Повышенное давление у беременных

Повышенное давление у беременных встречается на практике достаточно часто. С чем связано это явление и как этого избежать – можно прочитать в данном материале. На самом деле повышенное давление у беременных является не чем иным, как грозным симптомом того, что плод чувствует себя в полости матки не совсем хорошо. Это может привести впоследствии к осложнениям. Высокая перинатальная смертность по большей части связана именно с этим явлением.

Повышенное давление у беременных – в чем причина

Причина повышенного давления у беременных чаще всего связана с нарушением водно-солевого обмена и резким увеличением объема крови. Если это действительно так, то повышенное давление у беременных возникает примерно на третьем месяце и очень быстро проходит без рецидивов.

Однако такие случаи составляют всего лишь двадцать процентов от общего количества повышения давления у беременных. Гораздо чаще этот симптом связан с наличием у будущей матери серьезных проблем со здоровьем.

Необходимо понимать, что повышенное давление у беременных может быть связано с нарушением функций почек и печени. Именно эти случаи наиболее опасны для жизни плода и матери.

Повышенное давление у беременных – в чем опасность

Повышенное давление у беременных представляет определенную угрозу, как для жизни матери, так и для жизни будущего ребенка. В первую очередь следует рассматривать повышенное давление у беременных как угрозу возникновения преждевременного прерывания беременности. Причем происходит это уже на достаточно больших сроках.

Повышенное давление у беременных – это непроизвольное, рефлекторное расширение сосудов во всех органах и тканях. Именно с помощью этого организм пытается самостоятельно справиться с существующей проблемой. В свою очередь увеличение нагрузки на сосуды матки может спровоцировать начало кровотечения, которое может перейти в выкидыш.

Отдаленные последствия, которые может принести повышенное давление у беременных — это нарушение сосудистого тонуса, которое не проходит после родов. В ряде случаев повышенное давление способствует возникновению тромбофлебита и геморроя.

Для младенца повышенное давление у беременных представляет угрозу в основном в виде интоксикации. Это происходит в том случае, если повышенное давление у беременных связано с нарушением почечной или печеночной функции. При этом в кровь плода попадают все продукты распада, которые не прошли фильтрацию в почках и печени матери. В результате этого возникает угроза врожденных уродств плода и развития различных заболеваний внутренних органов.

Повышенное давление у беременных – как бороться

Для того чтобы избежать повышения давления у беременных, необходимо пройти тщательное медицинское обследование до планирования зачатия. При этом следует обратить пристальное внимание на исключение различных соматических заболеваний, таких как пиелонефрит, гломерулонефрит, гепатит, дискинезия желчевыводящих путей.

Особое внимание надо уделять во время беременности режиму питания и ограничивать прием жидкости. Также следует исключить большое потребление поваренной соли.

При первых симптомах повышения давления следует обратиться к терапевту для назначения адекватной терапии и профилактики осложнений. Особое внимание уделяйте состоянию сосудов. Беременным рекомендуется увеличить потребление витамина С и рутина.

 
Статья прочитана 840 раз(a).