Дексаметазон — инструкция по применению

Препарат дексаметазон относится к группе фармакологических препаратов, которые носят название синтетических гормональных средств. В связи с тем, что гормоны являются микроскопическими дирижерами всех процессов жизнедеятельности в организме человека, использовать такие препараты можно только по назначению врача на протяжении очень ограниченного времени.

Дексаметазон инструкция по применению рекомендует использовать только в тех случаях, когда другие группы препаратов не могут оказать должного лечебного воздействия. Это могут быть аллергические, аутоиммунные, воспалительные и деструктивные состояния, при которых ткани различных органов могут подвергаться повышенному воздействию адреномиметиков, выделяемых гуморальной системой человека.

В ряде случаев дексаметазон инструкция рекомендует применять для индицирования производства специфического белка. Эта функция доступна дексметазону за счет его возможности соединяться с рецепторами цитоплазматики, которые располагаются в структурах печени. В результате химической реакции вырабатываются естественные ферменты, которые стимулируют процессы метаболизма и обновления клеточных структур в других органах и системах.

Во время применения дексаметазона в уколах и таблетках:

  • улучшается белковый обмен за счет сокращения глобулинов в плазме;
  • изменяется обмен липидов, что может привести к отложению подкожной жировой клетчатки в области плечевого пояса и передней брюшной стенки;
  • может развиваться гипергликемия за счет сокращения количества аминотрасфераз, которые улучшают процессы поглощения глюкозы из пищеварительного тракта.

Длительное бесконтрольное применение дексаметазона может привести к серьезному нарушению водно-электролитного баланса крови. Это препарат стимулирует блокировку ионов натрия, что способствует накоплению жидкости в тканях и межклеточных пространствах. В тоже время из организма активно выводится калий и снижается всасываемость кальция. Это в конечном итоге может привести к возникновению сердечной недостаточности, развитию массированных плотных отеков на ногах и лице. Постепенно снижается минерализация костной ткани, кости становятся хрупкими и ломкими. Появляются привычные вывихи и частые переломы.

Как действует дексаметазон в ампулах?

Препарат дексаметазон в ампулах назначается в тех случаях, когда необходимо генерализованное воздействие. Для локального использования рекомендуются глазные капли дексаметазон и мазь для наружного применения.

Дексаметазон уколы делаются внутримышечно и внутривенно при сопутствующем разведении в физиологическом растворе. Внутривенное вливание используется только в экстренных случаях, когда необходимо получить результат немедленного действия. При внутримышечных инъекциях при длительном введении достигается депонирование препарата. В дальнейшем это оказывает лечебное воздействие на протяжении длительного периода времени в нескольких направлениях.

Наиболее важные эффекты:

  1. противовоспалительный — достигается за счет угнетения выпуска медиаторов воспаления, которые высвобождаются из тучных клеток под воздействием эозинофилов;
  2. подавления иммунитета — возникает по причине угнетения процессе продукции лимфоцитов различных форм, необходимо для снижения активности при аутоиммунных заболеваниях;
  3. антигистаминное действие, которое помогает быстро снять аллергические реакции любой этиологии, это позволяет эффективно снимать приступы бронхиальной астмы, крапивницы, аллергического шока, отека Квинке.

Уколы дексаметазона активно назначаются при бронхиальной астме и хронических бронхитах с астмоидным компонентом. Этот препарат позволяет не только устранить обструкцию дыхательных путей за счет сокращения объема отечности слизистых оболочек. Препарат дексаметазон в этом случае также снижает активность продукции слизистого секрета и отделения мокроты.
В послеоперационном периоде дексаметазон в уколах помогает избежать образования избыточной рубцовой ткани в месте хирургического вмешательства. Такие инъекции являются достаточной мерой профилактики спаечной болезни в брюшной полости.

При каких заболеваниях находит дексаметазон применение?

Чаще всего дексаметазон применение находит при неотложных состояниях и в случае заболеваний, требующих активного введения глюкокортикостероидов, в том числе и непосредственно в очаг воспаления.

