Домашние аллергены

Более 40 миллионов людей страдает от различных форм аллергии, виновниками которой являются домашние аллергены. Если вы входите в число людей, подверженных аллергическим заболеваниям, вы часто чувствуете сильную усталость, у вас насморк, а глаза постоянно слезятся. Аллергия здорово портит качество вашей жизни. К счастью, есть некоторые способы избавиться или, по крайней мере, уменьшить количество аллергенов в вашем доме.

Итак, как вывести аллергены? Ниже мы рассмотрим некоторые источники происхождения раздражающих веществ, что сделает устранение аллергенов вполне посильной задачей.

Темнота и влажность

Провоцирующие факторы: В подвалах, ванных и любых других помещениях, где собирается влажность, могут покрываться плесенью потолки и стены, при размножении, плесень выпускает споры, которые являются одним из известных домашних аллергенов. Прежде чем заметить изменения цвета и потемнения на краях окон, на стенах душевой и подвала, вы можете почувствовать прелый запах при входе в помещение.

Как исправить ситуацию: в первую очередь, необходимо избавиться от лишней влажности; замазать все трещины, отремонтировать капающие краны и текущие трубы. Влажность в помещение должна быть менее 50 процентов. Осушитель воздуха с монитором может помочь вам снизить влажность в комнате. Чтобы очистить плесень с поверхности, можно использовать смесь 5 частей хлорного отбеливателя с 95 частями воды. Если плесень покрывает менее 3 квадратных метров, вы сможете справиться с очисткой от плесени самостоятельно. Если плесень захватила большую часть помещения, вам лучше обратиться за помощью к профессионалам, чтобы избавиться от заражения.

Постель

Провоцирующие факторы: У многих людей болезненную реакцию вызывает аллерген клеща домашней пыли. Его источником являются крошечные пылевые клещи, которые питаются омертвевшими чешуйками человеческой кожи, и именно по этой причине, излюбленным местом их обитания является ваша постель. В регионах с засушливым климатом, пылевые клещи не являются проблемой, так как им не хватает влажности, необходимой для роста. Тем не менее, большинство из нас каждую ночь проводит в постели от 7 до 12 часов, подвергаясь воздействию потенциального аллергена.

Как исправить ситуацию: Можно купить специальные противоаллергенные защитные чехлы на молниях для подушек и матраса. Эти чехлы продаются в магазинах, торгующих постельным бельем. Стирка постельного белья в горячей воде также убивает этих маленьких насекомых. Температура воды должна быть не менее 60 градусов, чтобы наверняка уничтожить аллерген домашней пыли.

Домашние питомцы

Провоцирующие факторы: Вполне вероятно вы будете поражены, когда узнаете, что источником аллергии на домашних животных, является не мех пушистого питомца, а его слюна и перхоть. Протеины, входящие в состав слюны, прилипают к ворсинкам меха животного, которые впоследствии попадают в нос или легкие человека, вызывая аллергическую реакцию.

Как исправить ситуацию: Бессердечным, но в то же время наилучшим решением, является изгнание домашнего любимца из дома во двор, либо передача на воспитание друзьям, родственникам или соседям. Хотя, если домашние не в состоянии расстаться с пушистиком, тогда не следует позволять питомцу заходить в спальную комнату. Вычесывание или купание домашнего животного через каждые три-четыре недели также поможет свести к минимуму содержание аллергена в воздухе.

Устранение аллергенов в воздухе

Провоцирующие факторы: Система кондиционирования воздуха может быть вашим другом или врагом. При должном уходе, вентиляция фильтрует аллергены. Тем не менее, если не проверять и не чистить фильтры, тогда центральная система кондиционирования воздуха может переносить в помещение такие аллергены, как например пыльца или перхоть животных. В случае, если прикрепленный увлажнитель воздуха, закачивает слишком много влаги в систему, кондиционер легко может стать источником размножения плесени.

Как исправить ситуацию: Чистить кондиционер каждые две недели. Менять фильтры в строгом соответствии с инструкциями производителя (или согласно инструкциям производителя фильтров). Можно использовать потолочные вентиляторы для циркуляции воздуха, которые будут предотвращать конденсацию влаги и формирование плесени. Подобные устройства, также не будет лишнем иметь в помещениях, где образуется лишняя влажность, включая ванную комнату, туалет, или на кухне, рядом с раковиной.

Окна

Провоцирующие факторы: Через открытые окна в дом попадают внешние аллергены, такие как пыльца растений. Тем не менее, это не выход постоянно держать окна закрытыми, закрывая доступ свежему воздуху и повышая концентрацию домашних аллергенов в помещении. Закрывая окна наглухо, не стоит забывать и про домашние цветы, аллергены которых не менее опасны для вашего здоровья.

Как исправить ситуацию: Не следует держать окна открытыми во время сезона цветения, весной и осенью, а также не будет лишним закрывать окна на ночь. Самая высокая концентрация пыльцы в воздухе наблюдается в утреннее время, с 04:00 до 10:00 утра. Если вы оставили окна, открытыми на ночь, тогда проснувшись утром, вы можете почувствовать первые неприятные симптомы аллергии.

 
Статья прочитана 404 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.