Инструкция по применению препарата аспаркам

Лекарство аспаркам в полной мере витаминным препаратом назвать сложно. Но эти таблетки и раствор для инъекций являются комплексом минеральных веществ, которые необходимы, в том числе и для качественного витаминного обмена в организме человека. В составе препарата находятся ионы таких микроэлементов как калий и магний. Эти вещества регулируют метаболизм во всех мышечных волокнах человеческого тела, в том числе и миокарда. Транспортировщиком этих ионов является аспаргинат, который при реакции присоединения получает определенное количество заряженных ионов и доставляет их в мышечное волокно с током крови.

В сердечной мышце это сопровождается нормализацией ритма и улучшением электрической проводимости, в результате чего сокращается частота приступов аритмии. При длительном применении восстанавливаются мышечные волокна, и увеличивается объем сердечного выброса.

Показания к применению аспаркама

Для практического использования в настоящее время доступны две лекарственные формы препарата аспаркам. При острых состояниях рекомендуется лечение начинать с внутривенного введения раствора аспаркама. Спустя 10 дней лечение может быть продолжено с помощью таблеток.

Показания к применению:

  • сердечнососудистая недостаточность центрального генеза;
  • поражение сердечной мышцы органического и токсического характера;
  • алкогольная кардиопатия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • недостаточный уровень содержания калия и магний в составе периферической крови (определяется лабораторными исследованиями);
  • состояние повышенной судорожной готовности у детей и взрослых;
  • судороги икроножных мышц;
  • мышечные боли неустановленного характера;
  • побочные эффекты при длительном лечении сердечными гликозидами;
  • длительный прием диуретических препаратов с целью коррекции электролитного баланса;
  • восстановление химического состава крови после длительных кишечных инфекций, сопровождающихся частым жидким стулом и рвотой.

Прием аспаркама осуществляется в дозировках, которые определяются лечащим врачом. Примерный режим дозирования вы можете посмотреть в таблице, которая представлена ниже.

Как дозируются таблетки амлодипин

Недостаточный уровень калия и магний в крови НПо 1 таблетке 3 раза в сутки на протяжении 21 дня
Кардиопатии различного генеза 10 дней — инъекции внутривенно по 10 мл раствора, затем по 1 таблетке 3 раза в день на протяжении 30 дней
Компенсация потери ионов при диарее, рвоте и употреблении мочегонных средств По 1 таблетке 1 раз в день доя устранения фактора негативного влияния на вымывание калия и магния из периферической крови
Судорожный синдром у детей 3 внутривенные инъекции по 5 мл готового раствора, затем по 0,25 2 раза в сутки в таблетках

Как принимать аспаркам детям и при беременности?

Препарат аспаркам детям назначается при патологиях сердечнососудистой системы врожденного и приобретенного генеза. Также этот препарат позволяет предотвратить развитие судорожного синдрома при простудных и инфекционных заболеваниях, которые сопровождаются обезвоживанием и высокими показателями температуры тела малыша.

Во время беременности аспаркам применяется при появлении судорожного синдрома в области икроножных мышц. Лечение проводится под постоянным наблюдением со стороны лечащего врача.

В первом триместре беременности желательно исключить использование данного лекарственного средства в виду развития ранних пороков внутриутробного развития эмбриона.

Противопоказания и возможные побочные явления

Перед началом лечения препаратом важно по возможности провести лабораторный анализ на содержание ионов калия и магний в организме пациента. Это необходимо в связи с тем, что гиперкалиемия в сочетании с гипермагниемией является прямым противопоказанием для использования лекарственного средства. Не рекомендуется прием любых лекарственных форм препарата при наличии нарушений деятельности почечной выделительной системы. Категорическое противопоказание — атриовентрикулярная блокада.

Побочные эффекты от внутривенного введения аспаркама могут проявляться в виде воспалительных реакций в области инъекций. Это может быть тромбофлебит или поверхностный тромбоз.

После длительного приема таблеток может появиться постоянное чувство усталости и напряжение в мышцах нижних конечностей. Гораздо реже проявляется эффект, который выражается в виде головных болях и головокружении.

 
Статья прочитана 1120 раз(a).