Авитаминоз — признаки и профилактика

Авитаминозом принято называть хроническую нехватку в организме каких-либо витаминов. Признаками такой нехватки считаются ломкие ногти, выпадающие волосы, сонливость, депрессия, раздражительность, шелушение кожи и даже умственная отсталость. Нехватка каждого конкретного витамина проявляется обычно по-своему.

Дефицит витамина А прежде всего сказывается на зрении. Если нехватка острая, то есть риск развития куриной слепоты. Человек с этой проблемой плохо видит в сумерках. Появляется сухость глаз, которая доставляет дискомфорт. Возникает желание часто тереть глаза. В некоторых случаях появляются язвы на слизистой. Недостаток может вызывать шелушение кожи, снижение иммунитета, а, следовательно, частые заболевания. Дети без витамина А плохо растут и набирают в весе.

Дефицит витаминов группы В сказывается по-разному. Это могут быть головные боли, перепады настроения, диарея, бессонница, «заеды» в уголках рта. Может наблюдаться резкое похудение. Физические нагрузки становятся плохо переносимыми.

При дефиците витамина С организм становится чрезмерно уязвимым. Появляется слабость, портится зрение, кровоточат десны. Любые удары и прикосновения вызывают синяки и небольшие кровоизлияния. Может развиться цинга.

При авитаминозе D возможно развитие рахита у детей. Кости формируются неправильно, ребенок потеет, он неактивный и слабый. Взрослые в этом случае испытывают проблемы с зубами. У них часто ломаются кости. Существует опасность развития сахарного диабета, артериальной гипертензии и рака. Дефицит витамина D — это опасное состояние.

Проблемы в половой сфере могут быть вызваны авитаминозом Е.

Нехватка витамина РР, прежде всего, поражает органы пищеварения. Это может выражаться в нарушениях стула, рвоте, отвращении к пище, непроизвольном сокращении мускулатуры.

Профилактика авитаминоза с помощью правильного питания

Чтобы не было всех этих проблем, необходимо правильно и полноценно питаться. Точно так же, как существуют полезные свойства базилика, также и сбалансированное питание имеет благотворное влияние на организм человека. Профилактика авитаминоза начинается с составления правильного сбалансированного рациона.

Необходимо добавить в свой рацион чернику, брокколи и яблоки. Особенно поддержка организму нужна в холодное время года. Не следует ограничиваться малым ассортиментом овощей и фруктов – это может быстро наскучить. Ещё врачи советуют кушать сладкие каштаны, различные свежие ягоды – например, клюкву. Можно приобрести и мороженые ягоды. В замороженном виде они не теряют своих полезных свойств. Ценны кабачки, красные апельсины, белокочанная капуста, редис, зеленый горошек, хурма. Её можно есть свежей или добавлять в выпечку. Кроме того она полна каротина и кальция. Полезно употреблять артишок. Он ещё и очистит организм от токсинов.

На самом деле хронический авитаминоз встречается крайне редко. Особенно в развитых странах. То, что принято в народе называть авитаминозом, который одолевает весной и осенью, имеет название гиповитаминоз. Он распространен больше. Это не хроническая нехватка, а недостаточное содержание витаминов. Наблюдается он чаще всего у курильщиков, алкоголиков, беременных и кормящих женщин, у детей и у людей пожилого возраста. Те, кто соблюдает строгие диеты, является вегетарианцем, носителем хронических заболеваний или испытывает сильные умственные или физические нагрузки тоже сталкивается с этой проблемой.

 
Статья прочитана 577 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.