Лекарственный препарат Де-Нол — инструкция по применению

Препарат де-нол относится к группе бактерицидных средств нового поколения. Его поражающая способность направлена против микроорганизма, который более в половине случаях заражения вызывает хронических гастрит и язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Эта патогенная микрофлора носит условное название Helicobacter pylori.

Основная проблема воздействия на эту вредоносную бактерию заключает в том, что она обладает устойчивостью к кислым средам. При этом большинство известных науке антибактериальных средств утрачивают свою антибактериальную активность именно в кислой среде желудка человека.

Фармакологическое воздействие де-нола основывается на нескольких химических факторах. Прежде всего, в его состав включается висмут и цитрат. Эти вещества не растворяются в соляной кислоте и в неизменной виде осаживаются на стенки желудка. Они несут на себе антибактериальные компоненты, которые губительно воздействуют на Helicobacter pylori. Второе лечебное воздействие основывается на способности препарата вытеснять кислую среду и бактерии из полостей язвенных поражений. Взамен этого они покрывают их тонким слоем плотной защитной пленки. Эта структура обладает способностью ускорять процессы регенерации слизистой ткани, что способствует более быстрому рубцеванию язв и эрозированных поверхностей. В более позднем периоде эта пленка преобразуется в белковый субстрат, который растворяется и поглощается в тонком кишечнике.

При систематическом применении де-нола происходит депонирование препарата и усиление его активного терапевтического воздействия.

В частности:

  • усиливается продукция простогландинов, которые формируют защитные силы слизистой оболочки желудка;
  • увеличивается количество выделяемой слизи, которая обволакивает пораженные участки оболочек;
  • начинается внутренняя продукция бикарбоната натрия, который активно нейтрализует избыточную соляную кислоту, преобразуя её в углекислый газ и воду (на этом этапе у больного человека может появиться небольшая отрыжка воздухом);
  • обеспечивается активная и пассивная защита слизистых оболочек от негативного воздействия пищеварительных ферментов, желчных пигментов и желудочного сока.

В совокупности с бактерицидными и регенеративными свойствами это позволяет де-нолу быстро заживлять язвенные поверхности и эрозии желудка.

Где находит де-нол применение на практике?

Современный препарат де-нол применение находит в основном при терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это основано на фармакологических действиях входящих в его состав веществ. Основной компонент — трикалий висмута и цитрат висмута.Не обладает способность к усвоению их желудочно-кишечного тракта. В практически неизмененном виде выводится с каловыми массами.

Препарат де-нол может быть назначен не только при обнаруженной язвенной болезни желудка, но и в ходе ирригации Helicobacter pylori. Показанием к применению де-нола является положительный дыхательный тест и постоянная изжога, которая не снимается привычными лекарственными анацидными средствами.

Какие имеет де-нол показания к применению?

В основном де-нол показания к применению имеет очень ограниченные. Это специфический антибактериальный препарат, который может назначаться при некоторых заболеваниях желудка и кишечника. Но это не говорит о том, что принимать де-нол можно без консультации с врачом при любых болях в области желудка. При атрофическом гастрите этот препарат не только не будет полезен, но и нанесет ощутимый вред вашему здоровью.

Заболевания, при которых показан де-нол:

  • язва желудка в стадии обострения и рубцевания;
  • язва двенадцатиперстной кишки в стадии активного развития;
  • эрозивный гастрит;
  • язвенный бульбит;
  • острая и хроническая форма гастрита, вызванного Helicobacter pylori;
  • хронический дуоденит, спровоцированный инфицированием Helicobacter pylori;
  • хронические формы диареи, вызываемые синдромом раздраженного толстого кишечника;
  • нарушение всасываемости питательных веществ;
  • рефлюксная болезнь.

Как принимать таблетки де-нол?

В настоящее время для лечения доступна только одна лекарственная форма препарата. Таблетки де-нол имеют стандартную дозировку 120 мг в одной единице. Принимать таблетки де-нол можно с 4 летнего возраста. Средний курс лечения составляет не менее 2 календарных месяцев.

Допускается два вида схем лечения:

По 1 таблетке 4 раза в день
По 2 таблетки 2 раза в день

 

Для детей стандартная дозировка сокращается в 2 раза. До 8 лет дозировка определяется, исходя из фактической массы тела ребенка. При этом каждый килограмм веса умножается на 8 мг. Таким образом, получается максимальная суточная доза, которая может быть разделена на 3-4 приема.

Перед тем как принимать таблетки де-нол необходимо освободить максимально полость желудка. Поэтому рекомендован прием препарата за полчаса до прима пищи. Для этого можно взять теплую минеральную столовую воду с выпущенными газами. Нельзя запивать молоком и чаем.

Адекватное лечение де-нолом

В последнее время препарат де-нол активно рекламируется в средствах массовой информации как единственно возможное эффективное средство против всех проблем с желудком одновременно. Не стоит верить этим рекламным слоганам. На самом деле, для того, чтобы обеспечить эффективное лечение де-нолом заражения Helicobacter pylori, необходимо соблюдать определенную схему лечения. В неё помимо таблеток де-нола, который на самом деле является лишь вспомогательным лекарственным средством, включаются сочетания антибактериальных препаратов. Поэтому самостоятельное применение этого препарата крайне нежелательно. Перед тем как лечиться, обратитесь к врачу и пройдите лабораторное исследование. В противном случае ваши денежные средства будут потрачены абсолютно напрасно. Если у вас есть заражение Helicobacter pylori, и проблемы с желудком связанны именно с этим, то прием де-нола будет абсолютно неэффективным даже на протяжении длительного времени.

В особо тяжелых случаях использование препарата де-нол без назначения врача может привести к развитию энцефалопатии вследствие накопления больших дох висмута в структурах головного мозга. Также могут развиваться и другие побочные эффекты:

  • систематическая рвота;
  • чередующаяся с запорами диарея;
  • кожные аллергические реакции с зудом и точечными высыпаниями.

Также следует знать, что таблетки де-нол противопоказаны во время беременности и лактации. Нельзя их использовать и при некоторых формах заболеваний почек и мочевыделительной системы.

Препарат де-нол — отзывы пациентов

При правильном врачебном назначении препарат де-нол отзывы получает только положительные. Он действительно ускоряет процессы регенерации тканей в полости желудка и двенадцатиперстной кишки. Негативные результаты лечения этими таблетками в основном связаны с безграмотным применением, несоблюдением рекомендаций врача. Также не редки случая фальсификации данного препарата по причине его высокой коммерциализации. К сожалению, достойного аналога у де-нола пока не существует. Поэтому следует тщательно проверять упаковку и сопроводительную документацию в аптечном пункте перед покупкой препарата.

 
Статья прочитана 4628 раз(a).
 
Посмотреть последние комментарии
  1. Можно ли принять аспирин если пьёшь де нол?

    • Здравствуйте, Иван. В инструкции не указано, что вместе эти препараты принимать нельзя. Судя по всему, Де-Нол Вы принимаете по причине заболевания желудка или двенадцатиперстной кишки. Учитывая то, что аспирин увеличивает риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта, его лучше заменить на другое противовоспалительное средство. Если же это невозможно, постарайтесь выдержать промежуток между приемами препаратов в полчаса. Кроме этого, аспирин лучше принимать во время или после приема пищи. Будьте здоровы!

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.