Первая помощь при ожогах

Ожоги, их классификация и первая помощь требует определенных знаний и опыта. Оказание первой помощи зависит от видов ожогов и их степени. Для того чтобы отличить незначительный ожог от серьезного повреждения кожи, первое, что необходимо сделать, это определить степень поражения мягких тканей. Различают три степени ожогов, первая помощь при которых, при условии правильного определения и своевременного оказания, может, в буквальном смысле, спасти жизнь близкого человека.

Ожог первой степени

Самыми незначительными, считаются те ожоги, при которых поражается только верхний внешний слой кожи, известный под названием эпидермис. Очень часто подобные повреждения вызывает ожог кипятком, первая помощь при котором, полностью повторяет процедуры, проводимые при любых других видах термических ожогов.

  • покрасневшая кожа;
  • часто наблюдается опухание пораженного участка;
  • иногда присутствует болевые ощущения.

Первая помощь при ожогах первой степени производится примерно по тому же сценарию, что и лечение незначительных ожогов, и не требует немедленного обращения за медицинской помощью, за исключением тех случаев, когда площадь ожога охватывает обширные участки ладоней, ступней, лица, паха или ягодиц, колен и локтей. В случае обширного поражения, следует немедленно вызвать скорую помощь.

Помощь при ожогах второй степени

В случае поражения внешнего слоя кожи (эпидермиса) и второго слоя кожи, называемого дермой, повреждение кожи получает название -ожог второй степени.

  • вздувается волдырь;
  • кожа приобретает ярко красный цвет в виде пятен;
  • присутствует сильная боль и опухание покровов.

Если площадь ожога не превышает в диаметре 7.6 сантиметров, то, в этом случае, будет достаточно того лечения, которое обычно применяется при незначительных ожогах. Если пораженный участок занимает более обширную площадь или находится на ладонях, ступнях, в паху или на ягодицах, а также на локтях или коленях, следует оказывать первую помощь, как при обширных ожогах, и немедленно вызвать скорую помощь.

Первая доврачебная помощь при незначительных ожогах

Первая доврачебная помощь при ожогах первой и второй степени, в тех случаях, когда ожог второй степени занимает не более 7.6 сантиметров в диаметре, заключается в следующих действиях:

Охладить ожог. Держать обожженный участок под прохладной (но не холодной проточной водой) в течение 10 или 15 минут, либо до тех пор, пока не отступит боль. Если поблизости нет источника проточной воды, можно погрузить часть тела, на которой находится ожог, в прохладную ванночку или охладить с помощью прохладного компресса. Охлаждение пораженного участка помогает уменьшить опухоль, забирая лишнюю теплоту с места ожога. Не следует прикладывать к области ожога лед.

Накрыть ожог стерильной марлевой повязкой. Для повязки не следует использовать ворсистый хлопок или любой другой материал, который может оставить на ране пух и ворсинки. Нужно сделать свободную марлевую повязку, так, чтобы ткань не давила на участок ожога. Повязка преграждает доступ воздуха к месту ожога, успокаивает боль и защищает покрытую волдырями кожу.

Принять болеутоляющее средство, отпускаемое без рецепта. Можно принять один из болеутоляющих препаратов, включая аспирин, ибупрофен (Адвил, Мотрин и другие), напроксен или ацетоминофен (Тиленол и другие). Нельзя давать аспирин детям и подросткам в возрасте до 18 лет, так как в детском возрасте аспирин может вызвать развитие синдрома Рейе.

Небольшие ожоги обычно заживают без какой-либо дополнительной помощи. На месте заживления может присутствовать пигментация, некоторое изменение цвета, по сравнению с окружающей кожей. Наблюдайте за признаками инфицирования, которые заключаются в усилении боли, красноты, повышении температуры, опухании и выделениях из ранки. В случае, если инфекция прогрессирует, следует обратиться за медицинской помощью. Старайтесь избегать повреждений и образования загара на пораженном участке, по крайней мере, в течение года – так как дополнительное травмирование и воздействие солнечных лучей могут спровоцировать дальнейшую пигментацию кожи.

Предостережение

Не использовать лед. Прикладывание льда непосредственно к месту ожога может вызвать чрезмерное охлаждение тела и привести к дальнейшему повреждению тканей.

Не прикладывать яичный белок, сливочное масло или мази на область ожога. Это приведет к инфицированию поврежденного участка кожи.

Не прокалывать волдыри. При нарушении целостности, волдыри становятся более уязвимыми к инфицированию.

Ожоги третьей степени

Самые серьезные ожоги, при которых поражаются все мягкие ткани, вызывая их перманентное повреждение. В случае ожога третьей степени, мы говорим о поражении кожи, подкожного жирового слоя, мышц, и даже костной ткани. Место ожога может иметь черный обугленный вид или будет покрыто белой сухой омертвевшей кожей, похожей на кожуру. Наблюдаются затруднения при вдохе и выдохе, отравление угарным газом или другие признаки отравления токсинами, если получение ожога сопровождалось вдыханием дыма.

В случае получения обширных ожогов, следует немедленно вызвать скорую помощь. До приезда медиков, необходимо соблюдать следующие инструкции:

  1. Не снимать обгоревшую одежду. Однако, следует убедиться, что одежда пострадавшего не тлеет и не дымится.
  2. Не погружать обожженные участки тела в холодную воду. Погружение обожженных участков в холодную воду может привести к переохлаждению тела (гипотермии) и шоковому состоянию.
  3. Следить за дыханием, кашлем или движениями пострадавшего. Если дыхание отсутствует и не наблюдается никаких признаков жизни, начинайте делать искусственное дыхание.
  4. Поднять обожженные части тела. Поднять обожженные руки, ноги или другие части тела выше уровня сердца, если это возможно.
  5. Накрыть область ожога. Используя прохладную, влажную стерильную повязку или полотенца, накрыть пораженные участки тела.

Сделать прививку от столбняка. Ожоги очень восприимчивы к инфицированию столбняком. Рекомендуется делать противостолбнячную прививку каждые 10 лет. Если, последний раз вы делали прививку 5 лет назад, до момента получения ожогов, врач может посоветовать сделать ее повторно.

 
Статья прочитана 724 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.