Фенистил — инструкция по применению капель и геля

Согласно фармакологической классификации препарат фенистил относится к средствам для наружного применения с выраженным противоаллергическим действием. Выпускается в виде гелей, мазей и капель для носа и глаз. Применяется при различных состояниях, которые вызываются патологическим выбросом веществ, провоцирующих аллергические реакции пролонгированного типа.

Фенистил гель представляет собой однородную прозрачную массу без выраженного лекарственного запаха. Основное действующее вещество малеат диметиндена. Капли фенистила также могут содержать вспомогательные вещества в виде дистиллированной воды, пропиленгликоля и гидрооксида натрия.

При попадании в неглубокие слои эпидермиса или на слизистые оболочки происходит незначительная адсорбция действующего вещества. Оно концентрируется в межклеточной жидкости. Фармакологическое действие основано на подавлении синтеза гистамина в рецепторах Н1 клеток. За счет быстрого действия достигается снижение отеков, покраснения и зуда в области аллергического поражения. В долгосрочной перспективе действующее вещество фенистила способно в значительной степени укреплять стенку капилляров. За счет сокращения способности сосудистой стенки к поглощению межклеточной жидкости достигается долговременный эффект. Проницаемость мелких сосудов (капилляров) полностью восстанавливается спустя 72 часа после отмены препарата.

При сокращении количественного содержания гистаминов уменьшаются явления воспалительного характера, это приводит к небольшому обезболивающему эффекту. Антихолинергическое фармакологическое воздействие проявляется в незначительной степени. За счет этого полностью отсутствует механизм привыкания к данному лекарственному средству. После однократного применения фенистил начинает действовать спустя 5-10 минут. Положительное воздействие может продолжаться на протяжении 4 — 6 часов в зависимости от особенностей метаболических процессов у конкретного человека. Лекарственный препарат фенистил инструкция по применению рекомендует использовать без назначения врача только в крайних случаях и не более 23 дней подряд. Если за этот период симптомы заболевания не исчезли полностью, необходимо обратиться за медицинской помощью.

Где находит применение фенистил?

Свое применение фенистил находит при различных аллергических реакциях местного типа. Это могут быть:

  • укусы мелких насекомых;
  • крапивница;
  • местная аллергическая реакция на стиральные и моющие средства;
  • аллергический ринит;
  • сенная лихорадка;
  • конъюнктивит аллергического типа;
  • солнечный ожог первой степени (при незначительном покраснении кожных покровов на ограниченном участке тела);
  • пеленочные дерматиты у новорожденных детей;
  • дерматит и экзема аллергической природы.

В некоторых случаях для достижения положительного эффекта применение фенистила следует сочетать с употреблением детоксикационных препаратов и антигистаминных лекарственных средств для приема внутрь. При сложных схемах лечения стоит учитывать, что доступность биологического вещества после наружного использования геля или мази фенистила составляет более 10 процентов от рекомендованной дозировки. При расчете дозы другого антигистаминного средства следует учитывать этот показатель во избежание возможной передозировки и последующих побочных эффектов.

Как используется фенистил гель и мазь

В медицинской практике фенистил гель и фенистил мазь используются исключительно для наружного применения. Для детей в возрасте до 5 лет разовая дозировка не должна превышать 5 мм полоски, выдавленной из тюбика. Если вы используете капли фенистил, то в этом случае для детей дозировка составляет не более 4 капель однократно. Для взрослого человека можно однократно закапывать не более 4 капель в каждый носовой ход. В противном случае могут возникать нежелательные побочные эффекты в виде сонливости, снижения концентрации внимания, заторможенности, сухости слизистой оболочки носа или глаз.

Длительность применения различных форм фенистила

Гель финистил

Не более 3 раз в сутки на протяжении 3 — 4 дней

Назальные капли фенистил

Не чаще 4 раз в сутки по 2 капли на протяжении 5 дней

Глазные капли фенистил

Строго по назначения врача специалиста. Самостоятельное использование не рекомендуется

Инструкция по применению фенистила в каплях

Фенистил капли можно использовать при аллергических ринитах, сенной лихорадке, поражении слизистых оболочек носа различными внешними раздражителями. Не стоит применять капли фенистила при простудных заболеваниях. Они не обладают выраженным сосудосуживающим воздействием и могут обладать небольшой эффективностью при развитии инфекционных синуситов и ринитов.

Перед применением следует тщательно очистить носовые ходы от слизи, промыв их дистиллированной водой. После этого голова запрокидывается назад и немного наклоняется в сторону, на противоположной стороне которой будет производиться закапывание ноздри. Спустя 30 — 40 секунд голова поворачивается в другую сторону и можно приступать к закапыванию капель во второй носовой ход.

Можно ли применять фенистил для детей?

Младенческий возраст, включительно до 1 месяца жизни ребенка является абсолютным противопоказанием для применения препарата фенистил в любых формах и дозировках. Начиная со второго месяца жизни препарат используется с осторожностью в минимальных дозировках на ограниченных участках эпидермиса. С меньшей осторожностью фенистил для детей можно использовать после достижения возраста полутора лет.

Фенистил при беременности — есть ли противопоказания?

Во время беременности и кормления грудью препарат фенистил применяется крайне осторожно. Не стоит допускать попадания компонентов лекарственного вещества на соски груди, кожные покровы младенца. Перед использованием обязательна консультация с врачом.

Какие имеет фенистил отзывы пациентов?

В большинстве случаев фенистил отзывы пациентов получает достаточно сдержанные. Это связано в большей степени с завышенными ожиданиями людей от применения препарата. В рекламных роликах показано практически мгновенное лечебное воздействие. На практике таких "чудес" не случается.

Обычно после однократного применения геля фенистил после укуса насекомого припухлость не снимается, зуд сокращается лишь в незначительной степени. Для получения стойкого эффекта необходимо нанесение лекарственного вещества не менее 3 раз с интервалом в 4 часа.

При солнечных ожогах фенистил отзывы получает и вовсе отрицательные. Не достигается благоприятного обезболивающего воздействия. Препарат также не влияет на степень регенерации пораженных тканей. Единственное практическое применение, которое оправдано — это использование фенистила на стадии отслоения пораженного слоя эпидермиса. В этом случае может быть достигнуто эффективное противозудное воздействие.

Аллергические дерматиты и экземы достаточно хорошо поддаются лечению этим препаратом только в случае грамотной комбинированной схемы использования. Поэтому без назначения врача этот препарат чаще получает достаточно сдержанные или отрицательные отзывы. И лишь при правильном использовании это лекарственное средство может по-настоящему творить чудеса. Поэтому не занимайтесь самостоятельным лечением. Если вас беспокоит длительная кожная аллергическая реакция, то обратитесь за помощью к специалисту. После выявления возможного типа аллергена вам будет назначена адекватная терапия.

 
Статья прочитана 3303 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.