Омепразол — инструкция по применению

Препарат омепразол относится к фармакологической группе средств, которые ингибируют протонный насос. За счет этого воздействия происходит снижение продукции соляной кислоты, которая сопряжена со снижением активности некоторых пептидов. Оказывается влияние на париетальные клетки слизистой оболочки желудка, в которой тормозится синтез АТФазы. Общая физиологическая концентрация желудочного сока при этом остается достаточной для нормального переваривания пищевого комка.

При регулярном использовании лекарственного препарата омепразол в строгом соответствии с назначениями врача в дальнейшем происходит постепенная нормализация всех процессов пищеварения. В лечебной практике омепразол инструкция по применению рекомендует применять для снижения базальной секреторной функции в случае необходимости в этом воздействии.

Этот эффект можно использовать для кратковременного устранения изжоги. Снижение активности соляной кислоты достигается спустя 15 минут после приема препарата внутрь. Продолжительность терапевтического воздействия составляет 24 часа.

Для достижения стойкого эффекта снижения базальной секреторной активности достаточно 7 дневного курса лечения. При различных язвенных поражениях прием омепразола необходим на протяжении всего срока лечения. Полное устранение лечебного воздействия достигается спустя 72 часа после последнего приема препарата.

омепразол обладает высокой степень абсорбции на протяжении всего желудочно-кишечного тракта. Однако его основная часть всасывается непосредственно из полости желудка. После попадания в кровеносное русло оказывает терапевтическое воздействие, после чего полностью видоизменяется в клетках печени и выводится с мочой и каловыми массами в составе желчных кислот.

Где находит свое омепразол применение?

Омепразол применение находит в тех случаях, когда необходимо консервативными методами снизить продукцию соляной кислоты во избежание травмирования слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода. Это может быть необходимо при развитии гастриномы на ранней стадии. Дело в том, что эта опухоль секреторных клеток быстрее развивается в условиях высокой концентрации соляной кислоты. Чем больше продуцируется желудочного сока, тем быстрее растет опухоль. В тоже время снижение активности соляной кислоты и её концентрации приводит зачастую к обратному развитию гастриномы.

Также омепразол применение находит при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, недостаточности кардии желудка и в случае наличия диафрагмальной грыжи пищеводного отверстия. В этих случаях с помощью омепразола можно предотвратить поражение тканей пищевода выбросами соляной кислоты в его полость. Естественно, что эти меры могут быть только кратковременными и требуется лечение основного заболевания. Однако практическим путем доказано, что применение омепразола на ранних стадиях гастроэзофагеальной рефлюксной болезни удается практически у всех больных предотвратить развитие ахалазии (непроходимости пищевода).

Лекарство омепразол — показания к применению

В лечебной практике лекарство омепразол показания к применению имеет при различных заболеваниях, связанных с избыточной продукцией соляной кислоты и пептидов.

Среди этих состояний находятся:

  • язвенная болезнь желудка в острой и хронической стадии;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки в острой и хронической форме;
  • гастроэзофагаельная рефлюксная болезнь;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • гастриномы;
  • Золлингера-Эллисона синдром;
  • аденоматозы с увеличением секреторной функции;
  • реакция на прием нестероидных противовоспалительных препаратов (аспириновая язва);
  • комбинированная терапия при заражении Helicobacter pylori.

Иногда прием омепразола рекомендуется для обеспечения защиты слизистой оболочки желудка во время приема лекарственных препаратов, которые стимулируют выработку соляной кислоты и увеличение её концентрации.

Как принимать омепразол?

Препарат омепразол выпускается в виде желатиновых капсул, в которых может содержаться 10, 20 или 40 мг действующего вещества. В зависимости от заболевания и индивидуальной переносимости омепразол может быть назначен в различных дозировках.

Дозы омепразола при различных схемах лечения

По универсальной схеме

По 20 мг 1 раз утром на протяжении 14 дней

Терапия язвенной болезни желудка и ДПК  при обострении

По 40 мг по утрам на протяжении 30 дней

Резистентная форма язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

По 60 мг 1 раз в день на протяжении 40 дней

Лечение инфекции Helicobacter pylori

По 40 мг 2 раза в сутки в течение 28 дней

Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

По 1 капсуле 20 мг на протяжении 7 дней

Вызывает ли лекарство омепразол побочные действия?

Во время приема лекарства омепразол могут возникать различные побочные эффекты, которые связаны с нарушением всасывания питательных веществ. Это может быть нарушения актов дефекации в виде упорных запоров или продолжительных диарей. также пациентов могут беспокоить боли в эпигастральной области, тошнота, рвота. В редких случаях возникает угнетение функции кроветворения, которое может выразиться в виде анемии, снижения агрегации тромбоцитов и лейкопении.

Капсулы омепразола противопоказаны при:

  • беременности и в период кормления грудью;
  • наличии заболеваний печени деструктивного характера;
  • детский возраст в виду отсутствия клинических заключений практических испытаний действия препарата на растущий организм;
  • индивидуальной непереносимости компонентов препарата.

Имеет ли омепразол аналоги?

Препарат омепразол аналоги имеет прямые и косвенные. Это лекарственное средство можно с успехом заменить любым фармакологическим препаратом из группы ингибиторов протонного насоса. В качестве примера можно привести омез, кримсел, ортанол, ультоп, хелол. Пожалуйста, перед заменой препарата обратитесь к своему лечащему врачу для согласования и коррекции схемы лечения.

Отзывы на омепразол

Препарат омепразол отзывы за время своего использования собирает далеко не однозначные. У некоторых групп пациентов вырабатывается достаточно быстро устойчивость к его фармакологическому действию. Не редки побочные действия, в результате которых лечащему врачу приходится производить замену препарата.

В контрольной группе пациентов, у которых омепразол использовался для предотвращения рецидивов язвенной болезни желудка, положительная тенденция к сокращению числа обострения наблюдалась у 96% испытуемых. В случае использования аналога омепразола это число сдвигалось на отметку в 56%

 
Статья прочитана 911 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.