Лекарство Регидрон — инструкция по применению

Раствор регидрона — это оптимальное сочетание важнейших микроэлементов, которые позволяют в кратчайшие сроки восстановить нарушенный водный электролитный баланс организма человека. Выпускается фармакологической промышленностью в виде порошка, который следует разводить в теплой кипяченой воде. В кристаллическом виде лекарственное вещество не обладает запахом, отличается белым цветом и слегка соленым вкусом. Правильно приготовленный раствор регидрона обладает приятным, немного сладковатым вкусом с примесью небольшого количества соли.

Содержащийся в 1 пакетике регидрон инструкция по применению рекомендует использовать для приготовления 1 литра питьевого раствора. В этом количестве содержится примерно 350 мг хлорида натрия, 290 мг цитрата натрия, 250 мг калия в виде хлоридов и более 1000 мг легкоусвояемых углеводов в виде декстрозы.

Приготовление раствора в домашних условиях:

  • вода должна быть тщательно отфильтрована (можно взять питьевую ректифицированную воду в аптеке);
  • жидкость подогревается до температуры в 38 градусов по Цельсию;
  • постепенно вводится порошок из 1 пакетика регидрона;
  • после полного растворения кристаллов дается для питья небольшими порциями (однократно по 50 мл раствора каждые 20 минут).

Хранить можно при комнатной температуре не более 20 часов. Для более длительного хранения раствор не предназначен. Ежедневно готовится новая порция на последующие сутки.

Где находит регидрон применение?

Благодаря своим фармакологическим свойствам регидрон применение находит в основном при коррекции водного и электролитного состава крови человека при различных отравлениях и состояниях, во время которых происходит массированное обезвоживание. При правильном использовании также достигается коррекция энергетического баланса, который восстанавливается за счет пополнения ионов калия и натрия. Эти микроэлементы во многом отвечают за проведения электрических импульсов в сердечной мышце. Поэтому при обезвоживании часто страдает сердечнососудистая система. У детей это может проявляться в виде клонических и тонических судорог.

Второе благотворное воздействие достигается за счет ощелачивания крови. Таким образом, регидрон применение может находить в процессе корректировки состояний ацидоза, в том числе и при нарушении углеводного обмена. Стандартная осмолярность регидрона в виде водного раствора может доходить до показателя в 260 единиц при оптимальной щелочной реакции в 8,2 Ph.

Данные показатели — это основные фармакологические преимущества препарата. Аналоги регидрона обладают более высокими уровнями осмолярности, что делает их применение менее эффективными. Чем ниже осмолярность раствора для регидратации, тем выше уровень усвоения жидкости из желудочно-кишечного тракта. Сбалансированное содержание ионов калия и натрия также способствует их взаимному синергизму в процессе всасывания и распределения в токе крови.

Регидрон: показания к применению

Как уже понятно из написанного выше, регидрон показания к применению в основном имеет те, которые выражаются состояниями обезвоживания и нарушения электролитного энергетического баланса. Чаще всего препарат широко используется при:

  • интоксикациях инфекционного характера (в том числе при высокой температуре тела во время острых респираторных заболеваний);
  • повышенном потоотделении у человека во время занятий тяжелыми видами спорта;
  • длительной массированной диарее;
  • потеря жидкости при многократной повторяющейся рвоте со снижением массы тела на 8 — 10 процентов от физиологической нормы;
  • выраженном ацидозе крови во время гликемических сдвигов.

Как использовать регидрон для детей

Раствор регидрона для детей следует использовать только под контролем со стороны лечащего врача. Перед началом регидратационных мероприятий необходимо взвесить малыша для предварительной оценки возможного объема потери жидкости. После этого составляется план мероприятий. Используйте приблизительные данные из таблицы для подсчета необходимого количества регидрона для детей во время тяжелых инфекционных заболеваний. Во время лечения стоит учитывать дальнейшую потерю жидкости с каловыми массами, мочой и рвотным содержимым. С учетом этих показателей вводятся коррективы в количественные показатели питьевого режима раствора регидрона.

Интрукция по приему препарата

Потеря массы тела ребенкаКоличество раствора регидрона на сутки приема
200 гр300 мл
400 гр800 мл
600 гр1100 мл
800 гр1250 мл
1000 гр1450 мл

 

Можно ли регидрон при беременности

Регидрон во время беременности и в период грудного вскармливания не противопоказан. Но его использование следует всегда согласовывать со своим лечащим врачом и педиатром, который ведет наблюдение за развитием новорожденного малыша. Калий и натрий в больших количествах не смогут нанести вред организму ребенка. Однако содержание декстрозы в грудном молоке в больших количествах может спровоцировать гликемический сдвиг в крови малыша.

В период беременности регидрон помогает эффективно справляться с состояниями раннего и позднего токсикоза. Он отлично восстанавливает электролитный баланс крови и благотворно сказывается на общем состоянии будущей матери. При развитии плода постепенно происходит увеличение объема циркулирующей крови в организме женщины. Недостаточность содержания ионов калия и натрия может спровоцировать обширные отеки. Регидрон поможет предотвратить эти негативные последствия.

Возможные противопоказания и побочные действия

Побочные действия во время приема регидрона клинически не зафиксированы. В крайне редких случаях может развиваться незначительная аллергическая реакция на декстрозу. Однако препарат имеет ряд противопоказаний для его использования. Сюда относятся состояния, которые связаны с:

  • нарушениями почечных функций выделительной системы;
  • тяжелыми формами сахарного диабета;
  • нарушением сознания у человека;
  • проходимостью желудочно-кишечного тракта.

При массированных потерях жидкости, при которых снижение массы тала составляет более 20 процентов, дегидратацию начинают с внутривенного введения жидкостей. В этих ситуациях регидрон не поможет. Также стоит понимать, что прием препарата следует начинать сразу же, как у вас возникли первые признаки диареи иди рвоты.

 
Статья прочитана 1193 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.