Сифилис история и современность.

Сифилис и его возбудитель — бледная трепонема относятся к так называемым классическим венерическим заболеваниям. Сифилис и его симптомы были известны на протяжении всей истории человечества. В связи со своей этимологией и путями передачи это заболевание то прогрессировало, то угасало, но подобно верному псу всегда находилось рядом и никогда не покидало человека.

Лечить это заболевание пытались во все времена, и, казалось бы, последний прорыв медицины коим явилось создание антибиотиков, должен был избавить человечество от навязчивого и неприятного спутника, но сифилис по-прежнему жив. Что же мешает остановить и окончательно избавить человека от этого заболевания?

Положение действительно странное, дело в том, что в отличие от той же оспы победу, над которой человечество одержало, сифилис имеет лишь один путь передачи, а именно половой. Конечно, если ваш друг или подружка обладают достаточной степенью убеждения и влияния на вас, они со слезами на глазах будут рассказывать вам невероятные истории, о том как они воспользовались общественным туалетом или попили из одного стакана с больным человеком.

Ваше право конечно верить в лучшее и чудеса, но медицина утверждает что заболевание передается только половым путем, а имеющие место случаи бытового заражения являются лишь недоказанными случаями полового акта. (Тут бы я особенно подумал о версии в которой попили из одного стакана!) Также возможна передача заболевания при переливании крови и трансплацентарный путь, то есть от больной матери к ребенку.

Сифилис вызывается бледной трепонемой. Вероятность заражения при однократном половом акте составляет около тридцати процентов, но подумайте, хотите ли вы сыграть в эту рулетку? Диагностируется в первичный период по наличию безболезненной язвы с твердым основанием в области половых органов, слизистой рта или прямой кишки (так называемый твердый шанкр).

Надо учесть, что инкубационный период составляет от 2 до 6 недель, то есть о том, что вы больны вы визуально узнаете лишь в течение месяца после заражения, а наиболее заразными носители являются именно в первый период заболевания. Конечно, лабораторная диагностика дает возможность диагностировать сифилис практически с первого дня, но многие ли из нас побегут к венерологу после случайной связи на стороне? Кстати немногие стремятся бежать к врачу и после возникновения твердого шанкра.

С чем это связано? В первую очередь с тем, что сифилис причисляется людьми к разряду «позорных» заболеваний чему в немалой степени способствует возможность передачи лишь половым путем. Не увеличивает желания обратиться к врачу и то обстоятельство, что наше не совсем здоровое государство вело уголовное преследование за заражение этим заболеванием.

То есть благодаря этому заболевший человек лишается всякой возможности сохранить свой «грех» в тайне. Обратившийся в лечебное учреждение человек вместо понимания и помощи получает насмешки и долгое выяснение с привлечением компетентных органов всех своих половых связей и контактов. Поэтому вполне становиться ясно, что мешает раз и навсегда расстаться с этим порядком надоевшим спутником человечества. Да сифилис за исключением третичного вполне излечим и пусть это лечение долгое и не очень приятное, но возникает такая ситуация что ложный стыд и страх позора мешают не только лечению но и профилактике этого заболевания.

Люди давайте перестанем приравнивать себя к ангелам, давайте скажем: «мы все время от времени трахаемся, мы боимся заболеть» и начнем покупать презервативы. Возьмем себя в руки и отбросив ложный стыд сдадим анализы на РВ и на Вич. И уверяю в течение жизни одного поколения, мы сможем победить и сифилис и СПИД также как мы победили оспу.

 
Статья прочитана 663 раз(a).