Аскорбиновая кислота — применение и назначение

Привычный всем нам витамин С имеет фармакологическое наименование, под которым продается в аптечной сети. Это аскорбиновая кислота, которая выпускается в нескольких лекарственных формах. Наиболее часто мы используем драже и аскорбиновую кислоту в таблетках с глюкозой. Назначается этот препарат в основном при простудных и инфекционных заболеваниях. Хотя его практическая польза неоценима при любых болезнях и поражениях внутренних органов и систем.

Благодаря устойчивой структуре аскорбиновая кислота после попадания в кровь практически в неизменном виде транспортируется во все без исключения органы и системы. Затем это вещество активно участвует в образовании клеток природного коллагена. Данный структурный материал является сообразным цементом, который скрепляем между собой клеточки тканей зубов, костей, мышц, слизистых оболочек, эпидермиса и паренхиматозных органов. Особенно необходим витамин С при укреплении сосудистой стенки капилляров и артериол. при дефиците этого элемента наблюдается синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови. Сосуды периферической кровеносной системы становятся хрупкими и ломкими. У таких людей часто возникают синяки и гематомы даже при минимальных травмах.

Помимо описанного выше, аскорбиновая кислота в нашем организме отвечает за:

  • окисление и восстановление клеточной структуры после воздействия свободных радикалов;
  • продукцию и правильную структуру тирозина;
  • трансформацию фолиевой кислоты в незаменимое соединение, которое называется фолиниевая кислота;
  • расщепление сложных углеводов на более простые соединения, которые могут усваиваться клетками человеческого организма;
  • производство всех форм липидных и протеиновых соединений;
  • клеточный газообмен.

Правильное использование аскорбиновой кислоты с глюкозой позволяет в достаточной степени защитить клетки паренхимы печени от воздействия токсинов и свободных радикалов.

Витамин С позволяет клеткам селезенки и костного мозга в полной степени усваивать молекулы железа, которые поступают с пищевыми продуктами. Это гарантирует выработку достаточного уровня зрелых эритроцитов.

В гинекологической практике раствор аскорбиновой кислоты может применяться как с профилактическими, так и с лечебными целями. Местное воздействие витамина С позволяет за короткий срок нормализовать внутреннюю микрофлору и предотвратить рецидивы молочницы.

Инструкция по применению аскорбиновой кислоты

Это химическое вещество при любом способе введения быстро усваивается всеми тканями организма. При приеме внутрь всасывание происходит из полости тонкого кишечника в полном объеме. Даже внутривенное введение раствора аскорбиновой кислоты не способно привести к передозировке этого витамина. Дело в том, что витамин С не обладает устойчивостью к окислению, быстро используется организмом в необходимых количествах, не депонируется, остаточное количество распадается и выводится с мочой в течение 3 — 4 часов.

Принимать в профилактических целях аскорбиновую кислоту инструкция по применению советует в дозировке, которая не превышает 200 мг в сутки. Все остальное количество не будет использовано, а выведется из организма в самое ближайшее время.

Показания к применению аскорбиновой кислоты

Основное показание для применения аскорбиновой кислоты — это состояние дефицита данного вещества в организме человека. Для установления диагноза гиповитаминоза существуют специальные тексты, в ходе которых исследуется периферическая кровь и собранная в утреннее время моча.

Повышенное потребление витамина С может быть связано с такими состояниями, как:

  • острые инфекционные и простудные заболевания;
  • беременность и период кормления грудью;
  • строгая диета на протяжении длительного периода времени с преобладанием животных белков и жиров;
  • отсутствие в пищевом рационе свежих овощей и фруктов в достаточном количестве;
  • повышенные физические и умственные нагрузки;
  • длительные кровотечения;
  • обострения хронических воспалительных заболеваний внутренних органов.

Прямым свидетельством дефицита витамина С может стать постоянное чувство повышенной утомляемости и слабости, которое сопровождается многочисленными кровоподтеками наружных кожных покровов. В осенний и зимний периоды потребление аскорбиновой кислоты возрастает в связи с необходимостью дезактивации мелатонина, который в большом количестве продуцируется в условиях короткого светового дня. В связи с гиповитаминозом возрастает риск развития простудных вирусных заболеваний.

Сколько аскорбиновой кислоты нужно человеку?

Профилактический прием в осенний и зимний период для взрослых людей 25 мг 3 раза в сутки
Профилактика гиповитаминоза у детей 25 мг 1 раз в сутки
При острых вирусных инфекциях 50 мг 3 раза в сутки на протяжении всего срока лечения ОРВИ и реконвалесценции

Доза аскорбиновой кислоты во время беременности во многом зависит от возраста женщины и её массы тела. Более точные дозировки определяет врач, который осуществляет наблюдение за течением периода вынашивания плода. При грудном вскармливании рекомендуется принимать в сутки не менее 150 мг витамина С.

Когда применяется аскорбиновая кислота в ампулах?

Раствор аскорбиновой кислоты для инъекций применяется при острых состояниях, которые требуют быстрой коррекции уровня содержания этого вещества в крови больного человека.

Наиболее часто показаниями для назначения внутривенных и внутримышечных инъекций являются:

  • массированная кровопотеря;
  • нарушение процесса всасывания в тонком кишечнике;
  • синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (особенно у детей раннего возраста;
  • острый гепатит;
  • цирроз печени.

В послеоперационном периоде инъекции аскорбиновой кислоты с глюкозой помогают быстро восстановить электролитный баланс и энергетический потенциал клеток всего организма.

Побочные эффекты и противопоказания

Не существует противопоказаний для применения аскорбиновой кислоты за исключением случаев индивидуальной непереносимости. Но эти состояния встречаются крайне редко.

Среди побочных эффектов могут наблюдаться режущие боли в области эпигастрия и жидкий стул, который является следствием стимуляции работы желчного пузыря. Кожные аллергические реакции могут проявляться только на фоне длительного приема витамина С в больших дозировках.

 
Статья прочитана 2899 раз(a).