МРТ противопоказания и значения для целей современной медицины

Магнитно-резонансная томография — это наиболее информативный неинвазивный способ получения информации о человеческом теле. Своей популярность он обязан чрезмерно большому количеству предоставляемой информации о требуемой области.

На сегодняшний день он позволяет исследовать любые органы и части человека, оставив далеко позади такие методы, как компьютерная томография и УЗИ.

Следует отметить, что МРТ является полностью безвредным, поскольку для проведения диагностики не использует ионизирующее облучение. Отдельного внимания заслуживает возможность применения контрастного вещества, которое кстати также не вызывает аллергических реакций. Все это позволяет сказать, что магнитно-резонансная томография – наиболее востребованный метод обследования.

При всем этом имеется ряд факторов, которые могут препятствовать прохождению процедуры. МРТ противопоказания подразумевают невозможность диагностики для людей, которые имеют металлические имплантаты и разнообразные электронные устройства в теле (водители ритма сердца, слуховые аппараты). Под воздействием магнитного поля возможна смена места размещения и нарушение правильности работы. В роли противопоказаний также могут выступать эпилепсия, клаустрофобия, шизофрения, чрезмерный вес.

Во всех же остальных случаях можно спокойно проводить исследование. Следует также отметить, что обо всех вышеперечисленных факторах следует заблаговременно оповещать врача. Во время самой процедуры от пациента требуется просто находиться в неподвижном состоянии. Как правило, вся диагностика займет около 30 минут. После этого врач оценит качество полученных результатов и может отправить пациента домой.

Магнитно-резонансная томография может также проводится с применением контрастирующих веществ. Существует 2 способы его введения. При первом из них вся дозу вводят в кровеносную систему за один раз. Второй же подход базируется на принципе плавного введения. Он позволяет отследить динамику движения крови по человеческому телу.

Магнитно-резонансная томография позволяет выявить даже самые минимальные отклонения в работе различных систем человеческого тела и предоставляет возможность определять причину развития того или иного деструктивного процесса, эффективно определять место возникновения новообразования, а также судить о его злокачественности.

 
Статья прочитана 307 раз(a).