Где находит применение димедрол?

Лекарственный препарат димедрол относится к первому поколению антигистаминных средств. В основе этого препарата лежит вещество дифенгидрамин. Спектр фармакологического воздействия включает в себя несколько аспектов, которые базируются на химической реакции, при помощи которых осуществляется антагонизм гистамину, вырабатываемому тучными клетками иммунной системы человека. В результате этого применение димедрола дает следующие эффекты:

  • местная анестезия (используется при купировании зубной боли);
  • снятие аллергической напряженности и десенсибилизация организма в отношении различных триггеров;
  • подавление эффекта возбуждения рвотного центра в головном мозге;
  • седативный и снотворный эффект.

После попадания в кровяное русло связывается с белками плазмы и доставляется в места скопления гистамина. Трансформирует это вещество и активно воздействует на рецепторы клеток, которые чувствительны к нему. В результате этого быстро устраняется отечность мягких тканей, снимается кожный зуд, повышается проницаемость сосудистой стенки мелких капилляров. Возможно кратковременное снижение уровня артериального давления за счет расширения периферических кровеносных сосудов.

Наблюдается высокая степень активности в отношении реснитчатого эпителия, который выстилает бронхиальное дерево. Быстро снимает спазм бронхов при приступе удушья. Однако для купирования приступа бронхиальной астмы наибольшая эффективность фармакологического воздействия достигается при комбинированном воздействии препарата с бронхолитиками, такими как теофедрин, бронхолитин, эффедрин и эуфиллин.

Инструкция по применению димедрола

Сразу же стоит уточнить, что препарат димедрол инструкция по применению допускает использовать только у лиц, возраст которых старше 6 лет. В более раннем периоде препарат может применяться только в экстренных случаях исключительно в инъекционном виде. Наиболее часто раствор димедрола детям применяется при высокой температуре тела в составе литической смеси. Дозировка при этом рассчитывается по формуле — 0,1 мл на каждый полный год жизни ребенка. Более точные дозировки может рассчитать только врач, исходя из общего состояния малыша, его массы тела, наличия сопутствующих патологий.

Показания к применению димедрола включают в себя:

  • все виды аллергических реакций немедленного типа;
  • кожный зуд аллергической этиологии;
  • ангионевротические отеки мягких тканей гортани;
  • анафилактический шок (только для инъекций);
  • васкулит геморрагического типа;
  • сенсибилизация организма в результате острых вирусных заболеваний;
  • сезонные виды аллергических реакций.

В хирургической и онкологической практике раствор димедрола для инъекций применяется в качестве гасителя психомоторного возбуждения, возникающего на фоне использования наркотических анальгетиков.

В некоторых случаях допускается применение таблеток димедрола в качестве однократного снотворного средства с выраженным седативным эффектом.

Следует помнить, что данное лекарственное средство тормозит нервные и психические реакции. Поэтому на весь период лечения не допускается работа, которая требует высокой степени остроты реакции. Запрещено управление любыми видами транспортных средств.

При аллергическом поражении конъюнктивы глаза целесообразно использовать стерильный раствор для инъекций в качестве глазных капель. При этом достигается временный выраженный обезболивающий эффект.

Рекомендуется применять димедрол в качестве препарата первого выбора для устранения эффекта сенсибилизации после переливания крови или жидкостей, её замещающих. При длительной антибактериальной терапии препарат позволяет избежать негативных аллергических реакций, которые могут возникнуть в ответ на массовую гибель бактериальной флоры.

Дозировка димедрола в таблетках и ампулах

Дозировка димедрола детям старше 6 лет По 1 таблетке 3 раза в сутки на протяжении 21 дня
Дети старше 12 лет и взрослые люди 10 дней — инъекции внутривенно по 10 мл раствора, затем по 1 таблетке 3 раза в день на протяжении 30 дней
Для достижения снотворного эффекта По 1 таблетке 1 раз в день доя устранения фактора негативного влияния на вымывание калия и магния из периферической крови
Состав литической смеси 3 внутривенные инъекции по 5 мл готового раствора, затем по 0,25 2 раза в сутки в таблетках

Передозировка димедрола

Необходимо понимать, что передозировка димедрола — это опасное для жизни человека состояние. Достаточно быстро начинает угнетаться дыхательный центр в головном мозге, развивается судорожный синдром. Человек погибает от внезапной остановки сердца.

Первые симптомы передозировки могут проявиться спустя 30 минут после последнего использования препарата.

Это может быть:

  • резкое покраснение кожных покровов;
  • ощущение сильной сухости во рту;
  • чувство недостаточности воздуха при вдохе;
  • учащение пульса с возможной экстрасистолией;
  • нервное и психическое возбуждение.

Данная фаза длиться примерно 20 минут. Затем наступает фаза угнетения деятельности центральной нервной системы. Сознание становиться спутанным, человек впадает в кому. Развивается судорожный синдром.

Меры оказания первой помощи включают в себя:

  • промывание пищеварительного тракта от остатков лекарственного вещества с помощью желудочного зонда и клизмы;
  • использование активированного угля, растолченного и разведенного в половине стакана чистой воды для абсорбции остаточных частиц димедрола;
  • вызвать бригаду скорой помощи и следить за тем, чтобы дыхательные пути пострадавшего человека были свободными для прохождения воздуха.

В отделении интенсивной терапии врачами оказывается специализированная помощь, которая может включать в себя вливание большого количества жидкости, применение гормональных препаратов, кислородную терапию.

Существует специфический антидот, который полностью обезвреживает действие димедрола. Это физостигмин, который допускается вводить только внутривенно. Дозировка рассчитывается исходя из показателей массы тела, тяжести состояния и предположительной дозе использованного димедрола.

Противопоказания для использования и побочные эффекты

Противопоказанием для применения является индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется использовать во время беременности и грудного вскармливания. Также недопустимо использовать в качестве препарата первого выбора при купировании приступа бронхиальной астмы.

В качестве побочных эффектов могут выступать различные аллергические реакции, которые полностью ликвидируются после отмены препарата. Наиболее часто встречается сонливость, подавленность настроения, заторможенность, снижение остроты зрения.

 
Статья прочитана 2123 раз(a).