Препарат алфлутоп — инструкция по применению

Современный препарат алфлутоп относится к группе хондропротекторов. Входящие в его состав вещества активно воздействуют на межклеточные структуры хрящевой ткани. За счет увеличения метаболических процессов происходит активное восстановление этих клеток. Как следствие — сокращаются болевые ощущения, уменьшаются воспалительные процессы, исчезают деструктивные изменения.

В аптечной сети доступна только 1 фармакологическая форма препарата. Лекарство алфлутоп выпускается в виде инъекционного раствора в ампулах по 1 и 2 мл. Для приема внутрь препарат не пригоден, поскольку действующие вещества подвергаются полному распаду и адсорбции в желудочно-кишечном тракте. В лечебных целях алфлутоп вводят внутримышечно и внутрисуставно. Средний курс лечения составляет 15 — 24 дня.

В составе препарат алфлутоп присутствует вытяжка из костных образований морских рыб мелких пород. Раствор для инъекции очищен от протеинов и жиров. Поэтому аллергические реакции встречаются крайне редко.

Где находит алфлутоп применение?

Для того чтобы понять, где находит алфлутоп применение, необходимо рассмотреть его фармакологическую кинетику.

При детальном рассмотрении химического состава препарата выделяются следующие активные вещества:

  • гликаны гликозамина в виде гиаулуроновой кислоты и различных форм хондротина;
  • дерматан и кератан в сульфатной форме, доступной для быстрого усвоения из мышечной ткани;
  • несколько включений аминокислот животного происхождения;
  • полипептиды и ненасыщенные жирные кислоты;
  • набор микроэлементов, положительно влияющих на состояние хрящевой ткани (цинк, железо, магний, медь, кальций и натрий).

Данный химический состав позволяет лекарству алфлутоп благоприятно влиять на формирование и восстановление хрящевой ткани в организме человека. При этом внутримышечное введение оказывается централизованное воздействие на все очаги деструкции хряща одновременно. При введении в суставную сумку определяется местное воздействие, локализованное одним пораженным суставом.

Помимо хондропротекторного воздействия алфлутоп способен нормализовать обменные процессы в пораженных тканях и отладить гоместаз. За счет сокращения выброса кетаминовых тел после 4-5 внутримышечных инъекций существенно сокращается болевой синдром. На этом же фармакологическом факторе основано противовоспалительное воздействие препарата.

Таким образом, алфлутоп находит свое применение в следующих случаях:

  • при ревматоидном полиартрите;
  • остеохондрозе позвоночного столба;
  • грыжах межпозвоночного диска;
  • травматических поражениях суставов;
  • неоднородности костной ткани;
  • сочетанных переломах.

В ряде случаев препарат алфлутоп инструкция по применению рекомендует использовать в составе комплексной терапии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Входящие в его состав вещества активно воздействуют на восстановление клеток печени, слизистой оболочки желудка и кишечника. Алфлутоп показан при язвенной болезни желудка в тяжелых запущенных формах.

Как делать алфлутоп уколы?

Как уже отмечалось выше, лекарство алфлутоп можно использовать только в виде внутримышечных инъекций и для введения в полость пораженного сустава. Второй вариант производится в амбулаторных условиях врачом хирургом с предварительной местной анестезией суставной сумки с помощью лидокаина или новокаиновой блокады.

Существует несколько схем лечения алфлутопом с помощью внутримышечных инъекций.

Дозировки алфлутопа при разных формах заболеваний позвоночника

Остеохондроз и спондилез

Алфлутоп уколы ставятся внутримышечно по 1 мл в сутки на протяжении 20 дней

При грыжах диска и полиартритах, деформирующих остеоартрозах уколы

Делать 24 дня подряд внутримышечно по 2 мл

Инъекции делаются глубоко внутримышечно. Они практически безболезненны и редко дают постинъекционные абсцессы.

Возможные побочные явления при использовании алфлутопа

Побочные действия препарата алфлутоп встречаются крайне редко. Аллергические реакции могут возникать у лиц, у которых наблюдается непереносимость рыбьего жира. Таким лицам делать инъекции не рекомендуется.

В большинстве случаев незначительные побочные действия алфлутопа могут выражаться в виде местного кожного раздражения и зуда, который проходит спустя несколько часов после введения препарата.

Многие пациенты жалуются на усиление боли в пораженных местах в первые дни после начала лечения алфлутопом. Но это вряд ли можно отнести на счет побочных эффектов. Усиление болевого синдрома происходит по причине усиления местного кровообращения и активизации метаболических процессов в зоне действия препарата. Все это способствует быстрейшему восстановлению хрящевой ткани.

Противопоказания для применения алфлутопа

Препарат алфлутоп категорически противопоказан во время беременности кормления грудью. Действующие вещества быстро проникают к плоду и в организм ребенка с грудным молоком. Они могут вызывать кратковременные обратимые изменения в костной структуре плода или новорожденного малыша.

Еще одно существенное противопоказание — подростковый и детский возраст. Воздействие препарата на костную и хрящевую ткань этой возрастной группы пациентов не изучено в достаточной степени для того, чтобы утверждать, что это безопасно.

Какие на алфлутоп отзывы?

За время практического использования препарата алфлутоп отзывы пациентов поступают только положительные. После стандартного курса лечения остеохондроза и межпозвоночной грыжи диска наблюдается стойкая ремиссия на протяжении 10 — 12 месяцев. Рекомендуется для поддержания данного эффекта курсы лечения повторять не реже 1 раза в год.

Имеет ли алфлутоп аналоги?

Препарат алфлутоп появился сравнительно недавно. В связи с этим существует масса заблуждений, которые активно используются в своих целях различные производители БАДов и пищевых добавок. Не стоит доверять их рекламным лозунгам. Лекарство алфлутоп — это зарегистрированный препарат, который внесен в международный реестр. Прямых аналогов алфлутопа среди фармакологических препаратов, а тем более среди биологически активных добавок не существует. В случае необходимости он может быть заменен после консультации с лечащим врачом румалоном или хондроксином.

 
Статья прочитана 3691 раз(a).
 
Анна Петрова
2016-10-04 16:10:44
В прошлом году лечилась эльбоной, вроде все устраивало - и цена, и качество. И побочных эффектов не было. Но тут в другой больницу врач посоветовал проколоть в сустав алфлутоп. Уже сто раз покаялась - такое ощущение, что только хуже стало. Колено вообще разбарабанило и не гнется, а врач уверяет, что это первая реакция, потом все будет нормально. Это правда нормально или нет?
Анастасия
2016-10-17 09:15:28
Здравствуйте, Анна. Препарат неплохой и дает хорошие результаты. Но не стоит забывать об индивидуальной непереносимости. Если эти ощущения не пройдут в ближайшее время, Алфлутоп лучше заменить на другое лекарство. Будьте здоровы!