Зеленая аптека: здоровье всегда рядом

Природа всегда заботилась о человеке и его здоровье. Древняя наука траволечения, которую в современном мире называют фитотерапией, помогает многим и сейчас.

Сторонники лечения дарами природы считают, что химические медицинские препараты могут быть вредными, а некоторые из них вызывают аллергическую реакцию. Поэтому и прибегают к помощи трав. Фитотерапия – это один из способов сэкономить, поскольку травы можно собирать и высушивать самому.

Траволечение может спасти от множества болезней и недомоганий.

Прекрасно лечат ожоги лопух и подорожник. Собранный, промытый и слегка обсушенный лист лопуха измельчают и делают примочки с соком на обожженные места – они заживут гораздо быстрее. Подорожник вообще считают универсальным средством для лечения кожных заболеваний: раны затягиваются, язвочки заживают, и все это благодаря его противовоспалительным свойствам.

Черемуха – растение, которое фитотерапевты часто используют в качестве средства против воспалительных и инфекционных (конъюнктивит, дизентерия), сердечно-сосудистых заболеваний, хорошо помогает она и при болезнях почек. Для лечения делают отвары из соцветий или листьев.

Хрен, который хозяйки привыкли использовать на кухне, обладает и целительными свойствами. Он спасает от кашля и насморка: они быстро пройдут, если вдыхать пары только что натертого хрена. Принимая по 10 капель сока три раза в день, можно значительно уменьшить боль от подагры. Помогает целебный корень и как профилактическое средство от простуды. Для этого, залив натертый хрен горячей водой и настояв смесь, делают теплые ванночки для ног.

Многие заболевания кожи лечит чистотел. Сок корня этого растения хорошо залечивает раны, с помощью него часто сводят мозоли и бородавки, избавляются от веснушек. Чистотел используют при лечении волчанки и туберкулеза.

Те, кто считают одуванчик совершенно бесполезным сорняком, ошибаются. В фитотерапии это чудесное растение занимает одно из первых мест в лечении заболеваний желудка, диабета. Одуванчик рекомендуют применять в качестве средства от бессонницы, а также при высоком давлении. Кроме того, из листьев растения можно готовить супы, делать салаты и варить варенье.

Пустырник – превосходное лекарство от заболеваний сердца, нервной системы. Его используют при тахикардии, для налаживания менструального цикла, для избавления от нервных расстройств, для заживления порезов. Необыкновенно вкусный мед из цветов пустырника также обладает целебными свойствами.

Лекарственные растения обычно приобретают в аптеках, но можно заготовить их самостоятельно. При этом очень важно соблюдать сроки сбора: нераспустившиеся почки предпочтительно собирать весной, цветы – во время цветения, семена и плоды – окончательно созревшими. Заготавливая кору с деревьев, следует выбирать молодые стволы, которые не покрыты лишайником.

Прежде чем начинать траволечение, нужно помнить, что каждое из растений имеет свои целебные свойства и дает побочный эффект. Поэтому фитотерапия требует точного соблюдения рекомендаций по дозировке и времени приема.

nmedik.org

 
Статья прочитана 363 раз(a).