Применение амлодипина

Препарат амлодипин относится к фармакологической группе средств, которые блокируют кальциевые каналы. Действует избирательно только на каналы второго функционального класса. Это позволяет гарантировать сведение к минимуму риска развития побочных эффектов. В результате прямого фармакологического действия достигается быстрое расслабление гладких мышечных волокон сосудистой стенки.

За счет расширение внутрисосудистого просвета коронарных сосудов наблюдается выраженное антиангинальное воздействие. Это обстоятельство позволяет назначать применение амлодипина при сочетанных формах стенокардии и гипертонической болезни.

При длительном применении наблюдается снижение объема сердечного выброса крови, что ни коим образом не сказывается на периферическом кровообращении и не вызывает функциональную тахикардию. За счет снижения нагрузки на сердечную мышцу сокращается расход кислорода, снимаются блокирующие явления ишемических поражений структурных клеток миоцитов. Спазм сосудов коронарного характера снимается спустя 30 минут после приема первой дозы препарата.

Количество нитроглицерина, которое требуется в период лечения этим препаратом для купирования приступов стенокардии необходимо уменьшать пропорционально сокращаемой физической и энергетической нагрузке. Поэтому точную дозировку может рассчитать только врач на основании контроля электрокардиографической активности мышечных волокон миокарда.

Гипотензивное воздействие отличается пролонгированным периодом, который формируется за счет длительного использования препарата. Снижение артериального давления происходит постепенно. Начинается вазодилатирующее действие спустя 15 минут после приема внутрь. Продолжительность действия разовой дозы составляет примерно 1 сутки.

Лекарственный препарат амлодипин не обладает лечебным воздействием, относится к симптоматическим веществам, которые оказывают терапевтический эффект только во время приема. Максимальный срок, в течение которого наблюдается пролонгированный гипотензивный эффект, составляет 72 часа. Затем уровень артериального давления может вернуться к тем значениям, которые наблюдались в начале терапии. Поэтому прием препарата с целью контроля артериального давления следует сделать систематическим.

Инструкция по применению амлодипина

Препарат амлодипин инструкция по применению допускает использовать только после назначения лечащего врача. Этот препарат не предназначен для экстренного купирования приступов стенокардии или для снятия гипертонического криза. Для назначения и расчета дозировки необходимы данные лабораторных исследований, которые включают в себя ЭКГ и биохимический анализ крови.

После приема разовой дозы максимальная концентрация в плазме крови достигается спустя 7 часов. Всасывание происходит в тонком кишечнике, поэтому принимать таблетку следует целиком, без предварительного нарушения целостности пленочной упаковки. Для удобства использования и дозирования фармакологическая промышленность выпускает амлодипин 5 мг и амлодипин 10 мг.

Период полного выведения действующего вещества из организма составляет около 40 часов. На протяжении всего этого времени фармакологическое воздействие постепенно ослабевает. Выводится из организма почечной и биллиардной системами. В пожилом возрасте и при нарушении работы почек период выведения может растягиваться до 7 суток. Это стоит учитывать при назначении заместительной терапии с целью контроля уровня артериального давления.

Как дозируются таблетки амлодипин

Начальный период терапии Не более 5 мг в сутки за 1 прием
Гипертоническая болезнь, осложненная ишемией миокарда 10 мг 1 раз в сутки в течение 10 дней, затем снижение суточной дозировки до 5 мг
Лечение стенокардии напряжения По 5 мг 1 раз в сутки на постоянной основе под постоянным контролем уровня артериального давления
Поддерживающее лечение при гипертонической болезни По 5 мг через день на протяжении длительного времени

Показания к применению амлодипина

Препарат амлодипин показания к применению имеет в основном те, которые напрямую связаны с нарушением кальциевого обмена в канальцах гладкой мускулатуры периферических и коронарных сосудов.

Среди прямых показаний можно отметить:

  • гипертоническую болезнь, начиная со второй стадии;
  • ишемическую болезнь сердца;
  • дилатацию правого желудочка сердца, за счет длительного воздействия увеличенного объема крови при ГБ;
  • стенокардии в форме напряжения и подавления импульса внутрисердечной проводимости.

Препарат абсолютно не эффективен при эссенциальных, почечных и вегетативных формах гипертонии. Не стоит использовать при кратковременных повышениях артериального давления на фоне плохой переносимости беременности и связанных с этим состоянием изменениях в отношении объема крови и частоты сердечных сокращений.

Аналогами амлодипина являются все препараты, которые относятся к фармакологической группе блокаторов кальциевых каналов.

Возможные побочные действия

Побочные действия амлодипина встречаются относительно редко. Для их полного купирования достаточно уменьшить дозировку. Также необходимо следить за параметрами АД, ЭГК и биохимического анализа крови.

Обычно побочный эффект представляет собой симптомы передозировки:

  • резкое снижение артериального давления, головокружение и мышечная слабость;
  • тахикардия и чувством усиленного сердцебиения;
  • повышенное потоотделение;
  • одышка, связанная с нарушением объема выброса крови в малый круг кровообращения.

Гораздо реже встречается боль в области желудка и нарушения деятельности пищеварительного тракта, которые проявляются в виде тошноты, рвоты, жидкого стула.

 
Статья прочитана 3611 раз(a).