Внематочная беременность: причины, профилактика и лечение

Под беременностью понимают процесс оплодотворения зрелой яйцеклетки, которая по маточной трубе спускается в матку, после чего в случае наличия благоприятных условий крепится в ее слизистой оболочке, локализуясь при этом в наиболее благоприятном участке. Процесс прикрепления оплодотворенной яйцеклетки носит название имплантации. Однако иногда вследствие каких-то определенных причин плодное яйцо имплантируется в месте, которое для этого не предназначено, т.е. вне полости матки: в маточной трубе, в яичнике, брюшной полости. Если имплантация плодного яйца произошла за пределами полости матки, такая беременность носит название внематочной. Данная патология представляет угрозу для здоровья и жизни беременной женщины.

Причины внематочной беременности

Основными причинами внематочной беременности являются:

  • инфекционно-воспалительные заболевания половых путей;
  • анатомические особенности строения женских половых органов;
  • изменение индивидуальных особенностей плодного яйца;
  • искусственная стимуляция овуляции;
  • частые аборты;
  • гормональный дисбаланс в организме;
  • доброкачественные новообразования.

Инфекционно-воспалительные заболевания половой сферы иногда могут привести к изменению строения стенок маточных труб, которые теряют способность к нормальному сокращению. Нарушение сократительной функции замедляет транспорт яйцеклетки в матку, что и приводит к имплантации плодного яйца в маточной трубе. Под анатомическими особенностями строения труб подразумевается их особая форма – длинные, извитые или наоборот, недоразвитые (при инфантилизме). Доброкачественные опухоли могут стать причиной внематочной беременности, это связано с полной или частичной обтурацией (закупоркой) просвета маточной трубы. Нередко причиной внематочной беременности становятся репродуктивные технологии: экстракорпоральное оплодотворение или стимуляция овуляции.

Разновидности и симптоматика внематочной беременности

Различают несколько разновидностей внематочной беременности:

  • трубная беременность – развивается в маточных трубах (составляет примерно 98% всех случаев);
  • брюшная – развивается в брюшной полости (на сальнике, брюшине, других органах);
  • яичниковая – развивается в яичнике;
  • шеечная беременность – развивается в шейке матки (самая редкая разновидность).

Внематочная на начальных этапах полностью имитирует нормальную беременность: у женщины появляется задержка менструации, возможно нагрубание грудных желез, появление тошноты и рвоты (особенно по утрам), изменяются вкусовые и обонятельных ощущения.

При дальнейшем развитии плодного яйца в неподходящем для этого месте, женщина может ощущать болезненные ощущения в нижней части живота, а при разрыве маточной трубы (обусловлено стремительным ростом плода) могут появляться очень сильные боли в животе, влагалищные или внутренние кровотечения, ощущения тяжести в промежности и прямой кишке. У женщины появляется головокружение, слабость, возможен обморок, резкое падение артериального давления.

К сожалению, предупредить внематочную беременность невозможно. Если женщина состоит в группе риска, единственным выходом из ситуации является ранняя диагностика беременности и тщательное ее наблюдение. Контроль за состоянием здоровья беременной женщины поможет своевременно выявить внематочную беременность и устранить ее на ранних этапах.

Диагностика и лечение

Обычно внематочная беременность обнаруживает себя на сроке в 5 – 10 недель. Ее диагностика начинается с выявления самой беременности, которая констатируется результатами обычного теста на беременность, при этом у женщины в крови выявляется хорионический гонадотропин. При появлении внезапных болей в животе и кровянистых выделений, женщине рекомендуют сделать УЗИ с использованием трансвагинального датчика. При отрицательных результатах и в случае, если негативные симптомы не исчезают, рекомендуется повторно пройти УЗИ через несколько дней.

В случае, когда результаты УЗИ оказываются сомнительными, женщине делают диагностическую лапароскопию. Эта процедура проводится под общим наркозом и позволяет точно определить наличие внематочной беременности, а также выявить другие патологии органов малого таза.

Раньше при внематочной беременности женщине полностью удаляли поврежденную маточную трубу (тубэктомия). Это можно сделать и при лапароскопии, однако лучше провести пластическую операцию по удалению плодного яйца, после чего восстановить целостность маточной трубы. Такая органосохраняющая операция позволяет женщине сохранить свою репродуктивную функцию в полном объеме, и, возможно, еще не один раз воспроизвести на свет здорового и полноценного ребенка.

Источник: mamapedia.com.ua

 
Статья прочитана 353 раз(a).