Планирование поздней беременности после 35 лет

Все чаще и чаще женщины рожают ребенка после 35 лет. Сегодня поздняя беременность считается распространенным и вполне нормальным явлением. К этому времени уже имеются необходимая материальная база, сформированное мировоззрение и план собственного будущего. Женщина полна сил, энергии и нежности. Она уже точно знает, что ей нужен ребенок, которому она сможет посвятить всю себя. Кроме того, возраст имеет и свои плюсы. Она уже имеет опыт, достаточную мудрость и обладает необходимым настроем. Беременность для неё не будет внезапной и пугающей. Она давно уже взвесила все «за» и «против», наслушалась рассказов семейных подруг, подготовила себя морально. Возможно, что раньше женщина не могла забеременеть по причине каких – то болезней. Или были противопоказания для вынашивания плода.

Что касается физического здоровья, то у некоторых сорокалетних оно значительно лучше, чем у двадцатилетних. Такие женщины могут забеременеть и выносить ребенка. Но не все так просто. У женщин старшего возраста увеличивается шанс родить ребенка с пороком сердца. Риск хромосомных нарушений выше. Может родиться ребенок с синдромом Дауна. Предотвратить это невозможно. Но диагностика во время беременности может помочь выявить эти проблемы. Если нарушения выявлены, то необходимо будет проконсультироваться у специалистов по поводу дальнейших действий. Чем больше лет женщине, тем меньше у неё шансов забеременеть. Если это удалось, то могут появиться осложнения у матери или у плода.

Нежелателен при беременности лишний вес, сахарный диабет, высокое кровяное давление. Но, к счастью все эти проблемы контролируются. Больше внимание нужно уделить физическим упражнениям. Если мышцы недостаточно упруги, то могут возникнуть проблемы во время родов. Нежелательно иметь различные эндокринные заболевания. У зрелых женщин возрастает риск выкидыша. Уменьшить вероятность выкидыша можно с помощью специальных препаратов и постоянного медицинского наблюдения.

Для хорошего течения беременности важно и то, как женщина проводит свое время. Самое главное, чтобы занятие приносило удовольствие. Можно пройтись по магазинам, побаловать себя покупками или подобрать вещи для будущего малыша. Можно встретиться с подругами, поговорить, приготовить им что-нибудь на мангале. Если тянет выразить себя творчески, то можно купить краски и порисовать. Написать стих или сказку для сына или дочери. Интересно будет заняться фотографией. Очень многие любят снимать свой изменяющийся животик. Можно вдоволь насладиться чтением. Главное не читать негативную информацию. Не стоит сидеть в Интернете, читая различные ужасы о беременности и родах. Приятное занятие – это украшение детской комнаты. Много времени необходимо проводить на свежем воздухе.

Поздняя беременность и роды

Нет однозначного мнения относительно кесарева сечения. Если состояние и здоровье роженицы позволяют идти процессу естественным путем, то к кесареву сечению не прибегают. Но все-таки, согласно статистике молодые девушки чаще зрелых женщин рожают естественным путем. Если у вас поздняя беременность и роды вас сильно беспокоят, то рекомендуем поговорить на эту тему со своим врачом, который ведет наблюдение за развитием плода.

Перед зачатием необходимо пройти полное обследование, вылечить все заболевания. Следует отказаться от алкоголя и сигарет. Поздняя беременность делает организм моложе, дает ему второе дыхание, тонизирует его.

 
Статья прочитана 348 раз(a).