

  • гипертоническая болезнь 1 и 2 степени;
  • почечная гипертония вследствие склерозирования почечной паренхимы и сосудов;
  • эссенциальные типы гипертонической болезни;
  • хроническая сердечнососудистая недостаточность;
  • вазомоторная артериальная гипертензия;
  • последствия инфаркта миокарда.

Дозирование эналаприла при различных формах ГБ

Унифицированная дозировка

10 — 20 мг однократно в сутки.

Сердечнососудистая недостаточность

5 мг 1 раз в сутки.

Гипертоническая болезнь 2 степени

10 мг 1 раз в сутки.

Почечная гипертензия

20 мг 1 раз в сутки.

Препарат эналаприл — противопоказания для использования

Среди явных противопоказаний к использованию эналаприла врачи отмечают только период беременности и лактации и детский возраст, при котором пациент не достиг 16 лет. Также эналаприл может быть противопоказан лицам, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость действующего вещества таблеток. Во время беременности эналаприл следует использовать только в исключительных случаях. Он может провоцировать брадикардию у плода и нарушения почечной функции.

Остальные противопоказания к эналаприлу в настоящее время не выявлены при практическом использовании и не утверждены производителем.

Как снижает эналаприл давление

Эналаприл давление снижает мягко и постепенно. Снижение его уровня начинается спустя 60 минут после первоначального приема лекарственного средства. Максимальный терапевтический эффект развивается спустя 5 часов. Действие препарата продолжается на протяжении суток. В большинстве случаев для достижения постоянного долгосрочного результата требуется прием эналаприла на протяжении нескольких недель или даже месяцев. У некоторых больных оправдано использование поддерживающих терапевтических доз эналаприла на протяжении всей жизни.

 
Статья прочитана 10964 раз(a).