Что такое варикозное расширение вен и каковы его причины?

Варикоз сопровождает людей уже много веков подряд. Варикозное расширение вен нижних конечностей упоминалось даже в Ветхом завете. Самые лучшие врачи прошлого пытались с ней справиться – Гален, Гиппократ, Авиценна. Название «варикоз» имеет латинские корни и означает «вздутие».

Болезнь распространена очень широко. Больше всего от неё страдают женщины, но мужчины тоже подвержены этой патологии. Варикозное расширение вен на ногах может наблюдаться у 89% женщин и у 66% мужчин. Кроме того, в последнее время замечено, что возрастные границы недуга тоже широки. Все чаще и чаще варикоз встречается и у школьников.

Заболевание характеризуется поражением стенок сосудов. Вены растягиваются, образуют узлы, кровоток нарушается. Причиной заболевания является нарушение правильной работы венозных клапанов. Теряется равновесие между коллагеном, клетками и эластичными волокнами стенок вен. Раньше всего нарушается работа клапанов, которые переносят самую большую нагрузку.

Причинами варикозного расширения вен может быть лишний вес, беременность, наличие вредных привычек, большие физические нагрузки, прием гормональных препаратов, наследственность, малоподвижный образ жизни.

Если наблюдаются отеки, судороги мышц икр, тяжесть в ногах, утомляемость, и боли в местах вен, то нужно обязательно проконсультироваться у флеболога. Недомогания чаще всего беспокоят в вечернее время, во время нагрузок и в жаркую погоду. Застой крови может быть вызван различным недугами – проблемами с сердцем, селезенкой, печенью. Стоячая работа увеличивает риск развития варикоза.

Врач проведет осмотр и при необходимости дополнительно проведет ультразвуковое исследование. Это поможет увидеть состояние вен и наличие тромбов. Затем врач назначит последующее лечение. Оно может быть различным. При беременности это один тип лечения, при расширении вен малого таза – другой.

Осложнения и профилактика варикоза ног

Развиваться варикоз ног может годами. Это неприятная косметическая проблема, но кроме этого варикозное расширение вен на ногах может повлечь за собой проблемы со здоровьем. Экземы, язвы, тромбофлебит. Последний особенно опасен тем, что образовавшиеся тромбы могут в дальнейшем попасть в легкие. В некоторых случаях тромбофлебит может привести к летальному исходу.

Для профилактики следует употреблять продукты, которые богаты витамином Е. Это бобовые, яичный желток, листовой салат, проросшие зерна пшеницы. Нужен и витамин P. Его содержат грецкие орехи, цитрусовые, черная смородина. Полезно употреблять морепродукты. А вот употреблять сладкую, жирную, тяжелую пищу имея предрасположенность, не рекомендуется.

Не стоит носить тяжелые сумки, подолгу загорать, злоупотреблять баней и сауной. Не рекомендуется долго находиться в одной и той же позе. Хорошей профилактикой является массаж ног холодной водой. Необходимо чаще давать себе отдых. Полежать, вытянув ноги, посмотреть кино, послушать музыку, насладиться запахом мелиссы. Различные массажи помогут поддерживать тонус кожи. Рекомендуется сократить время, проводимое на высоких каблуках.

Методы лечения варикозного расширения вен

Если запустить болезнь, то потребуется хирургическое вмешательство. Методов лечения варикозного расширения вен достаточно много. Для наилучшего эффекта рекомендуется совмещать их.

Среди хирургических вмешательств принято выделять флебэктомию. Она позволяет удалять расширенные участки вен. Методом лечения, при котором не требуется госпитализации и не проводятся разрезы, является лазерная коагуляция. Склеротерапия позволяет «склеивать» пораженные участки. Консервативное лечение желательно совмещать с хирургическими методами. Отдельно оно используется, когда есть противопоказания к операциям. Может также использоваться для подготовки пациентов и для их последующей реабилитации.

 
Статья прочитана 705 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.