Таблетки фуразолидон и инструкция по их применению

Предлагаемая вам инструкция фуразолидон рекомендует использовать только после посещения врача. Самостоятельное лечение острых инфекционных заболеваний кишечника может закончиться вашей госпитализацией и рядом негативных осложнений. Особенно осторожно следует давать фуразолидон детям. Лечение этим препаратом возможно только после установления причин беспокоящих вас симптомов.

С фармакологической точки зрения препарат фуразолидон (Furazolidone) относится к антибактериальным средствам широкого спектра действия. Основа действующего вещества — нитрофуран, который обладает выраженным противомикробным и противопротозойным действием. Выпускается в двух лекарственных формах:

  1. для детей рекомендуется использовать фуразолилдн в гранулах, на основе которых готовится суспензия для приема внутрь;
  2. взрослым людям препарат можно применять в таблетированном виде.

После попадания в желудочно-кишечный тракт фуразолидон активно внедряется в клетки слизистой оболочки, и начинает отрицательно воздействовать на биохимические процессы патогенной микрофлоры. Доказана подавляющая активность в отношении полного прекращения жизнедеятельности следующих бактериальных форм:

  • все формы шигелл;
  • лямблии и трихомонады;
  • сальмонеллы и кишечная палочка;
  • анаэробная флора (воздействие в меньшей степени).

Отличительная характеристика фуразолидона — высокая степень устойчивость к развитию резистентности со стороны патогенных микроорганизмов. Таблетки фуразолидон инструкция по применению советует принимать при различных формах кишечных инфекций, при которых возможно постепенная нейтрализация патогенной активности микроорганизмов. Это связано с особенности фармакологического механизма действия препарата.

После попадания в межклеточное пространство действующее вещество на основе нитрофурана начинает активно подавлять кислородный обмен бактерий. Следствием этого является торможение трикарбонового цикла продуцирования кислот. Спустя 10 — 12 часов начинаются цитоплазматические необратимые процессы в клеточных мембранах патогенных микроорганизмов. Они теряют способность к размножению и росту. Полное подавление возбудителей инфекционных заболеваний достигается за 5 дней лечения фуразолидоном. При правильно подобранной схеме лечения общее состояние больного человека начинает улучшаться спустя 8 часов от начала лечения.

Еще одно благоприятное воздействие антибиотика фуразолидон заключается в его способности активизировать иммунную систему человека на уровне лейкоцитарной формулы. В значительной степени возрастает активность макрофагов, которые поглощают продукты распада и токсины, выделяемые патогенной микрофлорой.

Антибиотик фуразолидон — применение на практике

Антибактериальный препарат фуразолидон применение в медицинской практике находит при различных инфекционных поражениях желудочно-кишечного тракта. Часто лечение начинается задолго до появления результатов бактериального посева каловых и рвотных масс. Это связано с широким спектром действия препарата. Обычно он является средством первого выбора в спорных случаях, когда не удается достоверно выделить штамм какого-то одного кишечного возбудителя.

Какие имеет фуразолидон показания к применению?

Для правильного использования необходимо знать, какие имеет фуразолидон показания для применения. Только грамотное назначение в соответствующих дозировках поможет вам эффективно избавиться от неприятных симптомов в виде диареи и вздутия живота без долгосрочных перспектив развития осложнений и рецидивов инфекции.

Среди прямых показаний стоит отметить:

  • все формы дизентерий;
  • брюшной тиф и паратифозные формы поражения слизистых оболочек кишечника;
  • лямблиоз в кишечной стадии;
  • пищевые отравления и токсикоинфекции;
  • трихомонадное поражение слизистых влагалища и наружных половых органов у женщин;
  • уретриты, вызванные инфекцией кишечной палочки;
  • инфекции кожи и мягких тканей, вызванные чувствительными к фуразолидону патогенными штаммами микроорганизмов.

В некоторых случаях фуразолидон применение находит в комплексной терапии аутоиммунных заболеваний, дисбактериоза кишечника.

Дозировка фуразолидона и схемы приема при различных заболеваниях

Дизентерия, сальмонеллез и тифы

По 150 мг 4 раза в день на протяжении 7 дней

Пищевые токсикоинфекции и кишечный грипп

По 100 мг 4 раза в сутки на протяжении 5 дней

Лямблиоз и трихомониаз

По 200 мг 4 раза в сутки на протяжении 10 дней

Местное применение при ожогах

3 раза в день в виде мазей и присыпок

Как принимать фуразолидон детям?

Таблетки и суспензию фуразолидон детям можно давать после достижения ими возраста 12 месяцев. Использование этого лекарственного препарата в детском возрасте абсолютно недопустимо без предварительно обследования у специалиста. У детей, особенно в ясельном возрасте очень часто развиваются аллергические реакции немедленного типа в ответ на введение препаратов группы нитрофуранов. Даже незначительная доза этого вещества может спровоцировать возникновение анафилактического шока.

Также лечение любых инфекционных болезней у детей раннего возраста требует не только антибактериальной терапии, но и регидратации и восстановления кишечной микрофлоры. Нарушение водного и электролитного баланса у ребенка вследствие многократной рвоты и диареи может привести к смерти малыша в течение очень короткого периода времени. Если вы в амбулаторных условиях проводите лечение фуразолидоном у детей, то мы рекомендуем вам незамедлительно начать давать ребенку раствор регидрона. (можно ссылку поставить на страницу)

Препарат фуразолидон при беременности

Таблетки фуразолидон во время беременности и в течение всего периода кормления грудью категорически противопоказаны. В период внутриутробного развития фуразолидон может вызывать нарушения развития ушных раковин и нервной системы. Дети у матерей, которые применяли фуразолидон в период беременности, часто рождаются с нарушениями слуха и речи.

Противопоказания и возможные побочные действия

Абсолютными противопоказаниями для использования антибиотика фуразолидон являются:

  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • возраст до 1 года;
  • печеночная недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • нарушения процессов углеводного и фосфатного обмена.

Также могут возникать различные формы побочных действий в виде:

  • аллергических кожных реакций (зуд, красные высыпания, мелкие пузырьки);
  • резкого снижения аппетита и развития жажды;
  • позывы на рвоту и тошнота;
  • тяжесть в правом подреберье;
  • анафилактический шок и ангионевротический отек мягких тканей.

В связи с этим применение фуразолидона всегда должно проходить с осторожностью и под наблюдением за состоянием больного. При первых же признаках побочных эффектов полностью отменяется прием лекарственного средства.

 
Статья прочитана 3454 раз(a).