Основные группы заболеваний, при которых показано применение дексаметазона, включают в себя:

  • заболевания эндокринной системы;
  • шоковые состояния (болевой, ожоговый, травматический, анафилактический);
  • отеки структур и оболочек головного мозга;
  • обструктивные заболевания верхних дыхательных путей (бронхоэктатическая болезнь, обструкция бронхов, бронхиальная астма);
  • аллергические заболевания;
  • ревматоидные и системные состояния;
  • аутоиммунные болезни (дерматиты, васкулиты, волчанка, анемии).

Дексаметазон — капли глазные

Фармакологическая промышленность дексаметазон в виде глазных капель выпускает в 2 формах. Это глазные капли офтан и глазная суспензия дексаметазона. По спектру показаний к использованию и фармакологическому действию. Эти две формы абсолютно идентичны.

Способ применения обычно определяется лечащим врачом и во многом зависит от диагноза и тяжести состояния больного человека. При острых формах аллергических конъюнктивитов обычно назначается закапывание по 2 капли 5 раз в сутки. Максимальный срок использования не должен превышать 6 дней.

В послеоперационном периоде глазные капли дексаметазона используются с 4-5 дня после хирургического вмешательства на протяжении 4 недель. Это позволяет сократить максимально риск развития осложнений и отслоений сетчатки глаза.

Выбор лекарственной формы дексаметазона при различных состояниях

Острые шоковые состояния

Раствор для внутривенного введения

Обструкция дыхательных путей в стадии ремиссии

Таблетки для приема внутрь

Кожные аллергические заболевания

В форме мази для наружных покровов

Заболевания глаз

Глазные капли дексаметазон

Можно ли дексаметазон детям?

Препарат дексаметазон детям в возрасте до 14 лет можно давать только в крайних экстренных случаях. Лучше всего не делать этого без назначения лечащего врача. Это может спровоцировать различные пороки развития, задержку формирования личностных характеристик, снижение функции половых органов.

В экстренной и реанимационной терапии дексаметазон детям делается в виде внутривенного вливания однократно. Перед введением дексаметазон распорют в 5 процентном растворе декстрозы. Максимальная суточная доза рассчитывается исходя из 0.0233 мг дексаметазона на каждый полный килограмм веса малыша.

Более длительная терапия дексаметазоном в детском возрасте требуется лишь в случае недостаточности функции надпочечников при различных врожденных пороках внутриутробного развития. В этом случае используются внутримышечные инъекции дексаметазона.

Можно ли использовать дексаметазон при беременности.

Ни во время беременности, ни при кормлении грудью использовать этот препарат нельзя. Это касается уколов, таблеток, мазей и глазных капель. Любая форма дексаметазона во время беременности может применяться только под строгим контролем со стороны врача и только в том случае, когда это экстренно необходимо для сохранения жизни беременной женщины.

Возможные побочные действия и противопоказания использования

Для использования дексаметазона существует внушительный список противопоказаний.

Среди них наиболее важные — это:

  • нарушения функций почек и мочевыделительной системы;
  • заболевания печени и желчевыводящих путей;
  • артериальная гипертензия;
  • иммунодефицитные комплексы;
  • атрофические состояния кожной и костной ткани;
  • дефицит минералов и витаминных веществ;
  • состояния острой сердечной недостаточности;
  • детский возраст;
  • беременность и период лактации.

Среди побочных эффектов наиболее опасны:

  • развитие зависимости от заместительной гормональной терапии;
  • разрастание лимфатической ткани;
  • ожирение;
  • распад белков;
  • депрессивные состояния;
  • шизофрения.

Какие получает дексаметазон отзывы?

В основном на использование дексаметазона отзывы оставляют пациенты, которые страдают кожными и системными аллергическими заболеваниями и те, кто использует глазные капли дексаметазона. Эти две формы препарата достаточно быстро снимают негативные симптоматические проявления дерматозов, аллергических ринитов, конъюнктивитов. Однако всегда существует опасность выработки зависимости вашего организма от этого синтетического гормонального препарата. Поэтому использовать его без назначения врача, опираясь на отзывы на дексаметазон, не стоит.

 
Статья прочитана 4814 раз(a).