Здравствуй, грусть: разговоры о депрессии

Депрессия… Когда слышишь это слово, в голове возникает образ чего-то нереального, с оттенками грусти и аристократической бледности. Герой из фильмов и книг, с синевой под красивыми глазами и печальной улыбкой. Именно из вымышленной реальности мы и почерпнули все знания об этом странном состоянии души. Быть в депрессии стало стильно, и многие даже мечтали о тоске, ради усталости во взгляде и особом ощущении мира.

На самом деле депрессия – болезнь. И когда человек не надумал её себе, то и страдает он по-настоящему. Тут трудно понять, с чего всё начинается и чем заканчивается: попытками уйти из жизни или полным безразличием, отсутствием всех чувств или безудержными слезами. Только душевная боль присутствует всегда.

Если вас постигло несчастье впасть в депрессию, то не тяните и идите к врачу. Здесь действительно требуется вмешательство профессионала. Конечно, всё может и хорошо закончиться, но существует и иной финал. Рисковать не стоит.

Однако можно попытаться предостеречься от душевной тоски. Меньше всего плохим настроением страдают сильно занятые люди. Им просто некогда задуматься о том, что они чувствуют и как реагируют на то или иное событие. Возможно, это не самый лучший способ, но он действенный.

Для хорошего расположения духа надо больше гулять, знакомиться с новыми людьми. Можно посетить театры, музеи или выставки. Кстати, в Москве есть чудесный театр мастерская Петра Фоменко, купить билеты на представление недолго, а состояние после гораздо лучше.

Вообще покупки являются заклятыми врагами хандры. Прогуляйтесь по магазинам, примерьте пару платьев, закажите любимый десерт в кафе.

Мотивационными могут стать и фильмы, и книги. Просто в этот раз не выбирайте печальный сюжет. Посмотрите или почитайте о чём-нибудь солнечном, радостном – сказку или комедию. То чем вы бы могли поделиться со своей семьёй, маленькими детишками.

Выручить вас могут и спектакли. Сходите в Ленком, заказ билетов можно сделать даже по интернету. Это не отнимет у вас и десяти минут. Выберите себе пьесу, которую бы хотели посмотреть, наденьте впечатляющий наряд и отправляйтесь культурно обогащаться.

Если есть возможность, то прекрасно для вашего самочувствия будет поменять обстановку. Уехать хотя бы на пару дней, а лучше на неделю-две. Можно отправиться как на юг России, так и в подмосковный санаторий, в Бангладеш или Бангкок, поползать по горам или поплавать вместе с дельфинами. Главное, что привычные вещи перестанут окружать вас и напоминать о повседневности, о надоевшем быте и безрадостности жизни. Когда вы на отдыхе, мир воспринимается по-другому – со всей своей скоротечностью, с красками и удивлением. К сожалению, путешествие не может быть вечным, иначе надоест и оно.

А лучше всего, если вы любите работу, которой занимаетесь, вас окружают верные друзья и семья, вечера не остаются пустыми и заполнены интересными мероприятиями. Именно к этому стоит стремиться, чтобы жизнь была в радость.

 
Статья прочитана 603 раз(a).