Арбидол детский — инструкция по применению

Противовирусный препарат арбидол детский известен также под международным названием умифеновир. Для детей используются в основном таблетки, поверхность которых покрывается пленочной защитной оболочкой, растворимой в кишечнике. Это предохраняет действующее вещество от преждевременного разрушения в полости желудка под воздействием соляной кислоты.

Препарат арбидол детский инструкция по применению рекомендует использовать только в случае установленного диагноза гриппа и выявления чувствительных к компонентам лекарственного средства штаммов вируса. Не смотря на то, что детский арбидол отпускается из аптеки без рецепта врача, использовать его следует только после консультации с педиатром. Особых побочных действий у препарата не существует, однако при нецелесообразном приеме может вырабатываться устойчивость вирусов гриппы и респираторных заболеваний. Это снижает эффективность всех последующих применений арбидола у детей при эпидемиях гриппа и простудных вирусных заболеваний.

Остерегайтесь подделок. Оригинальные таблетки арбидола для детей имеют белый, слегка кремовый оттенок. При разломе таблетки можно увидеть неоднородную структуру зеленоватого или желтоватого оттенка с небольшими вкраплениями белого цвета. При подделке препарата сохранить эти уникальные свойства удается крайне редко. Поэтому рекомендуем внимательно относиться к качеству препарата, визуальному осмотру упаковки и самих таблеток.

Арбидол для детей используется в форме таблеток с дозировкой действующего вещества 50 мг. Помимо основного компонента могут содержаться вспомогательные вещества, такие как крахмал, микрокристаллическая целлюлоза, стеарат кальция и различные красители для оболочки. Если у ребенка есть не переносимость каких-либо компонентов, то следует отказаться от применения арбидола для детей.

Где находит арбидол детский применение?

Препарат арбидол для детей относится к противовирусным средствам с ограниченным спектром действия на штаммы возбудителей респираторных заболеваний. Это означает, что применение арбидола для детей не является панацеей ото всех простудных болезней, насморков, боли в горле и кашля. Это достаточно специфический препарат, который, по сути, обладает активностью и эффективностью только в двух случаях:

  • для профилактики гриппа в сезон превышения эпидемического порога;
  • для лечения гриппа штаммов А и В (в некоторых случаях допускается использование для терапии коронавирусной инфекции с тяжелым торсионным синдромом).

После попадания в кровь, арбидол для детей связывается с белками крови и препятствует проникновению вируса внутрь любых клеточных структур. Этот механизм воздействия основан на противодействии процессу слияния клеточной оболочки и вирусных ретикул. Помимо этого, детский арбидол оказывает влияние на укрепление иммунитета и защитной функции организма.

Механизм этого воздействия заключается в:

  • стимулировании выработки аутоиммунного вида интерферона, обладающего противовирусной активностью;
  • повышение скорости гуморального ответа иммунной системы на вторжение вирусного агента;
  • увеличении скорости производства фагоцитов (клеток крови, обладающих способностью поглощения различных вирусов и бактерий);
  • снижении уровня общей интоксикации организма ребенка.

Клинически доказано существенное снижение общего периода продолжительности заболеваний гриппом и вирусными респираторными заболеваниями. Частота развития различных осложнений при применении арбидола для детей сокращалась до 1,5 процентов от общего числа испытуемых.

Токсичность препарата отсутствует. Практически не оказывает побочных явлений даже во время длительного приема. Полностью распадается в печени и выводится из организма с желчью в течение 20 — 24 часов с момента последнего приема.

Когда следует давать арбидол для детей?

Согласно инструкции арбидол для детей следует давать после посещения врача педиатра и его прямого назначения с определением терапевтически эффективной дозировки. При этом врач должен учитывать не только массу тела малыша, но и его возраст, общее состояние, уровень интоксикации.

Прямые показания к применению арбидола для детей:

  • острые респираторные заболевания верхних дыхательных путей, вызванные чувствительными к препарату вирусами;
  • формы гриппа А и В;
  • вторичные формы иммунологических дефицитных проявлений различных заболеваний;
  • герметические формы инфекции — в составе комплексной терапии.

У детей старше 3 летнего возраста детский арбидол может использоваться для лечения кишечных форм вирусных инфекций. До достижения возраста 3 лет использовать препарат не рекомендуется в виду малочисленности данных о возможных побочных эффектах.

Как принимать арбидол детям для профилактики гриппа?

Возраст 3-6 лет1 таблетка 1 раз в сутки
Возраст 6-12 лет1 таблетка 2 раза в сутки
Возраст 12-15 лет2 таблетки 2 раза в сутки

Как давать арбидол детям для лечения ОРВИ и гриппа?

Возраст 3-6 летПо 1 таблетке каждые 6 часов
Возраст 6-12 летПо 2 таблетке каждые 6 часов
Возраст 12-15 летПо 4 таблетке каждые 6 часов

 

Примечание: для профилактики заражения в период превышения эпидемического порога следует применять препарат на протяжении 2 — 3 недель ежедневно. Для лечения препарат используется на протяжении 7 — 10 дней и длительность регулируется в зависимости от общего состояния ребенка.

Какие имеет детский арбидол отзывы?

Этот препарат используется педиатрами уже на протяжении достаточного срока для того, чтобы получить обоснованные выводы по эффективности и безопасности. В основном детский арбидол отзывы педиатров имеет только положительные. За время лечения не выявлено ни одного случая развития побочных эффектов. Количество осложнений в виде бронхита и пневмонии снизилось в несколько раз. Препарат отлично переносится детьми. Не требуется дополнительного использования антибактериальных средств.

 
Статья прочитана 3334 раз(a).
 
Посмотреть последние комментарии
  1. Назначали арбидол ребенку для лечения ОРВИ, но эффекта никакого не было. Если он настолько бессилен против вируса при лечении, то сомневаюсь, что даст какой-то эффект для профилактики. Препарат на вирусы либо действует, либо нет. Арбидол нет, не действует.

  2. Принимала арбидол и как профилактику, позже для лечения орви. Оба раза результата так и не увидела. Болезнь была долгой и ослажнениями, долечивалась антибиотиками. Ребенку своему вряд ли буду давть арбидол, так как считаю его препаратом — пустышкой.

  3. Принимали Арбидол как только приболел ребёнок — результат отличный . Купила ещё на запас. Итог — Арбидол действует.

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.