Лечение эрозии шейки матки

«Эрозия шейки матки»- в настоящее время такой диагноз выставляется каждой второй женщине на нашей планете во время профилактических осмотров и выявления симптомов эрозии шейки матки. .

При подозрении на эрозию шейки матки гинеколог дополнительно поводит кольпоскопию шейки матки, обследование на онкоцитологию для выявления патологических клеток, способных превратиться в раковые.

В настоящее время используют как консервативные так и хирургические методы лечения эрозии шейки матки. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки. Консультация гинеколога позволяет остановиться на том или ином методе лечения. Успех лечения зависит от тесного сотрудничества пациентки и врача. Современная медицина гарантирует успех лечения эрозии шейки матки практически в 100% случаев.

Консервативное лечение эрозии шейки матки заключается в назначении лекарственных препаратов внутрь и местно: антибиотики, иммуномодуляторы, противовоспалительные препараты. Данный метод широко применяется у нерожавших женщин и планирующих беременность. Но возможен рецидив.

Консервативное лечение применяют и у беременных женщин, так как хирургические методы у них противопоказаны вследствие опасного воздействия на плод. Кроме того после использования хирургических методов могут возникнуть проблемы во время родов: шейка матки плохо раскрывается и растягивается из-за образовавшегося рубца. Из народных средств беременным нельзя использовать фитотампоны, но разрешено к применению облепиховое масло.

В случае отсутствия эффекта от консервативного лечения (большие размеры эрозии, рецидив и др.) — проводят хирургическое лечение (прижигание).

Наиболее применяемые методы это:

  • Криотерапия — «замораживание» жидким азотом. Однако при этом методе возможен рецидив.
  • Диатермокоагуляция — более мягкий подход с использованием электрического тока.
  • Лазерная терапия проводиться с помощью лазерного луча. Важным преимуществом является отсутствие рубца после процедуры.
  • Радиоволновый метод хирургического лечения (аппарат “Сургитрон”). Допустим в применении у нерожавших женщин и планирующих беременность.

Но на этом лечение не заканчивается — после прижигания женщина должна соблюдать щадящий режим: следить за гигиеной, ограничивать физические нагрузки, воздержаться от сексуальных отношений в течение двух-трех недель. Кроме этого назначается местная терапия в виде мазей и свечей сроком до 10 дней для ускорения заживления и профилактики развития воспаления. В восстановительный период пациентку могут беспокоить сукровичные выделения. Однако не стоит волноваться -выделения в скором времени закончатся.

Милые дамы не пренебрегайте своим здоровьем и здоровьем ваших детей!

 
Статья прочитана 319 раз(a).