Как предотвратить появление зубного камня

Зубной камень, образующийся в результате употребления кофе, крепкого чая, а также курения — это проблема, требующая внимания. На сегодняшний день около 70% взрослых имеют образования зубного камня, однако не предают данному вопросу большого значения.

Неприятный запах изо рта, эстетически некрасивые зубы, а также инфекционные заболевания ротовой полости — все это может быть результатом зубного камня. После приема еды у основания зуба могут оставаться известковые отложения солей кальция и фосфора, а также частички пищи, которые по истечению времени твердеют и принимают цвета, контрастные цвету эмали: от светло-коричневого до черного. Большей опасности подвержены зубы, которые менее всего подвергаются очищению зубной щёткой, а также твердой пищей: так называемые ленивые зубы.

Местами образования зубного камня, как правило, являются шейки зуба. Со временем налет превращается в наддесневой и поддесневой, трансформируясь в зубной камень. Данный процесс является одной из причин развития кариеса, а также воспаления и болезней десен. Кроме того, зубной камень раздражительно влияет на десна, к тому же является удобным местом скопления микроорганизмов, от безобидных до достаточно опасных, способных вызвать пародонтоз.

Как же быть, если такой безобидный процесс может вызвать самые неожиданные последствия? Стоматологи рекомендуют профилактическое посещение врача дважды в год. К тому же, четырем из пяти взрослых необходима чистка камней на зубах, цена на которую не так уж и велика, если делать ее 1–2 раза в год.

Также есть способы, позволяющие предупредить появление зубного камня в домашних условиях. Для этого следует приобрести либо жесткую, либо электрическую зубную щетку, а также пасту с содержанием абразивных элементов. Чистить зубы нужно несколько раз в день минимум по 4–5 минут, уделяя большое внимание проблемным зонам. На щетку можно нанести немного соды, и прочистить зубы очень активными движениями.

Обязательными же правилами для профилактики инфекционных заболеваний ротовой полости после приёма пищи являются: чистка зубов зубной нитью, применение средств для полоскания ротовой полости, а при отсутствии оных поможет и обычное яблоко либо жевательная резинка без сахара.

Все эти процедуры следует выполнять в любом случае, однако если у вас уже есть зубной камень, настоятельно рекомендуем обратиться к специалисту. Снятие налёта на сегодняшний день предлагают абсолютно все стоматологические клиники в Москве, цены на эту услугу могут варьироваться от таких факторов, как месторасположение, качество оборудования, а также квалификация врача.

Современные ультразвуковые аппараты удалят образования зубного камня с одного зуба в течение 1–2 минут абсолютно безболезненно, не повреждая саму эмаль, и возвратив зубам их природный оттенок. Данная процедура является необходимой для поддержания как непосредственно здоровья зубов, так и всей костной ткани человеческого организма.

 
Статья прочитана 380 раз(a).