Профилактика ревматизма у детей

Профилактика ревматизма у детей заключается в небольшом комплексе мероприятий, который доступен каждому родителю. Для того, чтобы профилактика ревматизма у детей была наиболее эффективна, необходимо соблюдение ряда условий. Прежде всего, нужно помнить о том, что ревматизм является инфекционным заболеванием, которое может поражать различные органы и ткани человеческого организма. Ревматизм чаще всего возникает в результате неизлеченной ангины.

В чем заключается профилактика ревматизма у детей?

Основная профилактика ревматизма у детей направлена на предупреждения заболеваемости ангинами и другими простудными заболеваниями. Профилактика ревматизма у детей также должна включать в себя обязательную поддержку иммунитета на высоком качественном уровне. Наиболее актуальна профилактика ревматизма у детей в том случае, если малыш уже заболел ангиной.

К группе риска по заболеваемости ревматизмом находятся дети, которые длительно и часто болеют различными простудными заболеваниями. Основную сложность профилактика ревматизма у детей вызывает неправильная диагностика заболеваний. Очень часто катаральная ангина у ребенка не лечиться соответствующим образом ввиду того, что установлен ошибочный диагноз ОРВИ. Симптоматика практически совпадает. Однако при катаральной ангине наиболее выражены такие проявления, как высокая температура тела и осиплость голоса. При катаральной ангине дети очень часто жалуются на боль в суставах, ногах и области сердца.

Мы призываем всех родителей внимательнее относиться к здоровью своего ребенка. Помните о том, что своевременная профилактика ревматизма у детей сможет предотвратить возникновение такого заболевания, как ревматизм сердца у детей. Это может привести к развитию пороков сердца.

Как проводится профилактика ревматизма у детей?

Профилактика ревматизма у детей сводится к тому, чтобы полностью исключить присутствие инфекционного возбудителя в его организме. Для этого, при первых признаках ангины необходимо назначить адекватную антибактериальную терапию. Требуйте от своего лечащего врача обязательного забора мазка из зева ребенка с целью определения возбудителя и его чувствительности к антибиотикам. Это мероприятие является единственным способом назначить именно те антибиотики при ангине, которые полностью уничтожат возбудителя.

Вторым моментом является назначение противовоспалительной терапии. Для этого лучше всего использовать аспирин. В зависимости от возраста ребенка дается половина или четверть таблетки три раза в день. Это должно продолжаться не менее десяти дней. Только в этом случае профилактика ревматизма у детей будет эффективной.

При возникновении любого воспалительного заболевания у вашего ребенка сразу же переведите его на строгий постельный режим и давайте пить большое количество жидкости. Чем быстрее будут выведены микробы и продукты их распада из детского организма, тем лучше для него.

Диагностика ревматизма у детей

Диагностика ревматизма у детей начинается со сбора анамнеза. Следует обращать внимание на жалобы ребенка и присутствие в недавнем прошлом перенесенных воспалительных заболеваний. Наиболее распространен ревматизм сердца у детей.

Диагностика ревматизма у детей также в обязательном порядке должны основываться на лабораторных данных и данных специальных исследований. Ревматизм сердца у детей проявляется в виде нечетких шумов, небольших болей в области сердца и быстрой утомляемости малыша. Лабораторно это подтверждается присутствием Ц-реактивного белка в крови ребенка, повышением СОЭ, уровня лейкоцитов. Оптимальная диагностика ревматизма у детей в этом случае возможна при проведении УЗИ сердца.

Если имеется ревматизм сердца у детей, то данные УЗИ это покажут примерно в шестидесяти процентах случаев.

 
Статья прочитана 680 раз(a).