Эссенциале Форте Н — инструкция по применению

Препарат эссенциале форте Н — это мощный гепатопротектор, который обладает регенеративной восстановительной функцией в отношении клеток печеночной паренхимы. В состав препарата входят фосфолипиды и вспомогательные вещества в виде витаминных и минеральных комплексов. В совокупности они оказывают восстанавливающее воздействие. Помимо этого доказана фармакологическая способность основных компонентов затормаживать процессы образования соединительной и жировой заместительной ткани в клетках печени. Это позволяет активно применять эссенциале форте Н при циррозах и дистрофических изменениях структуры этого органа.

Препарат эссенциале в значительной степени увеличивает фильтрующую способность и детоксикационные свойства клеток печени. Благотворное влияние оказывается и на продукцию желчных кислот и пигментов, что качественно сказывается на физиологическом и реологическом составе желчи.

Имеются некоторые противопоказания, в связи, с чем эссенциале форте Н инструкция по применению рекомендует использовать после проведения полного лабораторного исследования функций печению. Важными параметрами являются биохимические печеночные пробы, в части трансаминаз и липидного обмена. Также стоит получить данные ультразвукового исследования для исключения предварительного диагностирования онкологических опухолевых новообразований. В этом случае применение эссенциале может нанести больше вреда, чем пользы. Поэтому использование препарата стоит начинать только после консультации с врачом.

Для лечения доступны 2 лекарственные формы. Это капсулы для приема внутрь и раствор для внутривенного введения. При серьезных заболеваниях терапия начинается с применения препарата в форме инъекций. Их делают ежедневно на протяжении 10 дней. Затем рекомендуется длительный прием эссенциале форте Н в виде капсул. Средний курс лечения составляет 60 дней.

Когда эссенциале форте Н применение показано?

Препарат эссенциале форте Н применение находит в терапии заболеваний, связанных с изменением функциональной способности клеток печени. Это могут быть такие состояния, как:

хронические формы вирусных гепатитов (регулярное использование препарата доказало увеличение продолжительности жизни таких больных в среднем на 42 процента);

токсические острые и хронические формы поражения паренхимы печени, которые могут наблюдаться при алкоголизации, употреблении токсических и наркотических веществ, работе на вредном производстве;

  • лекарственные формы дистрофии печени;
  • жировые формы дистрофии печени;
  • все формы цирроза печени;
  • радиационная дистрофия и деградация печеночной структуры.

Также препарат назначается с целью профилактики поражений клеток печени при длительном лечении антибактериальными и гепатотоксическими формами лекарственных средств. После острых отравлений, во время которых отмечено поражение этого органа, также будет полезным профилактический восстановительный курс лечения.

Схемы применения эссенциале форте Н

Существует несколько схем применения эссенциале форте Н, которые варьируются в зависимости от состояния больного человека, тяжести морфологических поражений, симптоматики и ряда других факторов. Общие правила использования лекарственного средства:

  1. лечение начинается с внутривенного введения раствора для инъекций (внутримышечные введения полностью исключены);
  2. после курса инъекций назначается агрессивная дозировка по 2 капсулы 3 раза в сутки в течение 10 дней;
  3. после этого используется поддерживающая дозировка эссенциале форте Н по 1 капсуле 2 раза в сутки на протяжении 2 месяцев.

В дальнейшем по имеющимся показаниям прием эссенциале может продолжаться до 6 месяцев по 1 капсуле в сутки.

Капсулы1800 мг в сутки на 3 приема
Раствор для инъекций500 мг в сутки на 2 введения (в 5 мл раствора содержится 250 мг эссенциале)

 

Можно ли эссенциале при беременности?

Препарат эссенциале форте Н при беременности показан при развитии токсикозов на ранних и поздних сроках. Данных о том, что он негативно воздействует на развивающийся плод, у медиков пока нет. Поэтому под контролем со стороны врача в период беременности эссенциале может использоваться исключительно в капсулах. Внутривенное введение препарата не рекомендуется.

В период грудного вскармливания требуется полная отмена приема эссенциале в виду его возможного негативного воздействия на развивающиеся клетки печени новорожденного ребенка. Также не редки случаи массированных аллергических реакций со стороны малыша на комплексные витаминные компоненты этого препарата.

Какие имеет эссенциале форте Н отзывы и аналоги

Существуют прямые и косвенные аналоги эссенциале форте Н.

Среди них есть препараты с аналогичным фармакологическим действием и средства с идентичным составом. Препарат эссенциале форте Н аналоги с идентичной структурой имеет только в виде фармакологического средства эсливер форте. Его химическая структура абсолютно идентична. Разница — в торговом названии и стоимости (цена на эсливер может быть ниже примерно в 2-3 раза). Непрямой аналог — силимарин, которые также восстанавливает клеточную структуру печени. Это растительный препарат, известный в аптечной сети под названием карсил. Также доступна биологическая форма этого препарат в виде шрота цветов расторопши.

За время своего использования эссенциале форте Н отзывы получает в целом положительные. В медицинской практике этот препарат используется на протяжении периода более чем в 20 лет. За это время накоплены достаточные статистические сведения о его прямом и косвенном лечебном воздействии. В частности, врачи отмечают не только полное восстановление структуры печени спустя 2 года систематического использования препарата, но и улучшение общего состояния пациентов. Последний эффект связан с тем, что в эссенциале входит сбалансированный комплекс минеральных и витаминных веществ, которые укрепляют иммунитет и восстанавливают обменные процессы в организме человека.

Могут ли возникать побочные действия, и есть ли противопоказания?

При правильном использовании капсул и раствора для инъекций эссенциале побочные эффекты развиваются крайне редко. Они могут выражаться в виде:

  • аллергических кожных реакций;
  • неприятных ощущений в правом подреберье;
  • кожного зуда;
  • головных болей;
  • абсцессов в месте внутримышечного введения препарата.

Противопоказанием для использования этого лекарственного средства может стать индивидуальная непереносимость его компонентов. Также не рекомендуется применять эссенциале при затрудненном отхождении желчи. Это может вызвать разрыв желчного пузыря. Абсолютное противопоказание — это обструкция желчевыводящих путей, опухоли паренхимы печени. Важно перед назначением внимательно изучить инструкцию по применению эссенциале форте Н и посетить своего лечащего врача для получения дополнительной консультации.

 
Статья прочитана 5249 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.